Защитил русских — на нары
Добровольцы в тренировочном лагере в Донецкой области. Фото: Максим Блинов /РИА Новости

Добровольцы в тренировочном лагере в Донецкой области. Фото: Максим Блинов /РИА Новости

Граждане «пророссийских» республик рискуют получить серьезные сроки за поддержку русских на Донбассе

Подожженный «Майданом» и полыхающий Донбасс не остался «частным делом» для живущих там русских, которые в 2014-м вышли кто с чем на защиту своей малой Родины против свидомых «евроинтеграторов». Чувство братского локтя — это, как оказалось, не просто красивая фраза, и на помощь самоопределившимся жителям-ополченцам подтянулись сочувствующие белорусы, прибалты, сербы, соотечественники из Казахстана. Интернациональная антифашистская антибандеровская бригада могла стать той самой силой, с помощью которой покой и мир должны были бы уже скоро прийти в Донецк, Луганск и их окрестности.

Хамелеоны

Могла бы стать, если бы не политика тех стран, откуда стеклись на фронт добровольцы. Политика жалкая, трусливая, «перестраховочная». Такая, какую в том же 2014-м продемонстрировали власти Казахстана. Пять лет колонии строгого режима по статье «наемничество» там получил 30-летний Евгений Вдовенко. Его «преступление» — участие в вооруженном конфликте между Киевом и непризнанными в Казахстане ЛНР и ДНР на стороне последних. После адского пепелища в Одессе Евгений для себя решил, что оставаться пассивным зрителем творимых украинскими нацистами бесчинств больше нельзя. Прибыв на Донбасс, он пересек границу, успешно прошел курс начальной военной подготовки и на протяжении двух месяцев участвовал в боях.

А вернувшись домой, был немедленно арестован и предстал перед судом, который и слушать не захотел доводы бойца, что все его пребывание на территории ЛНР ограничилось в итоге выполнением преимущественно гуманитарных задач без применения оружия — ликвидации разрушений, ловле диверсантов, раздаче продовольствия. Не поверив ни Евгению, ни свидетельским показаниям, суд «закрыл» его на пять лет в колонии строгого режима (при «потолке», который предусматривает данная статья, в 7 лет).

Но если не оправдать, то хотя бы логически понять мотивы казахской власти еще можно: судьба русских и, шире, славян где бы то ни было — вовсе не то, что в орбите интересов Нурсултана Назарбаева и его окружения занимает значительное место, факт «наемничества» и приобретения серьезного военного опыта за пределами своей страны беспокоит их куда больше. Но вот как тогда быть с «братьями» белорусами и сербами? Разумеется, речь опять же о политиках, а не о простых гражданах, сердечно сопереживающих той беде, в которой оказались дончане и луганчане. «Цивилизованный мир» изощренно наказал последних за отстаивание законного права не жить в одной стране с теми, кто факельными шествиями по центру Киева прославляет убийц их дедов. И не каждый белорус, чьи предки били фашиста, или серб, узнавший вкус современного фашизма, согласен смотреть на эту несправедливость равнодушно.

Фото: Максим Блинов /РИА Новости

Фото: Максим Блинов /РИА Новости

Сто тридцать пять уголовных дел было возбуждено белорусскими правоохранителями в отношении своих граждан, посмевших уйти добровольцами на Донбасс. Это не глупая шутка, а выдержка из официального отчета начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики Николай Карпенков. И это 135 мерзких склизких пятен на чистом белом костюмчике «пророссийского» Александра Лукашенко. Который — дабы совсем уже не возникало ни у кого сомнений — на днях лично заявил к сведению тех, кто не понял, что «наемников» из Белоруссии на родине будет ждать кара. Правда, минские власти, похоже, еще не до конца расстались с представлениями о совести и чести и пытаются преподнести преследование «белорусских боевиков» (в формулировке Карпенкова) как некую «профилактическую» меру. Дескать, таких людей надобно держать «под контролем» и не допускать проникновения на территорию республики, помимо прочего, радикально настроенных мусульман.

То, что воюя за русский Донбасс можно пересмотреть свое отношение к Батьке — еще понятно, но чтобы при этом сменить веру и стать ваххабитом — не слишком ли смелое допущение делает господин милицейский чиновник? Впрочем, белорусским властям не до такого рода логических тонкостей: отдельные поправки в местный Уголовный кодекс, карающие тех, кто добровольно воевал на Донбассе и на стороне ВСУ (хоть за это робкое спасибо) еще в начале нынешнего года были поддержаны лично главой КГБ РБ. Они предполагают наказание до пяти лет лишения свободы.

Но пятилетка на нарах за помощь русским — это просто мелкий подзатыльник на фоне предполагаемых 10 лет лишения свободы для сербских граждан, которые вдруг решатся на такой подвиг. К слову, те несколько десятков сербских граждан, что, не страшась преследований, воюют на стороне ДНР и ЛНР, бьются там не только и не столько с украинскими наследниками Бандеры и Шухевича, но и со своими кровными врагами хорватами и албанцами.

Спасти Артема Скрипника

Тут уже не знаешь, радоваться или ужасаться еще более, когда речь заходит о Латвии. Тамошние власти хотя бы исторически не кривят душой и не пытаются изображать из себя друзей России и русских. Но если представить себе, что и там есть немало неравнодушных к трагедии собратьев честных граждан — за них просто становится страшно.

Например, за латвийца Артема Скрипника, который в настоящее время преследуется Ригой за то, что посмел поддержать ополченцев. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. При этом под следствие в конце января этого года он попал, будучи тяжело раненым. Адвокат Скрипника Имма Янсоне рассказала прессе, что ее подзащитному требуется серьезная квалифицированная медицинская помощь — его правая рука и нога практически парализованы, но даже о переводе в тюремную больницу разговоров пока не ведется.

«С Артемом, насколько мне известно, очень жестко работает следствие, — рассказал "Русской Планете" известный в Латвии прорусский активист Владимир Линдерман. — От него требуют дать показания, что в Донбассе якобы присутствуют российские военнослужащие. Более того, следователь требует от Артема рассказать о российских воинских частях, якобы готовящихся ко вторжению в Прибалтику. Взамен на это признание следствие ему готово гарантировать условный срок».

Артем Скрипник, однако, держится твердо и отказывается давать совершенно бредовые показания. Его защита добивается изменения меры пресечения, а в дальнейшем и полного оправдания Скрипника, какие бы минимальные шансы такого сценария не рисовали отчаянные скептики.

ПАСЕ — не место для дискуссий Далее в рубрике ПАСЕ — не место для дискуссийДеятельность Ассамблеи Совета Европы дискредитировала идею европейской демократии

Комментарии

23 апреля 2016, 01:49
Мне вот другое интересно - откуда правоохранительные органы той или иной страны получают данные своих граждан, участвующих в боевых действиях на территории других государств? И какие у них доказательства? Это получается, что данные намников кто-то по тихому сливает?
23 апреля 2016, 14:46
Судя по всему, эти ребята сами не особо стесняясь, выкладывают фото своих подвигов в соцсетях, а оттуда уже они расходятся по специальным ведомствам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»