Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Путь на Севастополь открыт

Штурм Сапун-горы, фрагмент диорамы
7 мая 1944 года советские воины овладели ключевой оборонительной позицией на подступах к Севастополю – Сапун-горой
Кирилл Брагин
7 мая, 2017 08:00
2 мин
«Кто господствует в Крыму, господствует на Черном море» - командование Третьего Рейха прекрасно осознавало стратегическую значимость Крымского полуострова.
У Гитлера на Крым были далеко идущие планы, когда-то в Крыму проживали готы, и фюрер хотел возродить растворившихся в других нациях крымских готов путем выселения коренных жителей – русских, татар и украинцев, и заселения Крыма немцами.
По плану Симферополь должен был стать Готербургом, а Севастополь – Теодорихсхафеном.
Но этим планам не суждено было сбыться, весной 1944 года Красная Армия начала операцию по освобождению Крыма. Фашисты, потерявшие в апреле большую часть полуострова, пытались любой ценой сохранить главную флотскую базу – Севастополь.
Из героической обороны города нашими войсками в 1941-1942 годах немцы сделали неожиданный вывод: особенности местности позволят и им удерживать его по крайней мере не меньший срок. С 1942 до весны 1944 года немцы проводили в Севастополе работы по восстановлению и усилению укрепрайона. Одним из основных его узлов стала прикрывавшая город с юго-востока Сапун-гора. Сам участок очень выгоден для обороны: гора, высотой 240 метров с крутыми, почти отвесными склонами, позволяет держать под обстрелом местность на многие километры вокруг.
К существующим укреплениям немцы добавили десятки новых. Склоны горы немцы нашпиговали дотами и дзотами с артиллерийскими и крупнокалиберными пулеметными установками.
Для нас овладение горой было очень важным, т.к. это сразу нарушало целостность обороны врага. Утром 7 мая после мощной артиллеристской и авиационной подготовки при взаимодействии с Черноморским флотом, соединения 51-й и Приморской армий начали штурм.
Первой же атакой была захвачена первая линия вражеских укреплений. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, благодаря героизму наших воинов, к вечеру Сапун-гора была очищена от немецких солдат.
В этот день подвиг Александра Матросова повторили лейтенант Михаил Дзигунский и сержант Степан Погадаев, за самоотверженный подвиг им, а также еще нескольким красноармейцам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Начальник штаба 4-го Украинского фронта, впоследствии маршал Советского Союза Сергей Бирюзов так оценивал эту операцию:
«Штурм Сапун-горы является одной из блестящих страниц в летописи Великой Отечественной Войны. В 1942 году гитлеровцы при наступлении на Сапун-гору потеряли десятки тысяч человек и все-таки взять ее не смогли. Наши войска овладели этой высотой в течение одного дня. Со взятием Сапун-горы путь на Севастополь был открыт».
Спустя пять дней Крым был полностью очищен от фашистов.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ