Кто спасет подмосковные реки
4 мин чтения
Ликвидация последствий крупной коммунальной аварии в Балашихе, 31 июля 2015 года. Кадр: телеканал Россия

Ликвидация последствий крупной коммунальной аварии в Балашихе, 31 июля 2015 года. Кадр: телеканал Россия

Почему экологические катастрофы в Подмосковье случаются все чаще и что с этим делать

Речке Пехорке, огибающей мегаполис с востока и впадающей в Москву-реку возле города Жуковский к юго-востоку от столицы, хронически не везет. Принимая в себя стоки от предприятий и с территорий городов — спутников столицы (Балашихи, Железнодорожного и Люберец), река давно перестала справляться с такой нагрузкой. Говорят, что в 30-е годы прошлого века в Пехорке водились раки. В наши дни она считается непригодной для купания и рыбной ловли, занимая первую строчку в рейтинге самых грязных малых рек восточного Подмосковья.

В очередной раз Пехорке не повезло 30 июля 2015 года, когда в балашихинском микрорайоне Акатово прорвало коллектор, находящийся в ведении ООО «Водоканал». Нечистоты — почти 160 тысяч кубометров канализационных и бытовых стоков — хлынули в Пехорку и в один из ее притоков, речку Чернавку, и через несколько дней достигли Жуковского. Экологи назвали произошедшее катастрофой, местные жители обвинили власть в бездействии: по их словам, ремонтные бригады прибыли на место прорыва лишь на следующий день, а работы по устранению последствий велись в первое время недостаточно активно.

«Было пять дыр в коллекторе, вверху и внизу трубы. Верхние устранили быстро — их заварили сварщики, а на нижние после откачки стоков накладывают промышленное полотенце или, как в народе говорят, хомуты для быстрой ликвидации аварии», — отчитался о ходе выполненных работ в эфире телеканала «Вести-Москва» заместитель руководителя администрации Балашихи Николай Скороход. В ситуацию вмешался губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он проинспектировал место прорыва, заверив местных жителей, что лично проконтролирует ход работ, и дал указания проверить все устаревшие коллекторы в Подмосковье. На ликвидацию последствий аварии областные власти планируют выделить 150 млн рублей.

14 августа в Балашихе запустили временную канализационную линию, к зиме начнется строительство нового коллектора, однако это лишь вершина айсберга проблем. Аварии, подобные этой, случаются в регионе регулярно: до этого коллектор прорвало в апреле 2015 года. Основная причина — изношенность канализационных сетей, а также недостаточное количество локальных очистных сооружений. Коллектор в Балашихе построен 50 лет назад, а рассчитан он на 25 лет работы; таким образом, он дважды исчерпал ресурс прочности. Интенсивная застройка территорий жилыми массивами приводит к тому, что старые коммуникации не справляются с нагрузкой, да и далеко не все застройщики заботятся о строительстве хозяйственной инфраструктуры, которая должна эти массивы обслуживать, перекладывая заботы на плечи региональных властей. В модернизации нуждаются и очистные сооружения, они тоже давно перестали справляться с объемом нечистот, как бытовых, так и промышленных. После прорыва коллектора все канализационные нечистоты с аварийного участка принимают на себя акатовские очистные сооружения, построенные четыре года назад на средства одного из застройщиков — группы компаний «Мортон», однако они не рассчитаны на такой объем и работают с удвоенной нагрузкой.

Впрочем, местные экологические активисты ранее неоднократно жаловались и на сами очистные сооружения. В частности, Борис Горюнов, консультант Общественной палаты Балашихи, в интервью изданию «Life Подмосковье» в 2014 году заявлял, что эти сооружения якобы построены незаконно, с нарушением законодательства об охране окружающей среды.

Река Пехорка

Река Пехорка. Фото: ishihara_Yuuko / flickr.com

Происходила бесконтрольная выдача технических условий на подключение целых районов и домов к коллектору и «Балашихинскому водоканалу». Если, к примеру, 20 лет назад население Балашихи составляло 135 тысяч человек, то сегодня нагрузка на воду и очистные сооружения выросла в два раза, так как количество людей превышает 260 тысяч человек.

В свою очередь, ГК «Мортон» заверяет, что очистка вод проводится в соответствии со всеми требованиями, с применением современных технологий, и настаивает на скорейшем строительстве второй очереди очистных сооружений, что позволит в будущем избежать экологических катастроф, подобных этой. Пока что ситуация со второй очередью сооружений до конца не ясна: строительство остановлено после протестов местных жителей, однако масштаб проблемы свидетельствует о том, что к вопросам строительства очистных сооружений — здесь или по соседству — вернуться рано или поздно придется.

«Допустим, вы хотите построить объект. Вы обращаетесь в "Водоканал" с документами и просите выдать технические условия, вам выдают разрешение на подключение к существующим сетям. Но, по всей видимости, таких разрешений выдается больше, чем может выдержать коллектор, — комментирует ситуацию Сабина Боронина, эколог межрегиональной общественной организации "Национальный экологический порядок". — Получается, что разрешения выдаются, все врезаются в старые коллекторы, а отвечать за сложившуюся ситуацию никто не хочет — ни "Водоканал", ни администрация».

По мнению экологов организации, локальные очистные сооружения небольшой мощности, построенные в каждом микрорайоне, способны исправить ситуацию к лучшему. Эксперты указывают, что технология очистки сточных вод должна составлять 99%. «Нужно строить новые очистные сооружения и реконструировать уже существующие. Потому что существующая инфраструктура не справляется с нагрузкой. Других очистных сооружений в микрорайоне нет, есть старые муниципальные, расположенные в Балашихе, но они морально и физически устарели. Акатовские очистные сооружения, пусть они и современные, на ту нагрузку, которую они испытывают после аварии, не рассчитаны», — поясняет Сабина Боронина.

Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать принуждение всех без исключения инвесторов строить локальные очистные сооружения, считает она. Соответствующее обращение планируется направить губернатору Подмосковья.

Проблемы с экологией в России нужно решать комплексно, а локальные решения ничего не дадут, уверен Марк Борозин, председатель правления Российского экологического союза, академик Российской экологической академии: «Все природоохранные мероприятия требуют колоссальных затрат. Коллекторы нужно постоянно чистить, все время нужно строить новые, но этим никто не занимается. Все упирается в экономическую схему, по которой живет страна». По мнению Борозина, органы экологического контроля — одни из самых коррумпированных в РФ, а законодательство, которое обязывает вкладываться в инфраструктуру, попросту не работает. По его словам, суммы, выделяемые в других странах на программы по улучшению экологии, сравнимы с расходами на оборонный комплекс: от 3 до 6% ВВП.

Ущерб экологии региона нанесен колоссальный, его еще предстоит подсчитать, но он будет составлять несколько сотен миллионов рублей, завил телеканалу «360 Подмосковье» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, комментируя аварию в Балашихе. Виновных в произошедшей аварии еще предстоит установить. Пока же сумма штрафа по административному делу, возбужденному областным Минэкологии, может составлять всего 100 тысяч рублей. Министр пообещал не ограничиваться административным расследованием, а все деньги направить на очистку реки Пехорка. «Возможно, эта река будет включена в государственную программу расчистки рек, где будут использоваться и федеральные, и региональные средства», — надеется Коган. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Фонд не нашего благосостояния Далее в рубрике Фонд не нашего благосостоянияНациональные резервы России идут на обеспечение американской экономики Читайте в рубрике Румыния хочет МолдавиюЭкс-президент Бэсеску заявил о начале возвращения Молдавии под управление Бухареста Румыния хочет Молдавию
Комментарии
19 августа 2015, 18:12
Да у нас вся коммунальная система страны в заплатах, если что, и в один "прекрасный" момент это однозначно приведет к экологической, жилищно-бытовой и социальной катастрофе!
19 августа 2015, 10:06
Мне кажется что Подмосковье самый тяжелый регион РФ тут Воробьеву не позавидуешь - куда не сунься везде вотчины миллиардеров да друзей Кремля и ничего не сделаешь
19 августа 2015, 08:53
Все эти аварии предзнаменууют повышения тарифов. Некоторые службам могут специально обрезать полномочия или финансирование, что бы их работа была априори недостаточной для обслуживания сетей, будь то водоканала или теплотрассы-значения не имеет. Эта схема работает везде. После аварии начинаются разговоры о том, что деньги кто-то своровал, но не время разбираться, а то катастрофа случится, надо срочно выделять миллионы на ремонт и так далее.
Как же уже достало это непрекрытое хамство стандартных схем развода миллионов людей, в том числе и гос чиновников, которые хоть как-то пытаются наладить достойную жизнь граждан РФ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!