Битва на реке Воронежке: победа с Божией помощью
1 мин чтения
Николай Кочергин «Сражение новгородцев со шведами у крепости Ладога в 1164 году»

Николай Кочергин «Сражение новгородцев со шведами у крепости Ладога в 1164 году»

28 мая 1164 года произошло сражение между новгородцами и шведами

Год 1164-й в отечественной истории известен преимущественно как год, в который князь Андрей Боголюбский осуществил совместный с другими князьями поход в Волжскую Булгарию, тогда был взят город Бряхимов.

А между тем в Новгородской земле в этом же году русские дружины нанесли ощутимый удар шведскому войску.

Шведы претендентовали на древний город Ладогу – первую столицу Руси, Ладогой до 864 года управлял легендарный Рюрик. Этот русский город некоторое время находился в шведском управлении, поскольку Ярослав Мудрый, княживший тогда в Новгороде, согласно договору со шведским королем Олафом Шётконунгом, в 1019 году отдал его в качестве свадебного подарка за дочь короля Ингигерду.

К началу XII века Ладога оказалось вновь в русских руках, известно что посадник Павел в 1116 году на месте разрушенной крепости возвел новую, каменную. Но шведы по-прежнему считали крепость своей.

В третьей декаде мая 1164 года мощный шведский флот, пройдя по реке Волхов, десантировал к Ладоге довольно большой отряд численностью свыше двух тысяч хорошо экипированных воинов. По какой-то причине организовать внезапное нападение шведам не удалось, посадские люди успели пожечь свои дома и укрыться в крепости. В Новгород было послано известие о вторжении шведов и начале осаде.

Между тем начальник немногочисленного гарнизона Нежата Твердятич решил форсировать события и нанести упреждающий удар шведам, которые надо полагать, еще не успели разбить лагеря на пепелище.

Новгородская Первая летопись сообщает, что шведы «восприяли большую рану и отступили к реке Вороной». Но и здесь их ждало поражение, теперь окончательное. Спешившие на помощь ладожанам новгородцы во главе с князем Святославом Ростилавичем и посадником Захарией Неревиным, налетели внезапно и опрокинули превосходившие числом шведские отряды.

Уничтожена была большая часть шведской рати, раненые и оставшиеся в живых, ретировались с места битвы на нескольких оставшихся судах – 43  из 50 шнеков, шведских кораблей,  также были захвачены русскими.

Победа, одержанная 28 мая в день памяти священномученика епископа Елладия, отмечает летописец, оказалась возможной с Божией помощью.

Современные историки считают, что эта победа имела большое значение. Первая же агрессия шведов получила достойный отпор, в Новгородской земле они не показывались семь с лишним десятилетий.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В одном строю: власть и бизнес ищут точки соприкосновения Далее в рубрике В одном строю: власть и бизнес ищут точки соприкосновенияОбъединив усилия власти, инвесторов, бизнеса, экспертов и специалистов в сфере строительства и девелопмента на Международном бизнес-форуме недвижимости в Москве, Россия получит эффективный инструмент для развития строительной отрасли Читайте в рубрике «Русские победы» Закрепление Приамурья за Россией28 мая 1858 года заключен Айгунский мирный договор между Российской империей и Китаем. По этому договору значительно расширились российские владения в Приамурье и стало возможным быстрое освоение Дальнего Востока Закрепление Приамурья за Россией
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»