Здесь живут
Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Корреспондент «Русской планеты» отправился на Донбасс, чтобы выяснить, что изменилось в непризнанных республиках в период «затишья».

Луганск

Через пункт Изварино, на границе ЛНР и России, и днем, и ночью идет нескончаемый поток в обе стороны. Водители автобусов предупреждают пассажиров, что провести в очереди можно несколько часов. Люди предпочитают перейти границу пешком — так быстрее. Добраться до Луганска, других населенных пунктов и дальше, на Донецк можно на маршрутках.

Кажется, что вдалеке, за пограничной сеткой, вместо залитых солнцем луганских степей раскинулось море. Маршрутка едет по дороге под песню Цоя «Перемен!», вихляя между выбоинами. Города и поселки перемежаются полями: на тех из них, где поработали саперы, скоро должна начаться посевная. Пахнет гарью. Там и тут видно местных жителей, собирающих мусор и жгущих траву: война войной, а весенняя уборка — по расписанию.

Два последних громких события в Луганске — взрыв моста, связывающего город с украинской территорией, и прибытие гуманитарного конвоя.

Главное, конечно, — взрыв, который произошел накануне, и сначала преподносился украинскими СМИ как очередная «победа» Вооруженных сил Украины (ВСУ) над ополченцами, но, видимо, вспомнив о перемирии, спустя несколько часов легенда кардинально изменилась, и украинские средства массовой информации начали кричать о «террористическом акте»  со стороны ополченцев.

Первыми людьми, с кем удалось побеседовать, стали две женщины, жительницы Луганска. Светлана и ее дочь Ольга узнали о взрыве не с чужих слов, сами и слышали, и почувствовали — говорят, что «стекла тряслись». А вот о гуманитарном конвое знают меньше.

— Мы только два раза гуманитарку получали. Тяжело, но справляемся, ко дню работника культуры наконец-то выдали зарплату за октябрь, — рассказывает Светлана, сотрудник местной библиотеки.

Мы идем по полупустому городу. За колесом обозрения Парка им. 1 Мая садится красное солнце. «К ветру», ­— отмечают женщины.

— После последней минской встречи у нас стало спокойнее, — говорит Ольга. — Сейчас тихо, вечером можно погулять, с восьми вечера улицы патрулируются. — А вот от машин в темное время лучше держаться подальше, гоняют как угорелые.

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Когда солнце окончательно ушло за горизонт, город погрузился в сумрак: фонари включают лишь на нескольких улицах, и то не всегда: перебои с электричеством — давно стали повседневностью. Но вдруг впереди загорелись светофоры.

— Ура, сегодня дали свет. Пойдемте чай пить, — приглашает Светлана.

Последние месяцы в Луганске постоянно чего-то не было: то газа, то света, то связи.  Выживали, как водится, скооперировавшись: жители квартала, где были газовые плиты, ходили варить суп к тем, у кого стояли плиты электрические, а затем — наоборот. Иногда приходилось готовить пищу прямо на костре во дворах. При перебоях в водоснабжении горожане делились и водой.

Со связью немного хуже. В прошлом году перед началом учебного сезона Светлана смогла дозвониться директору своей библиотеки с 12-го этажа, стоя на цыпочках и вытянув вверх руку. Оказалось, директор уехала в центральную часть Украины. На вопрос: «Когда же вернетесь?» директор библиотеки ответила: «Когда украинская власть вернется, тогда и приеду!».

Светлана сама организовывала работу библиотеки. Повесила на дверях здания листок бумаги с призывом к коллегам, тем, кто еще остался в городе, собраться 1-го сентября. Из 115 сотрудников пришло только шестеро. Но, несмотря на малочисленность, постепенно расчистили разбитые стекла. Привели, как могли, поврежденное здание в порядок. Книги, к счастью, не пострадали. В итоге всю зиму библиотека работала.

— Город пуст. Очень многие уехали. Кто в Россию, кто на Украину. И возможно, многие уже не вернутся. Неизвестно, насколько все затянется, а люди за детей боятся, так что решили, видимо, обустроиться на новых местах, — рассказывают женщины. На вопрос, почему сами не уехали, пожимают плечами: « Мы любим свой город».

Уехать на Украину сложно. Чтобы попасть на ее территорию, нужно собрать документы, написать заявление и указать цель визита, адрес и сроки пребывания. Ответ обычно приходит в течение 10 дней, но, как говорит Светлана, люди месяцами ждут. И не факт, по ее словам, что даже с разрешением пропустят через блокпосты.

Подавать заявление нужно как раз в станице Луганская, а после взрыва моста попасть на территорию Украины стало практически невозможно.

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

— А мы и так невыездные, мы же работаем «на ЛНР», а это от восьми до десяти лет за «пособничество», — ухмыляется Ольга.

— И за работу в библиотеке?

— Конечно. Мы все уже давно в специальных базах.

— К тому, что сейчас происходит, давно дело шло. Еще со времен Кучмы,  — добавляет Светлана.

— Мы выжили только потому, что еще в мае я, вместо того чтобы отдать кредит, отправилась и закупила продукты, лекарства и бытовую химию на все деньги, что у меня были. Только этим сейчас и живем. Когда долго не было света и «потекли» холодильники, я не отходила от плиты и закатывала все, что могла, в банки. Вот, угощайтесь перчиками — это «военные». А чай еще с довоенных времен остался.

Мы пьем чай на кухне в квартире, за которой Светлана и Ольга присматривают. Здесь живет кот, оставленный хозяевами, а этажом выше — бабушка, оставленная родственниками. Ей и еще одной пожилой соседке, тоже брошенной, Светлана старается по возможности относить еду. Гуманитарную помощь старикам дают, но горячая котлетка вкуснее хоть и полезной, но уже набившей оскомину каши.

Тем не менее работает местное телевидение. В телевизоре глава республики Плотницкий устраивает нагоняй министрам и лицам, ответственным за восстановление ЛНР. Чиновники заметно нервничают. Плотницкий недоволен — просит у жителей извинения за то, что власти не смогли 11 марта начать выдачу пенсий. Министр МВД главной проблемой называет «отъем автотранспорта». Далее в новостях сообщают, что планируется открыть еще один таможенный пункт, поскольку Изварино не справляется.

— К Плотницкому у нас по-всякому люди относятся, но лично я его уважаю за то, что он, если что-то обещает, — то так оно и происходит. Например, со светом еще ни разу не обманул,  — невесело улыбается Ольга. — Если честно, то уже устали от всего. Хочется, чтобы происходящее оказалось дурным сном, как будто  ничего этого и не было.

— Не знаем, когда это все закончится, — добавляет Светлана. — Только наши в наступление пойдут — так снова перемирие. Уж определились бы там, наверху, чего хотят. У нас ведь нет порта, как в Мариуполе или Одессе, кому мы нужны? Так и будем, значит, мучиться.

Тем временем за окном совсем стемнело и нужно было поскорее возвращаться в гостиницу. Со словами благодарности мы простились с женщинами, жизнь которых за последний год и впрямь стала похожа на страшный сон. 

Продолжение следует.

Порошенко не хватает огня Далее в рубрике Порошенко не хватает огняЕще один конфликт у границ Украины хотят разморозить

Комментарии

23 марта 2015, 12:03
Как все развернется, пока неизвестно. Украинская сторона такая непредсказуемая. Людей жалко...
23 марта 2015, 14:54
Ну дак вот и началось снова. Вчера обстреляли ополченцев под мариуполем. Провоцируют. Украине сейчас очень хочется чтобы новороссия "напала" на мариуполь...
24 марта 2015, 13:41
И что потом? Новые котлы, новые жертвы и новое перемирие? Так больше продолжаться не может. Следующая война будет идти до победы одной из сторон.
23 марта 2015, 12:45
Главное что сейчас не хуже чем было, в плане того, что обстрелы городов стали редкостью, а не каждодневной нормой.
23 марта 2015, 12:48
Я так понял, граница ЛНР и России контролируется ополченцами? Можно проезжать по российскому паспорту?
23 марта 2015, 13:52
Есть мнение, что можно не только по российскому паспорту, но и на танке. Злые языки...
23 марта 2015, 14:54
Можно. Насколько я знаю из сообщением блогеров
30 марта 2015, 15:38
В любом случае там дорога очень опасная,да и везде где есть спорные территории, не знаешь чего ожидать.
23 марта 2015, 14:04
Украинская власть, которая больше всех кричит про единую и неделимую Украину, сама при этом разрывает те последние ниточки, что связывают Киев с Донбассом. Где логика?
23 марта 2015, 14:30
100%-я логика. "Украинская власть" говорит и делает то, что ей велит ББОизВ. Сказали - открывать рот и издавать звуки - издают. При этом перевод иногда хромает, поэтому виноват, 99%. Сказали делать - делают.
23 марта 2015, 18:08
Ну да, собственно украиские лидеры - всего лишь примитивные ретрансляторы
25 марта 2015, 09:52
печальное у них положение, ни право голоса ни мозгов, и никаких вариантов(
23 марта 2015, 17:41
Столько горя принесла война, столько проблем и еще непонятно, кто будет разгребать эти последствия, ведь война когда-нибудь да закончится. Пожелать терпения хочется всем тем, кто головой думает и понимает из-за чего все произошло, а также нормального правительства бы им и может жизнь наладится.
24 марта 2015, 13:31
Знакомый у меня недавно ездил в Донбасс, на родину - говорит дестрой полнейший, все разрушено, люди в шоке, проклинают украинскую власть.
24 марта 2015, 14:43
мы жители Донбасса верим,что у нас все наладиться. Мы все так ждем весны и как в песне нашего земляка М. Матусовского: "Белой акации гроздья душистые" любимый город вновь наполниться запахом цветущих акаций и фирменных Каменнобродских абрикос. И забудем мы эти жуткие слова: ВОЙНА, БОМБЕЖКА, БЛОКАДА. Нет вру не смогу забыть седого малыша и ополченца вызывающего огонь на себя.
24 марта 2015, 14:52
Дай вам Бог терпения и силы выдержать этот ад, верю что Донецк снова будет городом цветов и клумб, а в Киев можно будет ездить гулять и не бояться говорить по русски....
25 марта 2015, 00:16
я хожу, гуля, говорю по-русски
25 марта 2015, 10:56
Только следи за тем, что говоришь. А то как бы чего не вышло. Большой брат смотрит за тобой.
24 марта 2015, 20:31
Светлана держитесь, пусть у Вас и у вашего города все будет хорошо, сил Вам и терпения
25 марта 2015, 10:26
Луганск военный... После бомбежек и обстрелов, экономической блокады города, потерь и лишений - всех тех бед, которые обрушились на его жителей, залогом спасения духовности и культуры края стало возобновление работы учреждений культуры. Рядом с центральным перекрестком улиц Оборонная и Советской - стоит здание одного из самых известных и посещаемых культурных центров Луганска - библиотека им. М. Горького. "Наша Горьковка" - так ласково называют ее жители города. Библиотека, бывшая до самого последнего момента островком знаний, мудрости не избежала печальной участи доставшейся городу. Разрушенный фасад, выбитые и искореженные окна, куча мусора из-за разорвавшегося снаряда. И несмотря ни на что, с октября мы стали обслуживать читателей. Наш ответ всем "сочувствующим и негодующим" в социальных сетях: "Наверное, сейчас нет ничего глупее попыток анализировать, кто прав, кто виноват. Главная ошибка тех, кто сейчас живет в Луганске - жизнь. Да, мы не погибли, да, мы выжили, да, мы ходим на работу. И нам некогда жалеть о том, что взрывом снесло табличку с названием библиотеки. ГЛАВНОЕ в библиотеке не табличка, люди, которые делали и делают библиотеку лучше.Сейчас нам нужно спасти библиотечные фонды ( стало особенно ясно, насколько важна бумажная книга). Мы ХРАНИТЕЛИ, ЭТО НАША СУДЬБА. А кому больно и горько, возвращайтесь и помогайте. Только не надо нас поливать грязью." Мы не просто выживаем , мы работаем. Поздравляю всех работников Культуры с праздником. У нас еще много творческих задумок и мы их обязательно осуществим.
28 марта 2015, 23:26
Жуть конечно, и это в 21 веке.. Какой невероятный цинизм у мирового правительства.. Желаю вам начать новую жизнь и мирного неба!!
25 марта 2015, 00:16
граница РФ и чего? ЛНР? это что?
25 марта 2015, 10:59
ЛНР - это часть Новороссии. Государства, в котором вы все вскоре будете жить.
29 марта 2015, 20:12
Никакой жизни в Луганске не будет,пока будет ЛНР. Это недогосударство никто не признаёт. Даже Россия. А большинство вменяемых работающих людей уехало в Украину, Россию и кто куда смог. Какой бизнесмен вернётся на территорию где одна из основных проблем "отжим авто" (т.е. когда "ополченцы" отбирают машины). Как можно работать на территории где не работают банки, где невозможно закупить комплектующие из Украины или заграницы, где у тебя всё могут отобрать неизвестные с автоматами? Где за неправильно произнесённое слово или выпитую на улице бутылку пива ты можешь очутиться "на подвале" с поломанными рёбрами...
30 марта 2015, 08:29
ЛНР и ДНР - это зачатки, верно. Но в конечном итоге они сольются в одно государство - Новороссию. Так вижу.

А порядок навести - недолго.
01 апреля 2015, 09:02
меня взволновал комментарий Алексея от 29 марта. Вероятно этот человек живет не в Луганске; почему так у нас город был обесточен еще с субботы (мартовский ураган принес много беды). А писать гадости о моем РОДНОМ ГОРОДЕ я не позволю. Что лично сделали вы, Алексей для жителей переживших бомбежки и летнюю блокаду, а теперь еще и вторую . Вы вероятно "БИЗЬНЕСМЕН"( простите я орфографию знаю; просто у нас так говорят о хапугах и нечестных людях). Вы поделились глотком воды в знойный летний день или разделили "краюху " хлеба или сдали безвозмездно кровь для раненых ? Вы только захлебываетесь от ярости ядовитой слюной и набиваете "брюхо" пивасиком ? Ай,отжали. Ай, не работает. А сколько мирных людей просто РАБОТАЮТ. И не смейте говорить о всех жителях Луганщины, что они "недолюди". Вот, они то, как раз и ЛЮДИ.
01 апреля 2015, 09:17
Война, однако, Алексей! Пиво пить из бутылки на улице и в России нельзя, Авто сдай добровольно на нужды ополчения, а слова говори правильные, потому что "по законам военного времени...." Если не согласен - молчи "в тряпочку"
30 марта 2015, 14:49
Отрадно, что люди не отчаиваются и продолжают жить и обустраивать свой быт. Это значит, что надежда на мирную жизнь непоколебима в их сердцах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»