Киев просит винтовки
Петр Порошенко проверяет позиции украинской армии на востоке Украины, 10 октября  2014 года. Фото: Михаил Палинчак / AP

Петр Порошенко проверяет позиции украинской армии на востоке Украины, 10 октября 2014 года. Фото: Михаил Палинчак / AP

Американская делегация не планирует обсуждать возможность поставки оружия украинским военным во время своего визита в Киев

Главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав 26 ноября встретится в Киеве с украинскими политическими и военными представителями для обсуждения вопросов безопасности на востоке страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Бридлава.

На переговорах обсудят реформы в оборонном секторе страны и оказание Соединенными Штатами помощи Киеву. По последнему вопросу речь пойдет о предоставлении нелетального вооружения, такого как бронежилеты и приборы ночного видения. Вопрос же с поставками Украине оружия подниматься не будет, уточнил собеседник агентства.

О том, что США не планируют в ближайшее время снабжать Киев летальным вооружением, накануне говорил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. «Мы продолжаем изучать запросы Украины по вооружению, но прямо сейчас мы ориентируемся на поставки только нелетальной военной помощи», цитировало его слова издание The Hill.

21 ноября Министерство обороны США сообщило, что американские военные передали украинской стороне три противоминометных радара на сумму около $400 тысяч, способных выявлять огневые точки, из которых ведется артиллерийский огонь. Еще 17 таких систем будут переданы Киеву в ближайшее время. На данный момент Вашингтон выделил на военную помощь Украине $118 миллионов.

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что американская помощь сейчас ограничивается только поставками военного снаряжения и не включает оружие. Однако в администрации США не исключали, что в будущем США может начать снабжать Киев летальным вооружением.

На прошлой неделе будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен предложил властям страны задуматься о возможности поставок на Украину оружия для оборонительных целей. Свою позицию по этому вопросу он аргументировал, сославшись на постоянно поступающие сообщения о нарушении сторонами минских договоренностей.

С просьбой о начале поставок Киеву оружия не раз обращался к Вашингтону президент Украины Петр Порошенко. Блинкен во время своего выступления в сенате сообщал, что на встрече вице-президента США Джо Байдена с украинскими властями 21 ноября этот вопрос может быть рассмотрен. Как писала по итогам поездки Байдена в Киева газета Washington Post, на прошедших переговорах стороны не пришли к окончательному решению относительно возможных поставок американского оружия украинским военным.

18 ноября делегация командиров украинских добровольческих отрядов встречалась в Вашингтоне с сенатором Джоном Маккейном. Предположительно, одной из тем переговоров были возможные поставки Киеву летального вооружения.

Группа хакеров «КиберБеркут» 25 ноября выложила в сеть документы американских чиновников из окружения Джо Байдена. Члены хакерской группировки обращают внимание на  масштабы финансирования украинской армии и заявляют, что на персональные счета военнослужащих поступают «сотни тысяч долларов», которые «используются отдельными офицерами в личных нуждах».

Как утверждают хакеры, украинские власти уже направили американским властям полный список запрашиваемого вооружения, в том числе «400 единиц снайперских винтовок, 2000 единиц штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов и более чем 70 000 мин для них, 150 стингеров, 420 противотанковых ракет и так далее».

В российском МИД перспективу поставок оружия на Украину расценивают как нарушение женевских договоренностей от 17 апреля. «Это было бы прямое нарушение договоренностей, достигнутых, в том числе с участием Соединенных Штатов», — заявил представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Донбасс предстанет перед судом Далее в рубрике Донбасс предстанет перед судомОпыт Чечни и Южной Осетии может помочь пострадавшим жителям Донбасса отсудить компенсации у властей Украины, однако Россия может стать соответчиком

Комментарии

26 ноября 2014, 12:44
Плевать хотели америкосы на женевские соглашения. А помощь в восстановлении страны они предполагают на условиях полного контроля ими территорий Украины.
26 ноября 2014, 17:42
Плевать хотела Россия на всякие соглашения.
26 ноября 2014, 17:50
При чем тут Россия опять, позвольте полюбопытствовать? ))
26 ноября 2014, 17:56
Что ты пишешь?? Какое ОБСЕ, еще скажи Красный Крест. ОБСЕ не контролирует там ничего, они даже не знают что там везут. С фото этих конвоев видно что везут не еду, на одних видно БТРы, на бухты с кабелем, покрышки. Это не еда. Я уже молчу о том сколько оружия они таким способом перевозили и сколько вывезли с Донбасса.
Мы видим возвращение ОРДЫ.
26 ноября 2014, 18:08
Откровенно пост не клеится с содержанием беседы, ввы просто скопировали и вставляете куда не попади. Кроме того ваш пост появился сразу с плюс 1 лайком, как вы это делаете?
27 ноября 2014, 11:44
А дирижабли там случайно не летают с серпом и молотом во весь аэростат? ))
Хватит наркоту жрать, Гнусичъ!
26 ноября 2014, 20:27
Вот ответьте на простой вопрос - почему американцы так лезут на Украину? Какие у них там интересы? Заметьте опять же - Украина хотела в ЕС, а пришли все равно американцы. Это первый. И второй - неужели вы считаете, что у России не должно быть интересов на Украине - стране, которая еще недавно была с нами одним целым и продолжала многие годы оставаться ближайшим торговым и стратегическим нашим партнером?
27 ноября 2014, 12:26
Посмотрите на карту. Разожгли конфликт в Грузии- отрезали нас от Турции с одной стороны, теперь с другой стороны Украина и единственной лазейкой в Европу осталась Беларусь. Это не какие то спонтанные события, это дальновидная стратегия.
27 ноября 2014, 15:15
На самом деле война эта нужна Европе. Большие дяди видят, что их лидерство постепенно смещается в более перспективный евроазиатские регионы и изо всех сил стремятся это смещение приостановить.
02 декабря 2014, 16:03
Очевидно, это американцы посоветовали Путину регулярно заявлять, что Украины не было, нет и не будет - это сильно помогло "сблизиться братским республикам". Именно так и надо укреплять дружбу! Особенно, когда цену на газ выставляешь без транспортировки дороже, чем в дальнем углу Европы!
03 декабря 2014, 21:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 ноября 2014, 17:23
Практика показывает что ополченцы Донбасса отлично умеют перехватывать "западные подарки" укропов и использовать их в обратную сторону
26 ноября 2014, 17:43
Практика показывает что Россия под видом гуманитарной помощи ввозит оружие на Донбасс для своих наемников и войск.
26 ноября 2014, 17:49
А ОБСЕ, очевидно, в сговоре с русскими, раз всякий раз эти конвои на Украину пропускает? ))
То есть, США и ЕС открыто поставляют оружие, которое используется против жителей Донбасса, а Россия делает тоже самое втихаря - в этом и виновата? Надо открыто поставлять? Ну тогда зачем дело стоит, чего с ружьями да патронами мелочиться, давайте поставлять истребители, вертолеты и ракетные установки!
26 ноября 2014, 20:31
Оружием это противостояние не решить. Это то же самое, что пытаться затушить костер бензином. Необходимо остановить стрельбу, и в конце концов заняться продуктивным сотрудничеством.
26 ноября 2014, 21:07
Правильно, хватит уже стрелять, нужно искать мирные решения проблем. В конце концов все эти мировые лидеры должны как то взять и рассудить, провести референдум если хотите, но не уничтожать регион войной.
27 ноября 2014, 11:47
А вы думаете для чего они свое марионеточное правительство на Украине поставили...?
27 ноября 2014, 15:17
В том-то и смысл. Для того, что бы ослабить Россию, Европа будет подпитывать войну для Украине. Если Украина проиграет в этой войне, дни всей Европы будут сочтены, развалится как карточный домик.
03 декабря 2014, 23:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»