Князь Андрей Боголюбский: победа над булгарами
Поход Андрея Боголюбского в Волжскую Булгарию; бегство остатков булгарского войска после поражения. Миниатюра Радзивиловской летописи

Поход Андрея Боголюбского в Волжскую Булгарию; бегство остатков булгарского войска после поражения. Миниатюра Радзивиловской летописи

В августе 1164 года русские дружины под предводительством князя Андрея Боголюбского одержали победу над войском волжских булгар

Первым мусульманским государством, с которым у Руси произошел военный конфликт, была Волжская Булгария, государство, занимавшее территории на Средней Волге и Каме.

Булгары приняли ислам в начале X века и довольно ревностно относились к новой вере и к ее распространению. История мусульманских проповедников из Волжской Булгарии, добравшихся до Киева и предлагавших принять ислам великому князю Владимиру Святославичу, позволяет говорить об активном прозелитизме мусульманского духовенства этого государства.

Следует отметить, что войны с восточным соседом не носили религиозного характера, конфликты происходили на экономической почве. Пограничное Ростово-Суздальское княжество боролось с булгарами за контроль торгового пути по Волге, и в отдельные периоды соседям удавалось договариваться и создавать свободные для торговли зоны. Многие товары с Востока попадали в русские города как раз через Булгарию.

Но сохранить мирные партнерские отношения удавалось не всегда, из русских летописей известно о захватах булгарами русских городов, в 1088 году Мурома, в 1107 году Суздаля.

О том, что булгары причиняли серьезный ущерб русским, говорит арабский историк Абу Хамид ал-Гарнати, побывавший в Волжской Булгарии в середине XII века: булгарский правитель «выходит в походы против неверных и уводит в плен жен их, их сыновей и дочерей и лошадей».

Ответными действиями были военные экспедиции русских дружин в булгарские земли – это поход князя Юрия Долгорукого в 1120 году и поход его сына Андрея Боголюбского в 1164 году.

К участию в походе князь Владимирский Андрей привлек Муромского князя Юрия, своего брата Ярослава и сына Изяслава. В составе дружины были священнослужители, которые несли чудотворные иконы – Спасителя и Владимирской иконы Божией Матери. Подобный обычай включать в войско православное духовенство и брать святыни русские позаимствовали у Византии. Перед началом похода был отслужен молебен, и объединенное войско выступило в путь. Пешие ратники передвигались по воде на ладьях, конница шла по берегу Клязьмы и Оки.

Первый бой произошел, по всей видимости, в Волжской Булгарии, в нем русские дружины одержали победу, и двинулись вглубь территории противника. Были взяты пять городов, среди них Бряхимов, единственный, названный по имени в древнерусских источниках город. Точно установить его местонахождение не представляется возможным. По одной из версий летописец так называл столицу Волжско-Камской Булгарии, город Булгар (близ современного города Болгар в Татарстане), по другой версии, Брахимов находился близ современной Елабуги.

После серии успешных сражений, главное из которых произошло 1 августа 1164 года, русские вернулись домой с богатой добычей.

Могущественный враг был сокрушен, а то, что булгары были очень сильным опасным противником, говорит тот факт, что спустя несколько десятилетий, в 1223-1224 годах булгары нанесли поражение монгольскому войску под командование Субэдея и Джэбе – участникам битвы на Калке.

Победа, как сообщает летописец, была одержана с Божьей помощью, и в честь этого события князь Андрей Боголюбский учредил празднование Всемилостивому Спасу и Его Пречистой Матери. Этот праздник по-прежнему находится в церковном календаре под 1 августа.

В двухвековом противостоянии с агрессивным соседом Андрею Боголюбскому удалось взять инициативу в свои руки. Походы против булгар будут продолжены и в последующие годы, и победы в них будут на стороне русских.

Стоит отметить, что 1164 год – является победным годом для русского оружия. На востоке Андрей Боголюбский побеждает булгар, а на западе новгородцы на реке Воронежке нанесли поражение шведам.

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен» Далее в рубрике «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»13 августа 1850 года в устье Амура капитан Геннадий Невельской водрузил флаг России и основал Николаевский пост Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»