Чистые берега Пехорки
Река Пехорка. Фото: ru.wikipedia.org

Река Пехорка. Фото: ru.wikipedia.org

В Подмосковье приступили к очистке самой грязной реки области

В районе Балашихи начались работы по реабилитации реки Пехорка, традиционно занимающей верхние строчки рейтинга самых грязных рек Московской области. Не так давно река была включена в программу «Чистые реки Подмосковья». Экологи и чиновники из профильных министерств уверяют: скоро в речке снова можно будет купаться.

«В ближайшие три года планируется реабилитировать 96 км малых рек Московской области. Реабилитация балашихинской "артерии" Пехорки — самый масштабный проект программы», — прокомментировал принятые решения министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

Из федерального, областного и муниципального бюджетов на эти цели будет выделено более 600 млн руб. Обязательным условием для успешной реализации программы является модернизация очистных сооружений. Если они так и останутся в неудовлетворительном состоянии, то спустя несколько лет после реабилитации Пехорка вновь станет такой же грязной.

Экологические исследования показали, что уровень загрязненности воды высокий, река классифицируется как «экстремально грязная». По степени эпидемиологической опасности донные отложения южной части превышают гигиенический норматив в девять раз.

С начала лета Общественная палата Балашихи собирала информацию о загрязненности Пехорки: выявлялись и пресекались факты сброса в Пехорку нечистот — всего было зафиксировано 50 подобных случаев. В ходе последних рейдов, которые прошли в конце июля, было выявлено еще несколько источников несанкционированных сбросов в Пехорку, трубы впоследствии были затампонированы.

В рамках работ, производимых в городском округе Балашиха, будет также благоустроена прибрежная зона реки Пехорки по улице Заречная. Главным элементом этого проекта будет центральная пешеходная аллея вдоль реки, которая будет принципиально реконструирована. Там будут высажены деревья, устроены зоны для отдыха, а для того чтобы исключить поступление загрязненного диффузного стока поверхностных вод, предлагается сделать так называемое биоплато, на котором предполагается высадить полезные и приятные для глаз растения — тростник, кувшинку и роголистник.  В дальнейших планах — очистка дна реки от иловых отложений, решение проблем стоков (с 2019 года за отсутствие локальных очистных сооружений предприятия будут штрафовать) и ликвидация мусорных свалок и незаконных стоков вдоль русла реки, особенно в частном секторе.

Удручающее состояние реки волнует жителей и экологов не первый год. Принимающая стоки от предприятий и с территорий городов — спутников столицы (Балашихи, Железнодорожного и Люберец) река давно перестала справляться с такой нагрузкой. Говорят, что в 30-е годы прошлого века в Пехорке водились раки. В наши дни она считается непригодной для купания и рыбной ловли.

После экологической катастрофы летом прошлого года — тогда в результате прорыва аварийного коллектора в Пехорку попали нечистоты — вопрос встал особенно остро. К проблеме подключились и экологи: во многом благодаря их усилиям на удручающее состояние реки обратили внимание во властных кабинетах.

По словам эколога МРОО «Национальный экологический порядок» Сабины Борониной, они в прямом смысле слова ежедневно вели переговоры с министром ЖКХ Балашихи, главой администрации Балашихи, министром экологии и природопользования Московской области. «Спустя некоторое время органы власти откликнулись на нашу программу, обратили внимание на проблему реки Пехорка и даже сообщили о том, что в 2013 году была разработана специальная программа Министерства экологии, на которую были выделены бюджетные средства, но которая на тот момент совершенно не работала! Проект был сырой, и его временно заморозили», — добавляет Боронина.

Экологи из НЭП также рассылали письма по всем предприятиям, расположенным близ реки Пехорка, запрашивали документацию на точки сброса, выявляли незаконные врезки. «Наша первая и главная цель была выявить причину загрязнения реки. Ведь если просто механически очистить реку и при этом не ликвидировать незаконные врезки, через полгода река будет опять грязной и зловонной».

Правда, на последнее совещание, посвященное проблемам Пехорки, представителей МРОО «НЭП» не пригласили. «Эти действия для нас были непонятны, потому что именно МРОО "НЭП" обратила внимание властей на столь острую проблему, и именно мы стали двигателем в решении этой проблемы. Очень хочется, чтобы эта программа продолжала жить и работать на благо!» — говорит Сабина Боронина.

Экологи празднуют пусть пока и маленькую, но победу: пройти все бюрократические процедуры и запустить программу в действие — уже полдела. Если программа будет реализовываться по плану, то в скором времени в Пехорке снова можно будет купаться и разводить рыбу. 

С видом на кладбище и сибирскую язву Далее в рубрике С видом на кладбище и сибирскую язвуВ Одинцовском районе планируют возвести город на 30 тысяч жителей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»