По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших 353 427
За последние сутки 8 946
Выздоровело 118 798
Умерло 3 633
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Павел Нахимов, офицер «Азова»: «Ад разверзся перед нами»

8 октября 1827 года в Наваринской битве объединенная русская, английская и французская эскадра разгромила турецко-египетский флот
Кирилл Брагин
20 октября, 2016 01:50
2 мин
И.К. Айвазовский «Наваринский бой», 1848
Турция к началу XIX века хоть и превратилась в «больного человека Европы», но по-прежнему пыталась сохранить свою власть над Балканами, Пелопоннесом и греческими островами.
Лондонская конвенция 1827 года, подписанная Россией, Францией и Великобританией, и ставившая задачей прекращение военных действий турок против греков и предоставление грекам автономии, не достигла цели. Турецкий султан Махмуд II отверг предложение трех государств, Ибрагим-паша, возглавлявший египетский флот и направленный на подавление восстания греков еще в 1824 году, продолжил жестоко преследовать греков. Турки производили настоящее опустошение Пелопоннеса, они уничтожали не только греческие поселения, но и оливковые деревья, виноград и все произведения земли.
Зверства Порты привели к тому, что соединенная эскадра России, Франции и Великобритании под командованием британского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона 8 октября (по старому стилю) 1827 года подошла к Наваринской бухте. Там под защитой береговых батарей находился многочисленный турецко-египетский флот. Первоначально прекращение насильственных действий в отношении греческого населения пытались решить дипломатическим путем. Но язык мирных переговоров оказался для турок не приемлемым. Парламентеров турки убили, объединенная эскадра, несмотря на численный перевес противника, вступила в бой.
На русских кораблях перед боем отслужили молебен, лейтенант корабля «Гангут» Александр Рыкачев вспоминал, что военный священник о. Артамон поддерживал офицеров и матросов, призывал их «не бояться смерти за веру православную».
Корабли двух сторон настолько близко стояли друг против друга, что можно было услышать, что кричат с противоположного. В небольшую Наваринскую бухту набилось столько кораблей, что стрельба производилась почти в упор.
Офицер корабля «Азов», будущий адмирал Павел Нахимов писал впоследствии: «Казалось, весь ад разверзся перед нами. Не было места, куда бы не сыпались ядра и картечь». «Азов» в этом сражении действовал очень эффективно. Русская эскадра приняла на себя главный удар противника, она же уничтожила большую часть его кораблей. Четырехчасовое сражение закончилось разгромом турецко-египетского флота, победа была одержана благодаря слаженной организации в действиях объединенной эскадры.
Высадившийся на сушу французский десант помог грекам добить турок. Войска Ибрагим-паши оказались запертыми в ими же разоренной Морее.
В XIX веке действия Англии и Франции совместно с Россией против общего врага были еще возможны. Победа в Наваринском сражении была серьезной поддержкой греческого национально-освободительного движения.
темы
2 мин