Государство в офшоре
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Госкомпаниям и их дочерним предприятиям предлагается законодательно запретить входить в офшорные зоны

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) подготовил обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова. В частности, парламентарий предлагает ввести законодательное табу для госкомпаний и госкорпораций, их структурных подразделений, дочерних предприятий, а также акционерных обществ, в которых государство имеет блокирующий пакет акций, на создание юридических лиц в иностранных офшорных зонах. По его мнению, некоторые факты могут доказывать, что призывы властей о деофшоризации игнорируются не только частным бизнесом, но и участниками госэкономики.

«Президент Владимир Путин в своем Послании четко отразил позицию по офшорам и задал курс на деофшоризацию страны. При этом мы имеем перед глазами такие примеры, как случай с Домодедово, когда не смогли найти собственника одного из главных федеральных аэропортов. И на фоне всего этого госкомпании и госкорпорации позволяют себе выступать учредителями офшорных организаций. Это неправильно, и это необходимо искоренять, — считает Сухарев. — Федеральные власти четко дали понять свое негативное отношение к офшорам, и тут же крупнейшие госкомпании абсолютно игнорируют это мнение. В подобных условиях разумным для исполнительных властей будет ввести офшорное табу для госкомпаний и их подразделений».

Напомним, 9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал на специальном сервере обновленную базу данных так называемого Панамского архива. Согласно опубликованной информации, россиянами зарегистрировано 7319 компаний, а владельцев офшорных компаний в РФ насчитывается 2229.

Особый интерес сразу вызвали два российских учредителя офшоров, названия которых созвучны с наименованиями двух отечественных госкомпаний.

В частности, среди учредителей выступили такие организации, как LLC, Gazprmneft Finance (ошибка в слове Gazpromneft могла быть допущена при регистрации организации или при составлении списков ICIJ. — РП), OJSC Tatnefteotdacha и PJSC Tatnefteotdacha. Как удалось выяснить РП, данные названия полностью совпадают с названиями дочерних предприятий «Газпром нефти» и наименованием акционерного общества, почти наполовину принадлежащего государственной «Татнефти».

На фоне этих данных еще 10 мая член фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев подготовил письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой совместно с Росфинмониторингом проверить, причастны ли госкомпании к офшорной истории.

Стоит напомнить, что и ранее крупные госкомпании и банки уже обвинялись в чрезмерном пристрастии к офшорным зонам. Так, несколько лет назад российские СМИ писали о том, что компания Rocket Bermuda Limited фактически является бермудским отделением кита российской государственной финансовой системы — Сбербанка.

Около двух с половиной лет назад за офшорные дела досталось и «Роснефти». Тогда же глава компании Игорь Сечин отмечал, что нефтяной гигант вынужден проводить сделки через офшоры по настоянию партнеров, при этом заметив, что экономической целесообразности для самой «Роснефти» работать в офшорах нет.

Так или иначе, подозрения в использовании офшорной юрисдикции падали в последние несколько лет почти на все крупные российские государственные компании и банки. Данные истории как минимум создают информационный фон, никак не способствующий выводу из экзотических стран активов и счетов российских компаний и граждан. Каждый из них может аргументированно заметить, что если уже сами государственные компании используют офшоры, то какие претензии, собственно, могут быть к частному бизнесу.

На фоне этого запрет для всех госкомпаний выступать в качестве учредителями офшорных организаций выглядит вполне здраво и способен несколько изменить отношение и частного бизнеса к серьезности намерений РФ. Но тут властям придется решать и другой, пожалуй, более серьезный вопрос. По разным оценкам экспертов, около 70–75 % крупного частного бизнеса в России имеет в качестве учредителей те же офшорные компании с Сейшельских, Британских Виргинских островов и из других иностранных государств. Все это, безусловно, является огромной проблемой государства, которое по факту не очень может понимать, кто все эти люди, владеющие львиной долей предприятий страны. Для полной открытости и чистоты бизнеса в стране необходим запрет на офшорных учредителей внутри России.

Турция отказалась судить убийцу русского летчика Далее в рубрике Турция отказалась судить убийцу русского летчикаПрокуратура сняла обвинение с Альпарслана Челика из организации «Серые волки»

Комментарии

11 мая 2016, 16:13
Пора, давно пора поставить офшоры вне закона, и создать внутри Россию офшорную зону, чтобы замкнуть эту проблему на себе, так будет правильно
11 мая 2016, 16:49
Офшоры не только российской экономике вредят же.

Буквально в понедельник более 300 экономистов подписали обращение к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и другим главам государств, в котором говорится о необходимости прекращения деятельности офшорных зон.

В письме подчеркивается, что офшоры лишь увеличивают уровень коррупции в мире и помогают международным корпорациям получать финансовые выгоды за счет других.

Документ обнародован в преддверии открытия на этой неделе в Лондоне конференции по борьбе с коррупцией.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»