Николай Северцов – русский исследователь Памира и Тянь-Шаня
Николай Северцов – русский исследователь Памира и Тянь-Шаня

Во второй половине XIX веке русский путешественник Северцов был кумиром молодежи

Значительный вклад в изучение Центральной Азии, древней истории, этнографии, географии, зоологии и ботаники этого региона внесли русские ученые и путешественники.

Иакинф Бичурин, Николай Пржевальский, Петр Семенов-Тян-Шанский, Петр Козлов, Григорий Грумм-Гржимайло и многие другие занимались исследованием Центральной Азии. В ряду этих имен обязательно следует назвать имя Николая Алексеевича Северцова. Его исследования были самого широкого спектра: зоологические, зоогеографические и геологические.

Первое знакомство с Центральной Азией Николая Северцова произошло в 1857 году, куда он отправился в составе научной экспедиции.

За плечами у Северцова была серьезная теоретическая и практическая подготовка – прекрасное домашнее образование и естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который он окончил магистром наук (что соответствует сегодняшнему званию кандидата), за труд «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии» кроме научного звания он был удостоен Демидовской премии.

Этот труд он писал, основываясь на изучении родного края, он переходил вдоль и поперек поля и леса родительского имения в Воронежской губернии, знал «каждую птицу по полету, по голосу, различая малейшие оттенки и крики». А интерес к Центрально-Азиатскому региону привил путешественник Григорий Карелин, его рассказы о Туркестане так увлекли студента, что Средняя Азия стала научной целью его жизни.

В составе научной экспедиции Северцов должен был исследовать киргизские степи в низовьях Сырдарьи, отправной точкой малочисленного отряда стал форт Перовский. Исследовательская экспедиция превратилась в опасное путешествие, которое едва не стоила молодому ученому жизни. Россия в середине XIX веке еще не прочно обосновалась в Средней Азии, и с некоторыми ханствами находилась в состоянии военного противостояния.

Во время охоты за редкой козой зоолог столкнулся с отрядом кокандцев, вот как он сам описывает эту встречу: «…один из неприятелей, коканец, ударил меня шашкой по носу, и рассек только кожу; второй удар по виску, расколовший скуловую кость, сбил меня с ног — и он стал отсекать мне голову, нанес еще нисколько ударов, глубоко разрубил шею, расколол череп... я чувствовал каждый удар…».

Несмотря на серьезные ранения, Северцов выжил и спустя месяц, благодаря активности начальника Сырдарьинской линии генерала Александра Данзаса был освобожден. Николай Алексеевич был таким человеком, который умел из непростых испытаний извлекать полезное, в плену он стал молиться, и на опыте узнал благотворное значение религии, «исчезали самообольщение, явственнее говорила совесть».

После освобождения он вернулся в экспедиционный лагерь и продолжил исследования, которое дало богатый научный материал по физической географии, геологии, климатологии и зоологии северо-восточного побережья Аральского моря, северных Кызылкумов, дельты Сырдарьи, северного чинка Устюрта, долины Эмбы, южных Мугоджар и всего степного района от Оренбурга до форта Перовского.

В Центральную Азию русский исследователь вернется вскоре после научной командировки в Европу. Сначала он будет работать в Прикаспийских степях, а с 1865 года в составе военной экспедиции генерала Михаила Черняева. В то время, когда военные занимались своими делами, ученые совершили поездку в окрестности Иссык-Куля, исследовали Тянь-Шань и окрестности Ходжента. Северцов проник в глубинные районы Тянь-Шаня, куда ранее не ступала нога европейца.

Трехлетняя экспедиция увенчалась рядом серьезных зоологических, географических и геологических открытий, собраны большие коллекции. Подробный отчет о путешествии был опубликован под названием «Путешествия по Туркестанскому краю и исследования горной страны Тянь-Шаня». Московский университет удостоил Северцова степени почетного доктора зоологии.

В 1874 году, в составе Амударьинской экспедиции Северцов провел исследование в пустыне Кызылкум и дельты Амударьи, еще одно белое пятно на карте мира было закрыто.

В 1877-1878 годах Фергано-Памирская экспедиция под руководством Северцова исследовала неизученные районы Памира, и вновь русские были первооткрывателями. Семенов-Тян-Шанский скажет, что Северцов в этом путешествии «превзошел самого себя».

За исследования Тянь-Шаня и Памира Николай Алексеевич Северцов будет награжден престижными наградами.

Труды Северцова сыграли большую роль в развитии российской географии и зоогеографии. Они позволяют считать его основателем отечественной зоогеографии.

Великий исследователь, прошедший тысячи километров по опасным маршрутам, умер в своем доме в Воронежской губернии в результате несчастного случая. 7 февраля 1885 года, проезжая через Дон, он провалился в полынью, от погружения в ледяную воду произошел резкий прилив крови к голове, нервный удар и быстрая смерть.

Сегодня имя русского путешественника носит ряд географических мест на Памире и в Заилийском крае, первооткрывателем которых он был.

Зодчий Москвы Далее в рубрике Зодчий МосквыВедущая роль в деле реконструкции Москвы после пожара 1812 года принадлежит архитектору итальянского происхождения Осипу Бове Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»