Украина рада коалиции
Здание Верховной Рады Украины. Фото: Максим Никитин / ТАСС

Здание Верховной Рады Украины. Фото: Максим Никитин / ТАСС

Украинские политологи рассказали «Русской планете» о перспективах будущей парламентской коалиции в Верховной Раде

Представители пяти политических партий и объединений, прошедших в Верховную Раду Украины, подписали соглашение о парламентской коалиции, сообщает «Интерфакс».

Документ о сотрудничестве был подписан на совместной пресс-конференции. Проект соглашения накануне вечером сначала одобрили представители «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии Ляшко и «Батькивщины», позже к ним присоединился Блок Петра Порошенко. Подписание окончательного соглашения запланировано на 27 ноября, когда состоится первое пленарное заседание новой Рады, сообщает УНИАН.

Представитель Блока Петра Порошенко Виталий Ковальчук назвал проект соглашения «путеводителем для страны на ближайшие пять лет». По его словам, три недели, которые были потрачены на согласование коалиционного соглашения, это «очень короткий срок».

Если согласованный документ о создании парламентской коалиции будет официально подписан, пять из шести партий, прошедших в Верховную Раду Украины, смогут создать в ней конституционное большинство. Это позволит депутатам вносить изменения в Конституцию. Они касаются отмены внеблокового статуса Украины с целью последующего вхождения страны в НАТО. Кроме того, предусматривается осуществление реформ сразу по нескольким направлениям: национальной безопасности, энергетики, судебной системы и правоохранительных органов, а также избирательного законодательства.

Победители прошедших выборов планируют провести  децентрализацию Украины. Предполагается, что вся полнота власти на местах перейдет от территориальных администраций, назначаемых президентом, к местным советам. Исполнительную власть в регионах будут представлять исполкомы — органы, назначаемые местными законодательными собраниями и подконтрольные им. Надзирать за деятельностью исполкомов будут представители президента, чьи полномочия еще не определены.

Владимир Фесенко. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в беседе с «Русской планетой» отметил, что подписание коалиционного соглашения не следует как преувеличивать, так и недооценивать. По его словам, участники коалиции демонстрируют желание договариваться, но главной проблемой для них станет согласование состава будущего правительства.

Вопрос, станет ли такая широкая коалиция долговечной и устойчивой, Фесенко рассматривает двояко. «То, что в коалиции целых пять партий, это дополнительный фактор риска, — размышляет политолог. — Но, как это ни странно, широта коалиции, возможно, сумеет обеспечить ее устойчивость». Это, по словам Фесенко, сможет нейтрализовать попытки одного из ее участников достичь решающего влияния. «Поэтому, даже если кто-то уйдет из коалиции, она не развалится и ее можно будет переформатировать», — пояснил эксперт.

Основной проблемой для будущей коалиции Фесенко считает то, что у нее два центра — «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и пропрезидентский Блок Петра Порошенко, между которыми возможны противоречия. Трения между участниками коалиции могут проявиться уже через полгода в процессе конституционных преобразований, полагает политолог.  

Касаясь перспектив не вошедшего в коалицию «Оппозиционного блока», состоящего из членов бывшей правящей Партии регионов, Фесенко отметил, что это объединение сейчас находится в самом начале пути превращения в полноценную партию. Нынешнее состояние блока политолог назвал «электоральным кооперативом», которому надо определиться с политической самоидентификацией.

Директор киевского  Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что главный вопрос —кто в будущем правительстве займет пост министра внутренних дел. По его мнению, премьер-министр Яценюк пытается сохранить этот пост за нынешним главой МВД Арсеном Аваковым, а президент Порошенко, наоборот, попробует от него избавиться. В последнее время между ними обострились противоречия, связанные с подчиненностью территориальных добровольческих батальонов. «Аваков при поддержке Яценюка хочет оставить их под своим контролем, а Порошенко пытается включить их в состав вооруженных сил — то есть непосредственно под свою власть», — рассказал Погребинский. По его мнению, окончательное решение по этому вопросу будут принимать вице-президент США Джозеф Байден и помощник главы Госдепартамента Виктория Нуланд, которые прибыли в пятницу в Киев. «Останется Аваков министром — значит, они главным назначили Яценюка, если нет — тогда главным будет Порошенко», — уверен политолог.

Объявленную децентрализацию страны Погребинский оценивает скептически. По его мнению, она не решает проблем, стоящих перед Украиной. По вопросам внутренней политики и внешнеполитического курса участники правящей коалиции руководствуются правом победителя, не обращая внимания на права меньшинств. «Они говорят, что они представляют победивший Майдан, и поэтому все будут жить, как они считают нужным. Ни о какой европейской демократии в этих условиях говорить не приходится», — считает Погребинский.

«Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан?» Далее в рубрике «Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан?»Ровно год назад, 21 ноября 2013 года, на главную площадь Киева вышли несколько тысяч человек; начался «евромайдан» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 ноября 2014, 16:25
Учитвая присутствие господина Байдена, предположу, что буквально завтра-послезавтра начнется новый этап военного противостояния Донбасса и Киева, американцы привезут еще оружия и материальных средств, и бросят свежие силы украинцев на смерть. Как понимают все образованные люди, цель США - добиться в этой бойне максимального количества уничтоженных славян и полностью развалить западные постсоветские территории, доведя их до состояния табора.

Украина, проснись!!!
21 ноября 2014, 16:39
После прошлого визита хозяев в Киев, война и началась, так и сейчас не дай Бог будет. Одно то, что американцы ездят на Украину и дают приказы кому, что и как делать, уже вызывает сомнение в том, что эта Рада, что-то сама делать будет. Как скажет старший брат, так и будет
22 ноября 2014, 15:06
От Украины теперь уже мало что зависит. Свой выбор Украина сделала на Майдане, а теперь в дело вступили совсем другие силы, которые любое инакомыслие будут выжигать каленым железом. Теперь эта сжатая пружина будет разжиматься с большой кровью.
21 ноября 2014, 20:28
США и Великобритания находятся в состоянии не перед великой депрессией, какой была в 30-х годах прошлого столетия, а перед ВЕЛИЧАЙШЕЙ. Это на саммите G20 признал даже премьер Великобритании, намекнув недвусмысленно на этот факт прямым текстом.... А американский президент промолчал и перевел стрелку опять же на Эболу, Россию и ИГИЛ... Но ведь руководители всех остальных 19-ти стран знают какой внешний долг у США, особенно перед Китаем. И понимают, что вопрос времени когда кредиторы вежливо попросят открыть кассу для сверки и расчетов по кредитам. А национальная резервная система США не в состоянии покрыть огромный кассовый разрыв в размере более $17 триллионов.... ВОПРОС - что делать американским финансовым воротилам с Уолл стрит? Запустить в очередной раз долларовый станок? Так ведь китайцы не глупые... На кой им ничем не подкрепленная американская валюта. А подписав с Россией взаиморасчеты в национальных валютах, они так вообще нагнули Штаты с их азиатско-тихоокеанскими амбициями... Что же остается?... - конечно же Европа с Великобританией и никто другой... Потому, что Ближний Восток уже не под их контролем, да и Север Африки разрабатывают опять же Китай с Россией в долгосрочной перспективе... А теперь и БРИКС создает свой Банк, как альтернативу МВФ... Ну а что Европа? У неё налаженный бизнес и в том числе опять же с Россией и Китаем... Ну и ничего больше не остается кроме как поддерживать гражданскую войну на Украине с тем, что бы обвинять президента России в поддержке сепаратистов оружием и пытаться втянуть регулярные Российские войска в войну с Украинскими... Ну и оказывая неприкрытое давление на ЕС вводить против России секторальные санкции, вынуждая ту отвечать зеркально - "зуб за зуб"... А в конечном счете попытаться оторвать Европу от России, заместив поставки российских энергоресурсов своим сжиженным газом и нефтью. В том числе в перспективе и сланцевой из под Славянска... Ведь не зря же старина Джо "отирает" кресло президента в Киеве, да и не просто так пристроил своего пасынка в совет директоров наспех созданной совместной компании по разработке сланцевого нефти и газа под Славянском.... Иными словами у США главная цель сейчас - правдами и неправдами выдавить Россию из Европейского рынка, а после этого по такому же сценарию и в том же духе взяться за Китай через Гонконгский "майдан"... Прощупывание там уже сделано. Студенты готовы. Австралийский премьер на подхвате, как пионер - всегда готов!.... Но все же как бы США не напрягались, изолировать две такие крупные и тем более ядерные державы, у них навряд ли это получится... Скорее Елоустонский вулкан проснется и превратит всё в пепел....
22 ноября 2014, 15:03
Зато в конце всего можно будет развести руками и сказать: "Мы сделали все, что могли"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»