Князь Святослав: усыпил зло, великое грозою
Половцы. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Половцы. Миниатюра из Радзивилловской летописи

31 июля 1184 года в битве на реке Орели русские дружины под предводительством киевского князя Святослава Всеволодовича нанесли сокрушительное поражение половцам

Упоминание о первом контакте русских с половцами – кочевым тюркоязычным народом, передовые части которого подошли к восточной границе Руси, относится к 1055 году.

Первая встреча прошла мирно, но уже спустя несколько лет между русскими и половцами начнется серия войн, победа в которых в основном будет на стороне русских. Половецкие набеги касались лишь малой части русских земель, а русские дружины доходило до Дуная и Дона.

Начиная с князя Олега Святославича (1078) половецкую силу русские князья будут использоваться в междуусобной борьбе.

Так князь Святослав Всеволодович в 1181 году привлечет кочевников для овладения Киевским престолом, а уже спустя три года, собрав большое войско, выступит против них.

«Ходиша бо князи русстии вси на половци», - сообщает об этом походе Лаврентьевская летопись.

Поводом для похода стало вторжение орд хана Кончака, того самого, что приходился зятем главному герою «Слова о полку Игореве». Князь Святослав в поход позвал князей Переяславского, Волынского, Туровского и Галицкого княжеств. В нем также участвовали черные клобуки – тюрские вассалы киевских князей, жившие в Поросье.

Русские дружины переправились на левую сторону Днепра, но половцы уклонялись от сражения с ними. Битва произошла тогда, когда русское войско развернулось обратно домой. «На месте, нарицаемым Ерель», предполагают, что это было устье реки Орели, половцы напали на русские дружины.

Кочевники почему-то решили, что Бог оставил русских - «Се Бог предал князей русских и полки их в руки наши». Но они жестоко ошиблись, русские не просто отразили атаку, но и полностью разгромили их. Глава половцев хан Кобяк (не путать с Кончаком) вместе с сыновьями попал в плен. Сыновья хана и другие знатные половцы откупились, а инициатора похода «поганого Кобяка из Лукоморья» казнили в Киеве. Об этом сообщает «Слово о полку Игореве».

Одна из сильнейших половецких группировок была уничтожена, после этого половцы будут совершать набеги на Русь лишь в составе войск русских князей во время междуусобицы.

О дате победы в битве на Орели сообщает Лаврентьевская летопись: «И помогли Бог и Святая Богородица Владимиру [Переяславскому] месяца июля в 31 день, в понедельник, на память святого Евдокима Нового».

Эта победа была воспета в «Слове о полку Игореве» (перевод Заболоцкого):

Это зло великое грозою
Усыпил отец их, Святослав!
Был он грозен в Киеве с врагами
И поганых ратей не щадил -
Устрашил их сильными полками,
Порубил булатными мечами
И на Степь ногою наступил.
Потоптал холмы он и яруги,
Возмутил теченье быстрых рек,
Иссушил болотные округи,
Степь до лукоморья пересек.

Однако воспринимать половцев как безусловное зло не стоит, русские князья с теми половецкими ханами, которые принимали крещение, заключали династические союзы, и половецкие красавицы становились матерями многих русских князей. А когда появятся монголы, русские князья вступятся за половцев, соберут свои дружины, чтобы сразиться с новым грозным врагом на Калке

Старший лейтенант Глазов: погиб во время 537-го боевого вылета Далее в рубрике Старший лейтенант Глазов: погиб во время 537-го боевого вылета30 июля 1943 года при совершении воздушного тарана погиб гвардии старший лейтенант Николай Глазов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»