Леонид Браиловский – знаменитый русский акварелист и архитектор
Л. Браиловский «Кремль зимой»

Л. Браиловский «Кремль зимой»

Сегодня 150 лет со дня рождения Леонида Михайловича Браиловского, архитектора, художника, декоратора, сценографа и педагога

Леонид Михайлович Браиловский (Брайловский) родился 23 мая (4 июня) 1867 года в Харькове в дворянской семье. Учился в Харьковской классической гимназии и в столичной Императорской Академии художеств.

Блестяще окончив Академию, Браиловский получил Малую золотую медаль и звание классного художника архитектуры первой степени, которого удостаивались лишь лучшие выпускники. Он отправился в пенсионерскую поездку по Греции и Турции. Здесь он изучает памятники византийского искусства. Посещает также Египет и многие европейские страны: Италию, Францию, Австрию, Германию, Англию, Испанию. Вернувшись в Россию, стал преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а позднее - Строгановского училища. 

Незаурядный художник, Браиловский оставил заметный след в истории московского модерна как автор скульптурных надгробий, самое известное из которых, памятник на могиле Антона Павловича Чехова в Новодевичьем некрополе.

Памятник писателю «представляет вариант псковской придорожной часовенки из тесаного белого мрамора, под железной остроконечной кровлей с тремя большими продолговатыми главками, расположенными в ряд одна за другой».

Другой надгробный памятник, который был сооружен по проекту архитектора – это памятник композитору Василию Калинникову.

Примечательно, что произведения Браиловского в этом жанре выдержаны именно в стилистике модерна, как было принято в те годы в Западной Европе. В России же этот стиль, столь ярко проявившийся в архитектуре, почти не коснулся мемориальных сооружений. У нас по-прежнему возводили традиционные кресты, часовни или эклектические скульптурные композиции. Надгробные монументы работы Браиловского для России уникальны.

К сожалению, наиболее интересные архитектурные проекты — нового здания Московского училища живописи, ваяния и зодчества и доходного дома Перцова на Пречистенской набережной остались нереализованными. Сохранилась дача Марии Чеховой в крымском поселке Мисхор. Построенная по собственному проекту мисхорская «Вилла художника» не сохранилась.

В Москве в 1910-х годах Леонид Браиловский был также известен как талантливый живописец-декоратор, его охотно приглашали оформлять интерьеры доходных домов. Однако адреса этих работ историками архитектуры не установлены. Яркий театральный художник, он создал декорации для многих спектаклей Большого и Малого театров. В 1916 году Браиловский получил звание академика «за известность на художественном поприще».

Большую известность Браиловский приобрел как художник-акварелист. Первоначально, находясь под впечатлением от заграничных путешествий, писал в акварелях арабские мечети, дворцы эпохи Ренессанса, интерьеры католических храмов. Но, совершив путешествия по старинным русским городам, художник стал больше писать акварелей с русской архитектурой. Часть акварелей была приобретена Академией художеств, часть – Византийским музеем при Сорбонне.

Известно, что Браиловский в 1905 году подписал письмо-воззвание художников, в котором выдвигались требования по обновлению государственного строя.

Но когда в 1917 году это «обновление» произошло, мастер покинул Россию, уехал заграницу, жил в Константинополе и Белграде. Здесь он, как и многие другие эмигранты, продолжал выполнять русскую культурную миссию. В Риме вместе с супругой он создал серию картин «Видения Старой Руси».

Браиловский, перешедший в католичество, стал одним из основателей Музея русского религиозного зодчества при Конгрегации Восточных церквей в Ватикане.

Рим стал последним земным пристанищем Леонида Михайловича, здесь он скончался в июле 1937 года.

«В наших древних храмах и монастырях, в теплоте их стиля, мы по творениям Л.М. Браиловского будем всегда видеть доказательство, что Русь любила Христа, Его Пречистую Матерь и Его святых последователей, сооружая в их честь святыни», - скажет о творчестве художника католический священник Александр Сипягин.

Генерал Ермолов: рожденный командовать армиями Далее в рубрике Генерал Ермолов: рожденный командовать армиямиСегодня исполняется 240 лет со дня рождения великого русского полководца Алексея Петровича Ермолова Читайте в рубрике «Культура» Представитель людейДепутат Госдумы Наталья Поклонская поставила в один ряд поджоги машин и молитвенные стояния. Представитель людей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»