Котел выкипел
Военная техника на одной из улиц Дебальцево. Фото: Николай Муравьев / ТАСС

Военная техника на одной из улиц Дебальцево. Фото: Николай Муравьев / ТАСС

Дебальцево переходит под контроль сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко заявил в среду, 18 февраля  журналистам, что украинские войска планово выводятся из Дебальцево. Соответствующий приказ был отдан в 06:00 18 февраля. «Они выходят со всем вооружением, тем самым демонстрируют миру и России, что в Дебальцево нет "котла", о котором ранее заявляли боевики», — заявил Порошенко.

Чуть позже на сайте главы украинского государства появилось заявление, в котором говорится, что украинские войска под Дебальцево проведением успешной операции «посрамили Россию», которая предлагала силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен».

Полпред ДНР в «контактной группе» Денис Пушилин заявил, что части, которые, по заявлению президента Петра Порошенко, вышли из Дебальцево, на самом деле либо уничтожены, либо сдаются в плен.

Командир добровольческого батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко также ранее сообщал о том, что украинские военные покидают Дебальцево. Как отмечал Семенченко, украинские военные не контролируют Логвиново и трассу Дебальцево — Артемовск и отступают по местным дорогам: «Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки».

Информация о том, что ополчение самопровозглашенных ДНР и ЛНР вошло в Дебальцево, появилась еще во вторник. Министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что к трем часам дня 17 февраля под контролем ополчения находилось 80% территории города. Представитель вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин рассказывал о попытках украинских войск взять поселок Логвиново, который отделяет основные силы украинцев от отрядов, блокированных в городе. В то же время он сообщил, что «число военнопленных под Дебальцево исчисляется сотнями».

Украинские силовики и журналисты также вчера сообщали о тяжелых боях за город и окружении отдельных частей украинских силовиков. Об этом, в частности, рассказывал редактор украинского новостного портала Цензор.НЕТ Юрий Бутусов: «Уже неделю наши войска сражаются в оперативном окружении, отсутствует нормальное техническое обслуживание, и количество исправной боевой техники резко сократилось. Отдавая приказ держаться в окружении, Генштаб проигнорировал фактор исправности изношенной боевой техники. Но украинцы даже в окружении продолжают сражаться. И сражаются героически».

Эвакуация мирных жителей из Дебальцево. Фото: Анастасия Власова / EPA / ТАСС

Дебальцево — стратегически важный транспортный узел между Донецком и Луганском, находившийся под контролем украинских силовиков. Бои за этот узел продолжались полтора месяца.

15 февраля в действие должны были вступить «минские соглашения» о перемирии, согласно которым воюющие стороны должны были прекратить огонь. Но в районе Дебальцево бои не стихали. Ополченцы неоднократно заявляли об окружении украинских войск, силовики эту информацию опровергали.

В интервью РП эксперты ранее отмечали, что боевые действия в районе Дебальцево могут повлиять на ход выполнения минских соглашений.

Директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес, комментируя сегодняшнюю ситуацию, отметил, что будет ли дальше соблюдаться перемирие — вопрос открытый. «Сепаратисты неоднократно заявляли, что они пойдут дальше, что у них другие цели, что они хотят расширить свои территории до границ Донецкой и Луганской областей. Мы также видим, что однозначное нарушение перемирия не привело ни к какой реакции гарантов минских соглашений, то есть нарушение перемирия не влечет за собой никаких последствий. Кризис продолжает развиваться, и оснований говорить о том, что мы вступили на шаткую дорогу к стабильности, нет».

Политолог считает, что потеря Дебальцево может серьезно сказаться на  политической ситуации на Украине. «Украинское общество никак не придет к консенсусу по поводу минских соглашений. Последнее время представителям блока Петра Порошенко, правительству и поддерживающим их силам пришлось приложить достаточно большие усилия, чтобы убедить общественность, что «Минск-2» выгоден Украине. Теперь большая часть политиков в стране убеждена, что дальнейшее следование минским соглашениям нецелесообразно», — отмечает Мошес.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что разрешение «дебальцевского кризиса» делает перспективы перемирия на Украине более или менее благоприятными. Ополченцы, решив свои тактические задачи, наступление продолжать не будут. В этой ситуации все будет зависеть от того, как Петр Порошенко справится с кризисной ситуацией внутри страны. «Либо он справится с ней, либо верх возьмут провоенные элементы, и конфликт продолжится», — полагает эксперт.

«Перемирие только на бумаге» Далее в рубрике «Перемирие только на бумаге»Армии самопровозглашенных республик штурмуют Дебальцево; пошел третий день, как на юго-востоке Украины должны были прекратиться боевые действия Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

18 февраля 2015, 21:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2015, 22:30
Дай бог ребята, что бы никто туда опять масло не подливал...
18 февраля 2015, 23:13
Отличная новость, главное не тормозить успех, а прорубать сухопутку до Крыма, следующая остановка - Мариуполь
19 февраля 2015, 08:24
Что значит прорубать? Перемирие же.
19 февраля 2015, 10:27
Не хотелось бы загадывать, но Дебальцевым ничего не кончится, Порошенко исполняет волю США, а значит кинет в новые котлы новые тысячи зомбированных украинцев(
19 февраля 2015, 11:42
Порошенко запросил миротворцев, а, значит, де-факто признал свое поражение и отделение Донбасса.
19 февраля 2015, 12:41
Да нет, вполне возможно что это ловушка которую амеры пытаются Путину подстроить, попытаются то ввести войска МС НАТО на границе Украины и России, это недопустит Россия, те найнут стрелять, и т.д. и т.п., новый виток обострения, уже на уровне МС...
19 февраля 2015, 16:08
После Крыма "ввести войска МС НАТО", создать там базы - не проблема. Вся Украина теперь "за". Другое дело что ни США, ни НАТО, как жизнь показала, это нафиг не нужно. Байки про "базы НАТО" только и нужны были чтобы обосновать Крым и давно устарели
19 февраля 2015, 13:34
Как знать чем все это обернется ... Все этим натовские миротворцы лёгким движением руки превращаются в элегантные оккупационные войска...! На мой взгляд, ввод миротворцев возможен лишь в том случае, если Киев официально признаёт суверенный статус ДНР И ЛНР!
19 февраля 2015, 15:26
Да какие там войска? Миротворцы - это по сути те же наблюдатели, только вооруженные легким стрелковым оружием. Если что - они даже отпор дать не сумеют. А вот для провокаций - лучше не придумаешь. Если раньше ВСУ обстреливало остановки и жилой сектор, что бы обвинить в этом ополчение, то теперь будет палить по миротворцам.
19 февраля 2015, 16:09
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 февраля 2015, 13:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 февраля 2015, 16:05
Он исполняет волю украинского народа, который никогда не согласится, чтобы у них отнимали территорию за территорией.
США плевать хотели и на Украину, которой ни денег, ни оружия не дают, никаких "баз" там не размещают. Это вранье про "руку США" давно опровергли факты. По крайней мере, для неглупого человека
19 февраля 2015, 20:01
Значит и Обама врет, когда говорит, что именно США приложили руку к государственному перевороту на Украине?
20 февраля 2015, 12:40
Какие именно факты это опровергают? Предоставьте пожалуйста.. Или вы на передачи у Славика Шустера такие факты добываете?
19 февраля 2015, 13:06
какое перемирие, с кем премирие, да они слово свое никогда не держат, и нам надо также улыбаться, и гнуть свою линию, хватит верить в сказки, пора поверить в себя
19 февраля 2015, 00:59
Хочется верить , что у порошенко хватит ума перестать сгонять в новые котлы новые партии мобилизованных украинцев, иначе два варианта - или шахтеры перебьют еще несколько десятков тысяч взрослых украинских мужиков, или у киевлян хватит ума гнать эту антиславянскую власть обратно в США, где их собственно и породили !!
19 февраля 2015, 13:07
есть мнение, не хватит, руководитель страны и кризис менеджер из него никакой, обычный управленец
19 февраля 2015, 13:38
Ни кто теперь власть не отдаст, даже если устроить такую же бучу, в результате которой была грубо попрана Конституция Украины, и свергнут президент Янукович!
19 февраля 2015, 16:10
Грубо попрана была и Конституция РФ, с применением танков в 1993. И что? Порошенко вполне легально-легитимно избрали после того как выгнали вора
19 февраля 2015, 20:02
Только при этом "воре" Украина жила и радовалась. А при честном Порошенко загибается и близка к дефолту и полной нищете.
Легитимно выбрали -это как? Сначала провести переворот, за год до установленного конституцией выборов, расстрелять и пожечь кучу зомбированной молодежи на майдане и затем устроить выборы в которых не участвовала четверть Украины - это чо, легитимные выборы?? Хватит врать самой себе , Украина, вас оккупировали страны НАТО, и льют вам в уши устаревшую пропаганду
19 февраля 2015, 15:31
Самое интересное, что позорное бегство из окруженного Дебальцево Порошенко выставляет в свете победной перегруппировки, заявляет, что сепаратисты получили по зубам, награждает командиров, и несет прочую чушь, в которую уже никто не верит. Даже в американской прессе пишут, что "потеря города была разрушительным ударом по украинской армии нанесенным сепаратистами"
19 февраля 2015, 16:11
Загадочные "шахтеры" пербивают десятками тысяч регулярную армию. Они в шахте научились воевать? Или в Чечне?
19 февраля 2015, 20:03
У них есть мотивация. За ними их Родина, они знают, за что воевать. И в этом их сила.
20 февраля 2015, 12:42
Регулярная армия ваша полегла еще летом 2014 года. И не потому, что воевать не умела, а потому что свои же командиры ее предали и на убой бросили. А сейчас на Донбасс отправляют тысячи салаг, необученных и необстрелянных. Офисный планктон и вчерашних школьников.
19 февраля 2015, 08:01
Порошенко запросил ООН о вводе миротворческого контингента. Чем это закончится все, правда непонятно. Вообще, раньше нужно было думать и о мире и о миротворцах.
Раньше надо было думать. Донбасцы просили оставить русский язык и не лезть со своими губернаторами - их за такую "крамолу" начали их гаубиц расстреливать. Ну дак пора возвращать долги. Они сами откопали топор войны....
19 февраля 2015, 09:13
А для Порошенко сейчас это единственный выход. Воевать уже нечем - бойцов нет, всех покрошили в котлах. Теперь только миротворцы.
19 февраля 2015, 13:42
Миротворцы не имеют права на военную агрессию. Их обязанность - её сдерживать.
Только вот где гарантии того, что как только ДНР И ЛНР расформируют свои армии, Киев вновь не набросился на Донбасс, но уже с новой силой и при поддержке натовского миротворческого контингента!??
19 февраля 2015, 15:32
А с чего это они должны расформировывать свои армии? Скорее они будут эти армии укреплять и вооружать. Вы в каком времени живете?
19 февраля 2015, 16:12
Согласен. Нынешнее правительство уже создало миф противника-Путина и будет укреплять армию и границу с РФ.
19 февраля 2015, 23:25
да как оно ее укреплять будет у них же денег нет совсем, там такая дырища в бюджете, что замкнуть ее никакой мвф не сможет
20 февраля 2015, 10:14
к 1 апреля нужно еще РФ отдать 5 мильярдов бакинских, иначе газ отключим полностью.
22 февраля 2015, 15:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 февраля 2015, 11:52
В эфире украинского 5 канала украинский же военный эксперт Николай Сунгуровский рассказал, как на самом деле выходили военные из Дебальцево:

«То, что сейчас идут такие заявления президента о том, что не было котла, что выходили организованные группы — вот мне звонят и рассказывают, как там все было. Было окружение, выходили оттуда не организованно, а пятерками-шестерками, без всякого оружия и бежали, я не знаю как, лишь бы не попасть в плен. Поэтому, эти политические рассуждения – не реальности жизни»
19 февраля 2015, 13:44
Закрыли после этого Сунгуровского, не в курсе? На Украине такой тренд в моде сейчас, поэтому интересуюсь.
19 февраля 2015, 12:16
Ну украинская власть привыкла давно врать....Но я думаю фактические результаты последнего "котла" скоро выйдут на поверхность....Иловайск тоже замалчивали,а потом скандал разразился...
19 февраля 2015, 12:26
Что должно по вашему стать переломным моментом, когда люди опять пойду т на майдан?
19 февраля 2015, 13:55
Как вы себе это представляете, Катерина? Майданы сами по себе не происходят только потому что народ этого хочет. Их организовывают, причем долго и тщательно, и стоит эта организация недешего! Последний киевский майдан был целиком и полностью спровоцирован, организован, скоординирован и проведён иностранными спецслужбами Запада!
19 февраля 2015, 14:16
Гм... Чет давно не вижу комментариев украинских кукушек. Разогнали всех чтоль?
19 февраля 2015, 14:30
Кураторы бюджет попилили, до кукушек ни гривны не дошло. Некоторые из них в обратку начнут тролить совершенно бесплатно)) Ради интереса почитал украинские ресурсы. Есть ощущение, что ситуация меняется.
19 февраля 2015, 14:32
Меня лечил донецкий врач

Мам, я в плену, но ты не плачь.

Заштопали, теперь как новый.

Меня лечил донецкий врач

Уставший, строгий и суровый.


Лечил меня. Ты слышишь, мам:

Я бил по городу из «Градов»,

И полбольницы просто в хлам,

Но он меня лечил: «Так надо».


Мам, я - чудовище, прости.

В потоках лжи мы заблудились.

Всю жизнь мне этот крест нести.

Теперь мои глаза открылись.


Нас провезли по тем местам,

Куда снаряды угодили.

А мы не верили глазам:

Что мы с Донбассом натворили!


В больницах раненых полно.

Здесь каждый Киев проклинает.

Отец, белей чем полотно,

Ребенка мертвого качает.

Мать, я - чудовище, палач.

И нет здесь, мама, террористов.

Здесь только стон людской и плач,

А мы для них страшней фашистов.


Нас, мам, послали на убой,

Не жалко было нас комбату.

Мне ополченец крикнул: «Стой!

Ложись, сопляк!» - и дальше матом.


Он не хотел в меня стрелять.

Он - Человек, а я - убийца.

Из боя вынес! Слышишь, мать,

Меня, Донбасса кровопийцу!


Мам, я в плену, но ты не плачь.

Заштопали, теперь как новый.

Меня лечил донецкий врач

Уставший, строгий и суровый.


Он выполнял врачебный долг,

А я же, от стыда сгорая,

Впервые сам подумать смог:

Кому нужна война такая?

Стихотворение в разных источниках подписано либо Сергеем Гусевым, либо Анатолием Корешковым. Точное имя автора текста и то, действительно ли он служит в Вооружённых силах Украины, остаётся неизвестным.
19 февраля 2015, 19:06
А что комментировать им?Теперь только слепому и вдобавок тупому не ясно что это за власть...Зато в Укр СМИ заливают,ПоПошенко чуть ли не сам из котла людей выводил,комбата который своих людей бросил наградил,Яйценюх опять Великую Стену Укров достраивать собирается....но народ нельзя вечно обманывать...а признаться что ими управляют из США,как то стыдно....
20 февраля 2015, 16:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 февраля 2015, 16:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 февраля 2015, 17:26
БЕЗДАРИ! (обращение к тем кто понимает)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»