Андрей Остерман: для него Россия стала единственной Родиной
Иоганн Филипп Бер. Портрет А.И. Остермана, 1730 годы

Иоганн Филипп Бер. Портрет А.И. Остермана, 1730 годы

9 июня 1686 года родился государственный деятель Андрей Остерман, управлявший Российской империей «в эпоху самых бурных переворотов»

Генрих Иоганн-Фридрих Остерман, получивший в России имя Андрей Иванович, а впоследствии – и графский титул, был одним из иностранцев, призванных Петром I для организации государственной жизни на новых, европейских началах.

Сын лютеранского пастора из вестфальского города Бохум, студент, вынужденный бросить Йенский университет из-за обвинения в убийстве на дуэли своего товарища, в России он нашел сначала безопасное убежище и скромное место писаря и переводчика в Посольском приказе, а затем и возможности для блестящей карьеры.

Довольно быстро Остерман показал себя ценным и способным сотрудником, в 1711 году он сопровождал Петра I в Прутском походе, в 1718 году он уже играл главную роль на Аландском конгрессе; в значительной степени его делом было заключение в 1721 году Ништадтского мира.

Ему же принадлежит и заключение в 1723 году выгодного для России торгового договора с Персией, доставившего ему звание вице-президента коллегии иностранных дел.

Если при Петре Великом Остерман был усердным исполнителем политической программы царя, в значительной мере ориентированной на внешнюю экспансию, то при последующих правителях, особенно – при Анне Иоанновне, когда именно он в значительной степени определял внешнюю политику страны, он стал проводить линию, направленную на избегание военных конфликтов.

«Наша система, - считал Остерман - должна состоять в том, чтобы убежать от всего, что могло бы нас в какие проблемы ввести».

Остерман был хитрым человеком, большим мастером интриги, он примыкал к различным группировкам, при этом ни одной из них не принадлежал полностью, поэтому длительное время ему удавалось оставаться у власти, без потерь пройти сквозь политические бури послепетровских времен.

Осторожность изменила Остерману после смерти Анны Иоанновны, когда граф, фактически возглавляя русское правительство в регентство Анны Леопольдовны, вступил в конфликт с цесаревной Елизаветой Петровной, будущей российской императрицей.

Закономерным итогом этого по приходе ее к власти стал смертный приговор, в последний момент замененный на ссылку в Сибирь. По иронии судьбы, Остерман окончил свои дни в Берёзове, в том самом городе, куда ранее при его участии был сослан другой знаменитый сподвижник Петра Александр Меншиков.

Историки, среди которых Сергей Соловьев, Михаил Семевский, Николай Павленко говорят о нем, как о человеке, талантливом, но неприятном и трудном в общении; двуличном – и в то же время верном своим принципам.

Несколько иначе оценивают его иностранцы: король Пруссии Фридрих Великий называл Андрея Остермана «искусным кормчим», который «в эпоху переворотов самых бурных верной рукой управлял кормилом империи». Герцог Лирийский, первый посол в Петербурге отмечает, что он «истинно желал блага русской земле».

И Россия, по словам историка Владилена Виноградова, стала для Андрея Остремана не второй, а единственной Родиной. 

Третий монарх из династии Романовых Далее в рубрике Третий монарх из династии РомановыхФедор III Алексеевич, царь из рода Романовых, родился 9 июня 1661 года Читайте в рубрике «История» Осиротевшие русскиеПочему Горбачев и Ельцин не стали сохранять СССР и защищать русских Осиротевшие русские

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»