Николай Крымов – выдающийся русский живописец
Николай Крымов – выдающийся русский живописец

Художник, никогда не имевший собственной мастерской, написал множество великолепных картин

Николай Петрович Крымов родился 20 апреля (2 мая) 1884 года в Москве, в семье художника.

Отец много лет преподававший рисование в московских гимназиях, стал первым учителем Коли. Он подготовил его к поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором учился сам тремя десятилетиями ранее.

Учителями живописи Николая были Валентин Серов, Константин Коровин, Леонид Пастернак и Николай Касаткин. Одна из первых работ 22-х летнего Крымова «Крыши под снегом» заинтересовала Аполлинария Васнецова и преподавателей училища, этюд был куплен Третьяковской галереей.

В годы учебы Крымов подружился с художником Николаем Сапуновым, в 1907 году вместе с другими художниками они станут участниками знаменитой выставки «Голубая Роза».

Основным жанром Крымова были пейзажи, он пишет водные пейзажи, в которых небо сливается с землей и мир удваивается («Утро», 1911; «Ночной пейзаж с домом», 1917).

В зрелые годы художник много времени уделяет написанию деревенских пейзажей («Деревня летом», 1921), среднерусские пейзажи, особенно Звенигорода и Таруссы, станут его любимыми.

Художественные таланты Николая Петровича проявились также в театрально-декорационных работах и педагогической деятельности.

Крымов преподавал в Пречистенском практическом институте, в Высших художественно-технических мастерских, Московском областном художественном училище памяти 1905 года.

Как вспоминает один из учеников Крымова, с его приходом в Изотехникум преподавательская деятельность стала «на свое место. «Творцы» и «гении» обратились в робких и трудолюбивых школяров… Живопись стала для нас работой, хотя и очень трудной, но конкретной и понятной по своим задачам».

На занятиях у Крымова никогда не было скучно, выразительные фразы, которые он часто использовал на уроках, стали афоризмами:

«Пишите, как угодно, хоть пальцем. Лишь бы было хорошо».

«Неважно, как вы положили цвет, лишь бы он был верным».

Николай Крымов «Когда цветут липы», 1947

Его ученики очень ценили своего наставника, и всегда с трепетом ожидали мнение о своих работах от «самого Крымова». К каждому ученику у мастера был индивидуальный подход. Пейзажист Крымов воспитал целую плеяду жанристов, исторических живописцев и портретистов.

Картины Крымова приобретали музеи, художники и просто ценители искусства, примечательно, что о своем искусстве мастер отзывался со свойственным ему юмором: «Я умею писать только кусты и заборы, но это я делаю лучше всех». 

Приговор суда: Ульянова и других террористов казнить Далее в рубрике Приговор суда: Ульянова и других террористов казнить1 мая 1887 года был вынесен приговор членам «Террористической фракции» партии «Народная воля», готовившим покушение на Александра III Читайте в рубрике «Культура» Культура торговлиБазовое понимание этики отличает культурный рынок от базара Культура торговли

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»