Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Николай Пржевальский – первый исследователь Центральной Азии

«Путешественником нужно родиться», - говорил Николай Пржевальский, день рождения которого мы отмечаем сегодня
Кирилл Брагин
12 апреля, 2017 15:40
3 мин
Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта (12 апреля) 1839 года, то был славный век русских географических открытий. В XIX веке на карте всего земного шара благодаря открытиям русских появилось множество новых названий.
Большая часть из исследований было обращено на прилегающие к России территории. Освоение восточных рубежей России, начатое Ермаком, было продолжено другими русскими исследователями. Среди них Николай Пржевальский, себя он прямо сравнивал с Ермаком Тимофеевичем. Легендарный Ермак был казачьим атаманом, предки Пржевальского также были казаками.
От них Николай Михайлович унаследовал смелость и отвагу, он не был простым путешественником-«ботаником», но мог противостоять вооруженному отряду. Однажды в Тибете, на одном из переходов, Пржевальский и его спутники заметили, что банда, числом более ста человек, перекрыла тропу через перевал, намереваясь захватить путников и поживиться их добром.
В своем дневнике Пржевальский описывал это так:
«Мы, четверо русских, решились или пройти, или погибнуть. Но с оружием в руках, а не позорной смертью барана, которого разбойники потащили бы на виселицу... Наша маленькая кучка уподобилась ощетинившемуся ежу, который может наколоть лапы и большому зверю».
Противник, видя решительно наступавших смельчаков, уступил дорогу. Слух о бесстрашных россиянах разнесся по всему Тибету. Хунхузские бандиты притихли.
«Нас четверых разбойники боялись больше, чем всех китайских войск в совокупности, и избегали встречи», – писал Николай Михайлович.
Главным делом жизни Пржевальского стали четыре путешествия в не изученные европейцами районы Центральной Азии. Были исследованы горные системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейны озер Лобнор и Кукунор, истоки реки Хуанхэ.
Места, по которым проходила экспедиция Пржевальского, по его словам, «пожалуй, не знает и сам дьявол».
Общая длина его рабочих маршрутов составила более 30 тысяч километров, а площадь исследований была огромна — от Памира на западе до Большого Хингана на востоке и от Алтая на севере до Тан-ла на юге. В экспедициях он провел 11 лет жизни.
Часть экспедиционных расходов путешественник брал на личный счет: 1 000 рублей ежегодно (ровно столько же ассигновало Российское географическое общество).
Исследователь открыл ранее неизвестные хребты, котловины и озера, собрал поистине бесценные коллекции растений, из экспедиций он привез огромные ботанические и зоологические коллекции, содержавшие около 35 тысяч экземпляров!
Неутомимый путешественник кроме того дал подробное описание Уссурийского края, отметил характерную особенность его природы - сочетание южных и полярных форм растительности и животного мира.
Пржевальским было открыто несколько видов животных, среди которых дикий верблюд, дикая лошадь, которая была названа его именем, и новые виды других млекопитающих.
Ученый собирал сведения этнографического характера. Все свои наблюдения он ежедневно заносил в дневник.
«При всех четырех здесь путешествиях мне постоянно приходилось быть свидетелем большой симпатии и уважения, каким пользуется имя русское среди туземцев».
Научные труды Николая Михайловича, освещающие ход и результаты проведенных им экспедиций, в короткое время получили мировую известность и были переведены на многие языки.
Сам исследователь скончался во время одной из экспедиций 20 октября 1888 года. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль.
Исследовательские труды великого путешественника продолжил его ученик и последователь Петр Козлов.
темы
3 мин