Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Художник Николай Сапунов – яркая звезда в созвездии «Голубой розы»

138 лет назад родился Николай Сапунов, художник, представитель символизма, один из лучших сценографов за историю русского театра
Кирилл Брагин
29 декабря, 2016 16:44
2 мин
Николай Николаевич родился 17 (29) декабря 1880 года в купеческой семье, его отец владел небольшим свечным заводом. В 13 лет Николай поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на отделение живописи.
В Москве талантливый юноша 10 лет осваивал искусство живописи у опытных и известных мастеров Валентина Серова, Исаака Левитана и Константина Коровина. В мастерской Левитана Сапунов проработал два года, сотрудничество с Коровиным было значительно дольше, от него он перенял импрессионистскую манеру письма быстрым мазком.
Под влиянием Коровина у Сапунова появляется интерес к натюрморту, художник напишет большое количество цветочных натюрмортов. В цветочной тематике он раскрывается как мастер колористики. Эмблема «Голубой розы» - объединения художников, написанная Сапуновым, стала знаком символистского движения в русском искусстве.
Легендарная выставка «Голубой розы» в художественной жизни России вызвал сенсацию. Казимир Малевич, лидер авангардистов с восторгом отзывался о ней, автору «Черного квадрата» даже казалось, что картины издавали ароматы, голубой запах, который можно было обонять.
Еще студентом училища, Николай Николаевич знакомится с московскими театралами, некоторое время работает подмастерьем Виктора Симова, художника МХТ. Тема театра становится главной в его творчестве. Знаменитые композиции «Театр» (серия картин), «Балет», «Менуэт» запечатлели действия, происходящие на подмостках. Как театральный художник стал известен после оформления спектакля «Балаганчик». Декорации Сапунова органично встраивались и соответствовали волшебству сцены.
Художник работал очень много и напряженно, его биографы говорят, что Сапунову, когда он с друзьями путешествовал по Италии, была предсказана смерть от воды. Он старался успеть сделать в своей жизни по максимуму. А смерть на самом деле пришла от воды, во время катания на лодке в Териоках на Финском заливе. Николай Николаевич трагически погиб на тридцать втором году жизни.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ