Федор Апраксин – сподвижник Петра I
Федор Апраксин. Портрет кисти Таннауэра

Федор Апраксин. Портрет кисти Таннауэра

Государственную службу Апраксин нес с «радостным сердцем и чистой совестью»

Федор Матвеевич Апраксин, один из создателей Армейского флота и Российского военно-морского флота родился 27 ноября (7 декабря) 1661 года.

Его предки были выходцами из Большой Орды, перешедшими в конце XIV века на службу к русским князьям. В 1682 году Апраксины породнились с царствующей семьей, Марфа Матвеевна Апраксина стала супругой государя Федора Алексеевича Романова, брата Петра I. Супруги совместно прожили недолго, болезный государь скончался через два с небольшим месяца после свадьбы. В это время царица успела определить своего младшего брата Федора в стольники к царю. Юный Петр, взойдя на престол, унаследовал от старшего брата вместе со всем другим и юного стольника, Федор остался при дворе и вскоре стал постоянным участником потешных сражений. В первые годы правления юный государь с товарищами были увлечены военными играми и маневрами, но именно в это время формировалось то самое «гнездо Петрово», из которого впоследствии выпорхнут дипломаты и военачальники, управленцы и администраторы.

В 1693 году Петр поручил заботам Апраксина Архангельск, единственный на тот момент русский порт. В связи с этим он получил от государя и дружеское прозвище, закрепившееся на всю жизнь: «Мейн герр губернатор Архангел». Этот город имел стратегическое значение, сюда стекались торговые суда, здесь велась оживленная торговля. Русского торгового флота тогда еще не существовало. Апраксин начал с возведения верфи на Соломбальском острове и потом приступил к строительству первого казенного торгового корабля «Святой апостол Павел».

Спуск на воду 26-ти пушечного корабля стал настоящим праздником в Архангельске. Примеру губернатора последовали многие купцы, стали открываться частные верфи, строиться корабли, укрепляться торговые связи. Когда Петр отправился в составе Великого Посольства в Европу, он поставил перед Апраксиным новую задачу — создать Азовский флот.

В Воронеже закипела работа, сюда с отдаленных верфей привозили «секции» для будущих кораблей, собирали их и отправляли в устье Дона. Только при активном участии новой флотилии второй Азовский поход завершился победой, и турецкая крепость, наконец, была взята. В должности азовского губернатора Апраксин перестроил Азов, построил Таганрог с портом, укрепив город Троицкой и Павловской крепостями, учредил новые верфи в городах Новопавловске (Борисоглебске) и Таврове.

Неудачный Прутский поход Петра и условия договора, которые должна была выполнить Россия, свели на нет всё сделанное, Апраксину пришлось уничтожить южный флот (часть судов удалось продать), а Таганрог и береговые укрепления отдать туркам.

Апраксин был правой рукой Петра и разделял все труды царя по превращению России в морскую державу. Он стоял во главе Адмиралтейства с момента его основания и стал первым генерал-адмиралом в истории России. По собственному выражению Апраксина, он нес свою службу «по силе ума своего с радостным сердцем и чистой совестью». Федор Матвеевич пользовался большим уважением не только государя, но и всех окружающих людей.

После азовского губернаторства Апраксин был назначен начальником завоеванных у шведов Эстляндии, Ингерманландии и Корелии.

Во время Северной войны проявился и полководческий талант Федора Матвеевича: блестящая операция по защите основанного Петербурга, взятие Выборга и, конечно, знаменитое сражение у мыса Гангут сделали Апраксина героем русского флота. В 1722 году он принимал как начальствующий морскими силами на Каспийском море участие в Персидском походе русской армии и флота.

Государя-императора и своего друга Петра Великого Апраксин пережил всего на два с лишним года, он скончался в ноябре 1728 года и был погребен в Златоустовском монастыре в Москве.

Вся жизнь Апраксина была бескорыстным служением России, лучше всего ее характеризуют слова, выбитые по указу Петра на медали с изображением портрета генерал-адмирала и русского флота: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность».

Атомный ледокол «Ленин» - легенда отечественного флота Далее в рубрике Атомный ледокол «Ленин» - легенда отечественного флотаС вводом в эксплуатацию ледокола «Ленин» началась новая эра использования атомной энергии в мирных целях Читайте в рубрике «История» Падение Киева6 декабря 1240 года монголы захватили Киев, после чего город пришел в крайнее запустение и перестал играть роль политического и культурного центра Руси Падение Киева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»