132 года назад «Тургеневка» распахнула двери
«Тургеневка», фото 1880 годов. По соседству с читальней расположилась торговая лавка Трехгорного пивоваренного завода

«Тургеневка», фото 1880 годов. По соседству с читальней расположилась торговая лавка Трехгорного пивоваренного завода

9 февраля 1885 года в Москве была открыта первая бесплатная библиотека-читальня

В царской России благотворительным и просветительским проектам давали имена людей, потрудившихся на ниве народного просвещения, образования и благотворительности. Так в России стараниями меценатов появлялись училища, библиотеки и больницы.

Среди них – библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, открытая 28 января (9 февраля) 1885 года в Москве. Именно с «Тургеневки» началось широкое библиотечное обслуживание москвичей. Она послужила образцом для создания других открытых библиотек в Москве и России.

Читальня была открыта известной московской предпринимательницей и благотворительницей Варварой Морозовой вскоре после смерти великого русского писателя Ивана Тургенева (22 августа 1883 года). Тургенев был не только писателем, но и общественным деятелем, ему, в частности принадлежит проект программы «Общества для распространения грамотности и первоначального образования»; в программе представлен план по «первоначальному и элементарному обучению» народа и созданию сети общедоступных библиотек.

Предложение Морозовой, с которым она обратилась в Городскую думу, было принято. В Петербурге уже много лет работала публичная библиотека, а в Москве бесплатных библиотек еще не было. Специальная комиссия составила устав читальни, в котором определила порядок работы библиотеки и состав библиотечного фонда. Фонд должен был состоять из духовно-нравственных книг, собраний сочинений классических произведений отечественной литературы, произведений зарубежных, наиболее известных авторов, трудов по истории, естествознанию, педагогике, справочников и периодике.

На первоначальное приобретение книг Морозова выделяла 5 тысяч рублей, также 5 тысяч рублей были размещены в специальном фонде, проценты с этой суммы должны были идти на пополнение библиотеки. Расходы на содержание библиотеки в первые 5 лет Варвара Алексеевна брала на себя.

В короткие сроки по проекту архитектора Дмитрия Чичагова на Сретенском бульваре у Мясницких ворот на средства Морозовой было построено здание читальни.

Газета «Русские ведомости», так описывал помещение открытой библиотеки:

«… высокий светлый зал, обставленный простой, но изящной мебелью, может поместить в себе до 100 человек. Вечером читальня освещается двумя большими газовыми лампами, по образцу той, которая освещает залу Думы. В библиотеке, кроме газет и периодических изданий, имеется до 3000 названий книг. Чтение книг и журналов бесплатное».

Библиотека предлагала сервис по выдаче книг для чтения на дому. До конца 1907 года штат читальни состоял всего их трех человек.

Постепенно библиотечный фонд увеличивался, к 1904 году он вырос в два с половиной раза и составлял 9 379 томов. На первом месте по количеству книг была беллетристика, на втором – история и биографии, на третьем – богословские и духовно-нравственные книги. На дом читатели брали художественные произведения русских писателей, детскую литературу и иллюстрированные журналы, зарубежная литература была на пятом месте.

В начале ХХ века «Тургеневку» избрали местом своих конспиративных «явок» революционеры, по воспоминаниям работника читальни Абрама Иерусалимского в ней даже хранилась нелегальная литература.

После октябрьского переворота библиотечный фонд был подвергнут ревизии, богословские, религиозные и философские книги были замещены ранее запрещенной литературой.

В середине 1950-х годов библиотека стала центром изучения литературного наследия Ивана Тургенева, при ней работала «Тургеневская комиссия».

В 1972 году в связи со строительством Новокировского проспекта (ныне проспект Сахарова) здание библиотеки было снесено, со временем «Тургеневка» обосновалась в Бобровом переулке. Сегодня библиотека имеет статус «государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы» и находится в ведении Департамента культуры города Москвы. 

Письмена Петра Великого Далее в рубрике Письмена Петра ВеликогоВ России в употребление введен гражданский шрифт Читайте в рубрике «Книги» Осиротевшие русскиеПочему Горбачев и Ельцин не стали сохранять СССР и защищать русских Осиротевшие русские

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»