Адмирал Петр Анжу – русский исследователь Арктики
Адмирал Петр Анжу – русский исследователь Арктики

220 лет назад родился Петр Анжу, выдающийся русский мореплаватель и полярный исследователь

Предки Анжу были протестантами, жившими во французской провинции Анжу, в Россию они перебрались из-за преследований со стороны католиков. В XVIII веке наша страна стала новым домом для беженцев из просвещенной Франции. 

Петр Федорович родился 15 февраля 1797 года в Вышним Волочке в семье уездного врача. Семья давно обрусела и от других русских Петра Анжу отличала только фамилия. Начальное образование получил в частном пансионе, устроенном при столичном Морском корпусе. В свободное от занятий время Петя читал книги о дальних морских путешествиях, и директор пансиона Дмитрий Сорокин приносил любознательному мальчику сочинения о великих путешественниках и морских экспедициях. Направление будущей жизни было заложено в детском возрасте.

Естественно, что обучение Петр продолжил в Морском корпусе. Он учился вместе с Фердинандом Врангелем, Анжу и Врангель были лучшими на курсе. Уже тогда два друга решили заняться изучением Арктики – в начале XIX века этот регион был еще мало изучен, Великая Северная экспедиция под общим руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова обозначила лишь верхнюю границу материковой Евразии, а что находилось севернее, было неизвестно.

По окончании в 1815 году Морского корпуса Анжу с Врангелем были направлены на Балтийский флот. После пяти лет службы на Балтике мичман Федор Анжу был произведен в лейтенанты и назначен начальником Усть-Янской полярной экспедиции, в ее задачу входило описание северных берегов Сибири от реки Оленька до Индигирки. Примечательно, что Фердинанд Врангель получил назначение руководителя экспедиции, которая должна была исследовать территории к востоку от реки Индигирки.

Кроме того, перед отрядами стояла задача отыскать таинственную землю Санникова, она получила название по имени русского купца, утверждавшего, что видел эту землю.

В 1820-1824 годах отряд Анжу произвел опись побережья и островов Ляховских Большого и Малого, Котельного, Фаддеева, Новой Сибири, Семеновского и других, обследовал многочисленные реки, среди которых Лена, мысы, бухты и заливы. Земля Санникова, конечно же, мореплавателями обнаружена не была.

Русских путешественников по возвращению в Петербург лично принимал Александр I. Петр Анжу был произведен в капитан-лейтенанта и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

В следующем году Петра Федоровича назначили в экспедицию полковника Федора Берга. Зимой 1825-1826 годов отряд исследовал северо-восточный берег Каспия, западный берег Аральского моря и произвел картографическую съемку в киргизских степях (территория современных Казахстана и Узбекистана).

За участие в этой экспедиции Петр Анжу был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

После двух сухопутных экспедиций (большая часть исследований Устья-Янской экспедиции была произведена с суши), капитан-лейтенант Анжу получил назначение на корабль «Гангут», здесь он командовал корабельной артиллерией.

8 (20) октября 1827 года «Гангут» принял участие в знаменитом Наваринском сражении. Анжу во время боя получил контузию, но оставался в строю до конца, за что 21 декабря 1827 года награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Еще 17 лет Петр Федорович служил в Балтийском флоте, 10 лет он был начальником порта в Кронштадте, здесь соорудил линию подводных защитных сооружений, препятствующих кораблям противника подойти к Санкт-Петербургу. Свою карьеру завершил на административном поприще в чине адмирала.

Скончался Петр Анжу 12 ноября 1849 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. 

Владимир Сербский – выдающийся русский психиатр Далее в рубрике Владимир Сербский – выдающийся русский психиатрСербский лечил душевнобольных, призывал пересмотреть законодательство в отношении преступников-психопатов и подшучивал над Фрейдом Читайте в рубрике «Герои «Русской планеты»» Падение Киева6 декабря 1240 года монголы захватили Киев, после чего город пришел в крайнее запустение и перестал играть роль политического и культурного центра Руси Падение Киева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»