По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Украина

Устойчивый сигнал

США предоставили Украине радары для выявления минометных расчетов; в Белом Доме рассматривают перспективы поставки оружия
Артем Асташенков
22 ноября, 2014 19:18
4 мин

Калибровка легкого противоминометного радара. Источник: The U.S. Army

Министерство обороны США передало украинской армии три легких противоминометных радара, позволяющих вычислять огневые точки по траекториям снарядов. Всего Украина получит 20 таких систем, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства. Тем временем, в Вашингтоне продолжается дискуссия о «летальной» помощи Киеву — поставках оружия.
Противобатарейные радиолокационные системы используются для обнаружения гаубиц, минометов и ракетных установок по траекториям выпущенных ими снарядов. В зависимости от конкретной функции их размеры существенно различаются. Например, на вооружении российской армии стоит система «Зоопарк-1» (1Л219М), отслеживающая широкий спектр артиллерии, а также беспилотники, и помогающая дружественным системам корректировать огонь. Для ее перевозки используется бронетранспортер МТ-Лбу.
В пресс-релизе Минобороны США говорится о легком противоминометном радаре (Lightweight Counter-Mortar Radar, LCMR). Вероятно, речь идет об установках линейки AN/TPQ-48/49/50 — это компактные системы, предназначенные для вычисления местоположения минометных расчетов. Они легко транспортируются и просты в обслуживании.
AN/TPQ-50 LCMR внешне выглядит, как бочонок на штативе. Обслуживает устройство расчет из четырех человек, установка и запуск системы занимает около пяти минут. В американской армии легкие радары, как правило, устанавливают на внедорожники HMMWV («Хамви», чаще известны в России по названию их гражданской версии Hummer).
Радар LCMR можно напрямую подключить к системе управления огнем и таким образом автоматически вести огонь по выявленным огневым точкам противника. Можно им пользоваться и вручную, например, используя для подавления минометов противника пехоту. Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, чьи слова приводятся в публикации Минобороны США, подчеркивает, что этот выбор — за украинским командованием.
В середине декабря на Украину прибудут американские специалисты, которые обучат местных военных пользоваться новой системой. Ранее Соединенные Штаты уже отправляли в страну команду из 12 инструкторов для повышения квалификации военных медиков. Все это оплачивается из бюджета в $118 млн, выделенного на военную помощь Украине.
Всего по разным программам США выделили Украине $320 млн (помимо кредита размером в $1 млрд). В частности, по итогам визита в Киев в пятницу вице-президент Джо Байден пообещал дать $20 млн на реформы правоохранительной и судебной систем и $3 млн — на продовольствие для беженцев из зоны конфликта на востоке страны в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.
Визит Джо Байдена в Киев, 21 ноября 2014 года. Фото: Сергей Довженко / EPA / ТАСС
Визит Джо Байдена в Киев, 21 ноября 2014 года. Фото: Сергей Довженко / EPA / ТАСС
На сегодняшний день официальная позиция Соединенных Штатов состоит в том, что у украинского кризиса «нет военного решения». Исходя из этого в Вашингтоне пока не готовы поставлять Киеву непосредственно оружие. Однако только на этой неделе вопрос о пересмотре такого подхода публично поднимался несколько раз.
19 ноября в Конгрессе состоялись слушания, на которых выступил выдвинутый президентом США Бараком Обамой кандидат на должность заместителя госсекретаря Энтони Блинкен. По его мнению, время «летальной помощи» настало.
«Полагаю, с учетом серьезных нарушений российской стороной Минского договора, одним из элементов, которые, надеюсь, могли бы заставить их дважды подумать и отвратить их от дальнейших действий, — это усиление возможностей украинских сил, в том числе с помощью оборонительного летального снаряжения», — приводит его слова агентство Reuters.
К высказыванию Блинкена неоднократно возвращался на пресс-брифингах 20 и 21 ноября представитель Госдепартамента Джефф Ратке. По его словам, снабжение Киева оружием остается среди вариантов, которые рассматривает Белый Дом.
В российском МИД перспективу поставок летальных вооружений расценивают как нарушение Женевских договоренностей от 17 апреля. «Это прямое нарушение договоренностей, достигнутых, в том числе с участием Соединенных Штатов», — заявил представитель министерства Александр Лукашевич в ответ на высказывание Блинкена.
темы
4 мин