Зерна роста
Отгрузка зерна на экспорт. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Отгрузка зерна на экспорт. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Итоги 2015 года показали, на каких направлениях следует работать российским экспортерам продовольствия

Специалисты Центра международной торговли Москвы, собрав данные Федеральной таможенной службы, проанализировали структуру российского продовольственного экспорта в 2015 году. Выяснилось, что структура эта кардинально изменилась: при общем снижении выручки более чем на треть (здесь и далее, к сожалению, в долларовом выражении), что даже хуже, чем по всей линейке российского экспорта, по некоторым позициям совершен настоящий прорыв.

За гранью приличий

Согласно данным Центробанка, который является официальным поставщиком информации для Росстата, в минувшем году РФ сохранила традиционное для себя положительное сальдо внешнеторгового оборота, но перевес экспорта над импортом сократился с 189,7 млрд долларов в 2014 году до 146,3 млрд в 2015-м. Причиной стало то, что сильно сократились и экспорт (68,4% к 2014 году), и особенно импорт (63%): в общей сложности внешнеторговый оборот снизился сразу на треть. Кстати, в январе 2016-го объемы импорта продолжили сокращаться — скажем, по пищевым продуктам они составили 82,1% к январю 2015-го. Поскольку недостатка в продуктах Россия не испытывает, можно сделать вывод, что продовольственное импортозамещение у нас все-таки существует. Больше всего денег РФ тратит на товары из категории «Фрукты и орехи» (в четыре раза больше, чем на напитки, включая алкоголь!), где внутренний производитель практически отсутствует по понятным климатическим причинам. Хотя закупать за рубежом яблоки — это все-таки попахивает абсурдом.

Но хотелось бы замещать иностранных конкурентов не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, благо падение рубля сделало нашу продукцию заметно более дешевой в долларовом выражении.

Доля продовольствия во внешней торговле РФ невелика: это 15% российского импорта и всего 4,7% экспорта. Скажем, сырой нефти мы гоним за рубеж в 5,5 раза больше (в денежном исчислении). Понятно, что для страны со столь обширными сельскохозяйственными угодьями объемы экспорта просто неприличны. Нам надо расти, и расти срочно. Нефть кончается, а мы — нет.

Посмотрим, как выглядят точки роста на практике.

С низкого старта

Лидер списка — овощи и корнеплоды. Группа «морковь, репа, свекла» вообще показала 3418% роста — проще говоря, в 2014 году мы их практически не экспортировали, а в 2015-м все-таки немного продали, пусть и на жалкие 2,6 млн долларов. В целом же по этому направлению Россия прибавила увесистые 63,5% (с 246 до 403 млн долларов). И хотя в целом на «овощной» карте мира нашу страну различить сложно, определенные позиции мы начали завоевывать.

Порадовал несколько неожиданный рост (+43%, до 262 млн долларов) по мукомольно-крупяной продукции. Наша привычка гнать за рубеж необработанную продукцию (сырую нефть, лес-кругляк, зерно) губительна для экономики: мы не создаем у себя рабочих мест и не получаем полноценного дохода в бюджет. А мука или солод относятся к зерну, как бензин к нефти.

Транспортировка леса

Транспортировка леса. Фото: Интерпресс / ТАСС

Мяса в России не хватает для внутреннего потребления, здесь мы зависимы от импорта: даже по мановению руки министра сельского хозяйства невозможно в одночасье возродить давно уничтоженные стада. Тем не менее определенный экспорт существует и здесь, причем за год он вырос на 11,7% (до 117 млн долларов; цифра, конечно, низкая, но надо же с чего-то начинать). В первую очередь это мясо птицы, также несколько увеличились поставки за рубеж свинины.

Растет экспорт зерна — в 2015/2016 сельскохозяйственном году он уже превысил показатели прошлого года по тоннажу, что позволило РФ занять 11% мирового рынка экспорта. Правда, согласно подсчетам «Русагротранса», здесь мы вышли на пик своих возможностей: население Земли растет быстрее, чем население России (а значит, и число занятых в нашем сельском хозяйстве), поэтому даже удержать достигнутую высоту будет очень сложно. Нужны меры по стимулированию роста рождаемости.

Цена контракта

Когда в СМИ говорят об объемах внешнеторговых операций, у обывателя невольно складывается впечатление их государственного масштаба: вот встретились министры из России и Ирана и договорились о поставках зерна. Бывает, разумеется, и так, однако типичная внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) выглядит иначе: краснодарский совхоз заключает договор с тебризским мукомольным предприятием на поставку нескольких десятков тонн зерна. Именно из таких кирпичиков во всем мире складывается общая картина.

К сожалению, излишняя монополизация отечественной экономики привела к тому, что на рынке заправляют всего несколько холдингов, а средняя стоимость одного заключенного ими контракта весьма велика. Это делает статистику нестабильной: по тем категориям продовольственных товаров, где общий объем экспорта мал, буквально два–три заключенных или сорвавшихся договора могут дать десятки процентов разницы. Потом журналисты говорят о каких-то тенденциях, а никаких тенденций нет, есть профессиональные качества одного директора по продажам.

Всемирный Онищенко

Препятствий на пути к росту экспорта у российских товаров много: и по качеству порой недотягиваем, и логистика у нас особая (за время пути из Пермского края до границ Таможенного союза чуть ли не любой товар подорожает в два раза), но все же главный враг — картельные сговоры и организационные препоны. Мы привыкли посмеиваться над Геннадием Онищенко с его своевременными находками гельминтов в мясе из очередной неугодной страны, но такой подход — отнюдь не российское изобретение, а лишь жалкое подражание мировому ветеринарному беспределу. Скажем, ввоз российского мяса млекопитающих запрещен в основных странах густонаселенной Юго-Восточной Азии — во Вьетнаме, в Китае, Южной Корее, Японии. Не потому, что у нас мясо плохое, нет, а потому что оберегаются интересы местных производителей и традиционных поставщиков. Та же Австралия, премьер которой Тони Эббот непрерывно критикует Россию, костьми ляжет, чтобы не допустить нашу говядину во Вьетнам. Ничего личного, бизнес прежде всего: так, когда стало известно, что поставляемых австралийцами коров вьетнамцы забивают кувалдами с каким-то первобытным садизмом, это вызвало возмущение на Зеленом континенте, но Эббот немедленно заявил, что торговля не будет прекращена ни в коем случае.

Гораздо хуже, когда решение не в нашу пользу принимает покупатель, причем не по экономическим (цена, сроки, качество), а по политическим мотивам. Безусловно, тут есть объем работы не только для крестьян, но и для дипломатических работников. Россия сейчас играет на своих низких ценах, и ей необходимы разумные партнеры, умеющие считать деньги. В первую очередь речь идет, конечно, об азиатских странах — этот густонаселенный огромный регион с большим количеством горных и засушливых территорий не в состоянии прокормить себя самостоятельно.

Все силы российских дипломатов от торговли должны быть брошены на преодоление все еще существующих азиатских барьеров. Когда-то мы кормили всю Европу — теперь попробуем накормить Азию. Возможности у нас есть.

Не ждите ответа Далее в рубрике Не ждите ответаРазговор между депутатами и правительством похож на диалог двух глухих

Комментарии

22 марта 2016, 12:13
Описанная картина рисует в фантазии чистый лист бумаги для развития собственного сельского хозяйства. Помешать этому может только бюрократический аппарат и казнокрадство.
22 марта 2016, 13:37
Я бы с удовольствием развивал свое хозяйство, есть у меня земля, но только денег нет. Знаете, сколько нужно вложить, что бы организовать производство продуктов?
22 марта 2016, 14:11
... и еще отмена санкций.
22 марта 2016, 13:39
Все верно. В развитии реального сектора и в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью - спасение экономики. И рынки азиатские перспективные - главное, что бы у них деньги были для покупки. Они же нищие в массе своей.
22 марта 2016, 14:41
С нашими пашнями, и территориями, мы как минима должны полмира завалить курятиной, яблоками и пшеницей
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»