Компенсация за детский сад: за родительскую плату, при отсутствии мест в дошкольном учреждении
Фото: Monika Skolimowska/ТАСС

Фото: Monika Skolimowska/ТАСС

Компенсация за детский сад в 2016 году при отсутствии мест 

Дефицит дошкольных учреждений в России привел к тому, что очередь в детский сад становится привычным явлением в большинстве регионов страны. Обращаясь к Конституции, в статье 43 гарантирующей доступность дошкольного образования, граждане вправе требовать от государства не только предоставления мест, но и возмещения материальных затрат при их отсутствии. Действующий сегодня ФЗ «Об образовании» выносит регулирование этой нормы на уровень субъектов РФ. Отсюда и серьезные различия как в размерах компенсации за детский сад, так и в самих положениях, кому полагается такая выплата.

Компенсация за детсад при отсутствии свободных мест

Законодательные акты, принимаемые на уровне регионов, содержат положения о размерах выплат для родителей, не сумевших устроить ребенка в детсад. Критериями, влияющими на величину сумм, становятся:

  • возраст ребенка (1,5–6, 3–6, 1,5–3 года и т. д.);
  • очередность рождения.

В разных регионах утвержденный размер компенсации за детский сад в 2016 году варьируется в пределах 3–6 тыс. руб., а в столице подобные выплаты и вовсе не предусмотрены.

Компенсация родительской платы за детский сад

Согласно российскому законодательству посещение ребенком детского дошкольного учреждения должно оплачиваться его родителями (плата включает лишь уход и присмотр за детьми, тогда как содержание учреждения, приобретение инвентаря, развивающих игрушек и пр. субсидирует государство). От платы освобождаются сироты, дети-инвалиды и малыши, лишенные родительского попечения. При этом власти предоставляют компенсацию родительской платы за детский сад, помогающую уменьшить финансовое бремя. Она рассчитывается в процентах от величины платы и регулируется критерием очередности ребенка в семье. В результате компенсация за родительскую плату в детском саду применительно ко всем регионам страны составляет:

  • 1-й ребенок – 20%,
  • 2-й ребенок – 50%,
  • 3-й и посл. – 70%.

Важное уточнение: вышеуказанные положения касаются государственных дошкольных образований, а значит, плата за частный детский сад не компенсируется.

Что поменялось с 2016 г.?

Для тех, кто планирует воспользоваться правом на компенсацию за детский сад в 2016 году, необходимо знать, что с 1 января в отношении данной выплаты отменен 13% НДФЛ. Прежде он взимался с родителей, получивших выплату, которая формально является доходом физического лица. Кроме того, все в большем числе регионов внедряется электронная очередь на запись ребенка в детсад. Подобная система полностью прозрачна, не имеет коррупционной составляющей и доступна каждому, кто обратился в отдел образования администрации своего города с соответствующим заявлением.

Помнить все Далее в рубрике Помнить всеПростые способы развить память и внимание

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»