Игра с шулерами
Военные учения. Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Военные учения. Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Россию пытаются заманить в очередное соглашение о разоружении, соблюдать условия которого Запад на деле даже не собирается

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность эскалацией военно-политической напряженности между Россией и европейскими странами — участницами НАТО. По его мнению, снизить градус конфронтации поможет заключение нового договора о контроле над вооружениями.

Свое видение ситуации Штайнмайер изложил на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Особую обеспокоенность главы германского МИДа вызывают участившиеся военные учения НАТО и РФ, проходящие по внешнему и внутреннему периметру Российской Федерации. Эта активность способна в будущем перетечь в открытый вооруженный конфликт между Североатлантическим альянсом и Россией, полагает Штайнмайер. Традиционно осудив присоединение Крыма к России, которое якобы «разрушило тонкие связи доверия», политик тем не менее призывает прекратить «бряцание оружием» и перейти к применению «проверенных возможностей», направленных на снижение риска возникновения военных столкновений между РФ и НАТО. Перезаключение соглашения о контроле над вооружениями министр считает шансом на заморозку конфронтации между Москвой и альянсом.

Добрый немец

Следует отметить, что Штайнмайер ранее неоднократно высказывался за восстановление утраченных отношений с Москвой. В середине августа во время выступления перед студентами Уральского федерального университета он сообщил о своих ожиданиях по поводу российско-европейского сближения, отметив, что это должно произойти в обозримом будущем. В мае политик предложил европейским коллегам подумать о поэтапной отмене антироссийских санкций.

Мотивы германских дипломатов, стремящихся к примирению между НАТО и Россией, понятны. В случае вооруженного противостояния между НАТО и РФ Европа рискует превратиться в поле военных действий между сильнейшими армиями мира. На территории Германии располагаются не только военные базы НАТО, но и значительная доля производств, вовлеченных в военно-промышленную кооперацию НАТО, что делает страну одной из наиболее важных «мишеней» в условиях войны альянса с Россией. Не стоит списывать со счетов и разрыв торговых связей с РФ, ударивший по германским производителям. С большой долей вероятности можно предположить, что Штайнмайер говорит искренне, пытаясь предложить варианты смягчения конфронтации с Москвой.

Однако на практике любые инициативы по перезаключению соглашения о контроле над вооружениями между РФ и НАТО будут напоминать попытку налить воду в дырявый сосуд: политика Вашингтона, направленная на предумышленное игнорирование положений заключенных ранее с Россией договоренностей лишает всякого смысла подобные предложения.

В то время как Москва добросовестно исполняет пункты Договора о нераспространении ядерного оружия, американские военные придвигают ПРО к российской границе. Начато возведение базы для размещения американской системы ПРО в Польше, аналогичная база уже действует в Румынии.

Словам представителей Пентагона о том, что противоракетные комплексы в Восточной Европе призваны лишь защищать европейскую территорию от российского удара, верить не приходится. Во-первых, возможность нанесения ответного ядерного удара является одним из факторов сохранения баланса ядерных сил в мире. Во-вторых, эти комплексы могут использоваться не только для уничтожения российских зарядов, но и для нанесения удара по нашей территории: конструкция размещаемых Штатами систем подразумевает двойное назначение, на этот факт обратил внимание общественности Владимир Путин во время выступления на Петербургском экономическом форуме.

Кроме того, Пентагон не оставляет планов по размещению у российских рубежей авиации, способной нести ядерные заряды. Как писала ранее «Русская планета», в настоящее время американцы продолжают работу по модернизации ядерных снарядов B61-12 на основе существующих с 1960-х бомб серии B61. Такие бомбы смогут нести не только стратегические бомбардировщики, но и тактическая авиация, переброска которой в Восточную Европу не ограничена никакими соглашениями.

Москва неоднократно открыто уличала Вашингтон в нарушении условий договора о РСМД, подписанного сторонами незадолго до развала СССР, однако американская администрация продолжает действовать в духе «а Васька слушает да ест».

Разоружение — дорога на войну

Многие эксперты справедливо полагают, что изначально предложения Белого дома по ядерному «разоружению», направляемые Москве, были в действительности направлены не на снижение напряженности в мире, а на обыкновенный обман советского руководства. Недаром на протяжении нескольких лет, предшествовавших приходу к власти в СССР Михаила Горбачева, советское военное командование отклоняло «мирные» инициативы американцев, видя в них подвох.

Кажется, сегодня российская власть наконец-то прозрела: все чаще звучат голоса в пользу денонсации провалившегося договора о РМСД.

На этом фоне слова главы германского МИДа можно расценить либо как проявление определенной наивности, либо же как попытку втянуть РФ в еще один односторонний договор, исполнение условий которого снова будет возложено только на российскую сторону.

Следует помнить о том, что Германия в настоящее время не способна вести самостоятельную военную политику, находясь под влиянием Штатов. Даже разгоревшийся в 2014 году шпионский скандал, когда вскрылись факты прослушки американскими спецслужбами телефона канцлера Германии, а также других влиятельных немецких политиков, не привел к разрыву «вассальных» отношений Берлина с Вашингтоном. Это вполне естественно, ведь Германия на протяжении многих лет была лишена собственной боеспособной армии и вынуждена была полностью доверяться в вопросах безопасности силам НАТО и США. Поэтому до тех пор, пока Германия не обзавелась своей боеспособной армией и не вышла на собственную политическую орбиту, уйдя из-под американского влияния, все действия немецких властей, так или иначе, будут соотноситься с военными интересами Вашингтона. Последний же лишь наращивает расходы на создание нового ядерного оружия, не помышляя ни о каком сокращении вооружений.

Нельзя воспринимать всерьез «мирные» инициативы Запада, направленные на то, чтобы одурачить Москву, как это уже произошло на рубеже 1980-х и 1990-х. Пусть дипломаты говорят о дружбе и сотрудничестве, но на деле единственным весомым фактором, удерживающим Запад от прямой агрессии в отношении России, является наличие у нее обширных арсеналов современного оружия, в том числе ядерного. Сегодня именно висящее на стене ружье спасает мир от выстрелов, как это ни парадоксально. 

Бумажная победа придуманной страны Далее в рубрике Бумажная победа придуманной страныУчреждаемая нынешним украинским режимом антироссийская цензура сослужит дурную службу нынешним «рукопожатным» Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»