Войско сибирское
Бойцы бригады «Призрак». Фото: Елена Горбачева / «Русская планета» 

Бойцы бригады «Призрак». Фото: Елена Горбачева / «Русская планета» 

Как байкеры из Сибири воюют на передовой Донбасса

— Прокатиться бы сейчас. Сесть на байк да поехать.

Ополченец вытягивает руки, будто держит руль, и закрывает глаза — представляет себя несущимся на мотоцикле.

Позывной ополченца — «Бык». Он щеголяет прической ирокезом и футболкой с большой надписью Chopper. В родном Оренбурге Бык был байкером, но год назад променял мотоциклетные колеса и драйв дороги на автомат и форму ополченца в бригаде «Призрак». Это подразделение под командованием Алексея Мозгового  стало широко известно во время боев за Дебальцево. Байкер приехал в Донбасс, потому что, по его собственным словам, не мог сидеть дома, когда рядом идет  война, и с удивлением нашел среди ополченцев своих земляков и собратьев по байкерскому клубу.

Корреспондент РП разбиралась, почему байкеры из Сибири оставляют железных коней и едут на передовую.

Зависть

Бык неразговорчив, на вопросы отвечает через силу. У него удается узнать только то, что его настоящее имя Николай и что дома, в Сибири, только мотоцикл, кажется, и ждет его.

Это война — первая у Коли Быка. В армию его не взяли по зрению, а по профессии он портной. Приехал в Донбасс, ничего не зная о военном деле, и постигал его уже в боях — на практике. «Коля отважный, — говорят о нем сослуживцы. — Почти все мы тут имеем военный опыт, а он приехал и начал с нуля».

Коля Бык. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета» 

Завтра Коля уезжает на блокпост — последнее средоточие сил ополченцев перед линией фронта. С блокпостов возвращается не каждый, но это был его собственный выбор.

В бригаде «Призрак» численностью свыше тысячи человек служат около десятка байкеров из Сибири. Все они приехали на войну независимо друг от друга и встретились уже в бригаде. Возможно, мотоциклистов в «Призраке»  больше, поскольку не все хотят рассказывать о себе и о своем прошлом.

 — Приезжаю сюда, смотрю на человека и думаю: ну уж больно морда знакомая, откуда я его знаю? А потом разговорились, зашел разговор про увлечения, всплыли мотоциклы — и все стало ясно. У нас же куча знакомых общих, — рассказывает ополченец с позывным «Ледяной».

Ледяному около 40 лет. Приехал в Донбасс из Омска. На родине, как сам говорит, был «директором мотокружка». В Донбассе стал одним из самых опытных бойцов ополчения, прошедшим в своей жизни огонь и воду. За плечами Ледяного четыре войны: в России и за ее пределами. Свой позывной он получил от выражения «ледяной выстрел» — это когда полностью абстрагируешься от всего, нажимая курок.

Бойцы бригады «Призрак». Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

— Сюда меня привела зависть, — рассказывает он. — Мне в детстве повезло: было у меня шесть дедов — два родных и четыре их брата. Все воевали с фашистами, а один был командиром истребительного полка и где-то в этих местах звезду получил, между прочим. Вот мне завидно и стало.

Эта война в его жизни самая странная, признается Ледяной.

— И страшная, — подсказывает сидящий рядом боец.

— Я здесь плакать научился заново, — кивает Ледяной. — Пришел к нам как-то на блокпост дедушка, весь белый и кости видно сквозь кожу. И говорит тихо так: «Мальчики, дайте хлебушки». А у меня нет хлеба, чтобы этому деду дать. Мы ему денег насобирали, а дед этот, старый, слабый, попытался к нам в ноги кинуться.

 Окопы под Омском

— Значит, так, — сурово говорит мне большой лысый человек в очках. — Не путай байкеров с мотобандитами.

В бригаде «Призрак» позывной этого парня  — «Пряник». В своем родном сибирском городке он глава филиала крупного мотоклуба. Сибирские мотоциклисты — так они предпочитают называть себя сами, не любят сравнений с американскими байкерами. «Вот там банды, — объясняет мне разницу Пряник. — Приехали мужики после Вьетнамской войны, заняться им было нечем. Вот они сели на «Харлеи» и давай устраивать погромы. В России все наоборот. Здесь мотоциклисты сами поехали на войну, умирать за других людей. Не потому что адреналина им мало, а потому что людям этим реально плохо».

Пряник. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

От московских байкеров сибиряки тоже предпочитают дистанцироваться. Называют их позерами, говорят, что главное для них — возможность «засветиться» в публичном пространстве. Саму Москву не любят как понятие.

За его спиной висит огромный красный флаг. Бойцы «Призрака» говорят про него: «Флаг Победы, своего часа ждет». Во время Великой Отечественной войны дед Пряника по матери освобождал Лисичанск и Аджаровку. Ополченец, как и его друг Ледяной, гордится этой преемственностью.

— Представляешь? Мы сидим сегодня в тех же самых окопах, где воевали в свое время советские солдаты против немцев, — сообщает он.

Вместе с мотоциклом Пряник оставил дома семью. По сибирскому обычаю, он учит своих детей чтить предков и род, восходящий, по семейному преданию, к казакам, которые бежали в Сибирь от коллективизации. Его дети, говорит он, знают по именам всех — дедов, бабок, их родственников. Казачьи семьи были большими: только у одного из дедов Пряника было восемь братьев.

— Я не хочу рыть окопы под Омском, — говорит он. — Так я сказал своей жене, когда поехал сюда. Если не остановить это здесь — окопы будут там, у нас. И страшнее всего, если однажды ты осознаешь, что  когда было нужно, ты был дома — отсиживался. Воспитали нас так.

Косуха

Бык, которому завтра ехать на передовой блокпост, держит в руках старенький телефон. Из динамиков хрипит Кипелов, песня «Я свободен».

Если обратить внимание на разговоры в отряде, то бросается в глаза один факт: когда командир уточняет у кого-то из бойцов день рождения, многие называют две даты. Второй день рождения ополченца Ледяного — июнь 1996 года, Чечня. Пять минут он находился в состоянии, близком к смерти, получив боевое ранение. Второй день рождения Быка — 13 ноября 2014 года. Ранение здесь, в Донбассе.

Бык смотрит на облако сигаретного дыма и говорит Ледяному:

— Желание у меня есть одно. Просьба, если что.

— Понял, – кивает Ледяной. — Сделаю, брат.

— Не надо в пиджаке, ладно? Не люблю я это. Камуфляжные штаны и косуха. Сверху в цветах. Всё.

Читайте по теме.

Продолжение следует.

Владыка Павел: «Будущее Киево-Печерской лавры в руках Божиих» Далее в рубрике Владыка Павел: «Будущее Киево-Печерской лавры в руках Божиих»Наместник обители рассказал РП о кризисе, в котором оказался старейший православный монастырь

Комментарии

03 апреля 2015, 21:05
Красавцы! Бог в помощь, братушки!
04 апреля 2015, 12:34
Отличный репортаж , автору спасибо за честность и проникновенность, вот это совсем другая реальность - реальность людей, смотрящих на эту войну как на долг русских людей отстаивать свой мир...
06 апреля 2015, 00:23
здорово, что в нашей стране у кого то еще остались иделы, благодаря таким как они жива наша страна
04 апреля 2015, 14:02
У меня, кстати, друзья как в европейской части России есть, так и в Сибири. Так вот сибиряки почему-то гораздо больше переживают за судьбу Родины и готовы помочь не только словом, но и делом!
06 апреля 2015, 09:57
Поверьте, не только в Сибири. Просто вы, видимо, не пересекались с нужными людьми в других регионах европейской части России.
С чем с чем, а с патриотизмом у нас особых проблем, слава богу, нет. И этому, кстати, во-многом поспособствовали события последнего года, сплотившие нацию воедино. Жаль только, что мы вынуждены были сплотиться из-за бесчинства своего же братского народа, поддавшегося на провокации, а не против внешних врагов, устроивших эти самые провокации...! (
06 апреля 2015, 16:24
Это вы кого сейчас братским народом называете? Галитчанских выходцев, польских наследников? Весь братский народ сейчас с оружием в руках противостоит вторжению. Очень много уехало из такой страны куда подальше. А те, кто на Донбасс идет убивать, к нашему народу относятся не больше, чем относились к нему головорезы из УПА УНСО.
05 апреля 2015, 12:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2015, 21:07
Не понял, Бык этот в конце что, к похоронам собственным готовится, что ли? Нехорошо так делать, не к добру. Всегда нужно смотреть вперед и чуть дальше, негоже деревянное пальто даже в мыслях на себя примерять.
Не прав ты, Валиван. Люди вон и на гражданке завещания пишут, мало ли.. А тут люди каждый день под Богом ходят.
Заметьте , как они презрительно относятся к хирургу и его байкерской тусовке? Хотя доля правды у них имеется - пока хирург тратит миллионные бюджеты акций антимайдана и выступают у Соловьева , они жизнью рискуют на передовой за русский мир
06 апреля 2015, 16:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 апреля 2015, 05:15
Север закаляет человека как сталь и склоняет к героизму,а юг растлевает и расслабляет. Не зря на юге мы отдыхаем, а на север едем за длинным рублем, коротким туда не заманишь.
06 апреля 2015, 06:56
А Хирург просто нужен для публичной деятельности. Эдакий хулиган-патриот, на самом деле таких в стране полно.
06 апреля 2015, 22:28
Тут фотка молодого Хирурга по сети гуляла . Где он молодой красавчег в американской бандане
06 апреля 2015, 09:26
Только добровольцами и крепнет земля донбасская. История про старика печальная. Очень жаль народ, оказавшийся меж двух огней.
06 апреля 2015, 11:02
Люди, настоящие живые мужики, горжусь
06 апреля 2015, 13:04
Rassiju nepobediť jesť - li u nej takich kak eti sibirjaki
06 апреля 2015, 22:27
Так и есть, Амиго! Русские - самый сильный народ планеты ! так победим!
06 апреля 2015, 15:04
В Москве рафинированные байкеры часто встречаются. Это точно.
07 апреля 2015, 08:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 апреля 2015, 18:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 апреля 2015, 02:26
В целом позитивная статья.Но....Я не понял одно замечание,вернее предложение: "...по сибирскому обычаю...знали свою родословную казаки бежавшие в Сибирь от коллективизации? Это что в тридцатые годы прошлого года КАЗАКИ бежали в Сибирь от коллективизации? Ну учудил. Видимо с историей явно ни на"ты".
08 апреля 2015, 10:03
В 30-ые от коллективизации бежали и казаки и не только казаки, в Сибирь и не только в Сибирь. Со знанием истории тут всё нормально, поверь. В моей семье примерно похожая ситуация была.
08 апреля 2015, 10:15
А зарплату эти бравые байкеры за свою войну получают? А то ведь уехали, семьи, видать, дома остались, жить-то на что-то нужно?
08 апреля 2015, 19:21
Российский байкер - он мирный, православный, чинный и рассудительный. Походу, мирное урегулирование откладывается и переходит в иную плоскость.
09 апреля 2015, 15:32
Что делает с людьми жажда заработка )
09 апреля 2015, 22:36
Самое интересное, кого вы убиваете , таких же байкеров , как и сами!!! Тупость и Глупость!!! Или думаете на той стороне воюет
супер регулярная армия!!??
10 апреля 2015, 17:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 17:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»