Залихорадило
Лечение больных лихорадкой Западного Нила в инфекционной больнице №1 в Волгограде, 28 сентября 2012 года. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Лечение больных лихорадкой Западного Нила в инфекционной больнице №1 в Волгограде, 28 сентября 2012 года. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор утверждает, что в России началась эпидемия лихорадки Западного Нила; «Русская планета» вспоминает, какими еще экзотическими заболеваниями страдали россияне в этом году

В России уже 20 человек заразились лихорадкой Западного Нила, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Волгоградской области. Всего, по данным ведомства, в Самарской области заболели девять человек, в Челябинской — один, Астраханской — три, Алтайской — один, Белгородской — один, Волгоградской — три, Воронежской — два.

«В Волгоградской области начался эпидемический сезон лихорадки Западного Нила. Одним из факторов активизации природного очага лихорадки является установившаяся высокая среднесуточная температура атмосферного воздуха», — отмечается в сообщении.

Лихорадка приходит в регион не впервые — за те 15 лет, что заболевание регистрируется в Волгограде, от него умерли 56 человек. Впервые лихорадку Западного Нила зафиксировали в России в 1999 году в Волгоградской и Астраханской областях. Последняя массовая вспышка была летом 2010 года — тогда зарегистрировали 409 случаев заражения.

Лихорадка начинается с резкого повышения температуры до 38–40°С, озноба, головной боли и боли в глазных яблоках. Появляются высыпание на коже, боли в животе и понос. Иногда начинается воспаление в головном мозге, что может привести к вялому параличу.

Резервуар вируса — птицы водно-околоводного комплексов Африки. Во время сезонных миграций через дельту Волги ежедневно пролетает до 100 тысяч птиц. Птичьей кровью питаются главные переносчики вируса — комары рода Culex. Как уточняет санитарное ведомство, «одним из основных направлений борьбы с комарами является организация и проведение дезинсекционных (противокомариных) обработок затопленных подвалов, помещений и водоемов в черте города». Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт открыл сайт, посвященный лихорадке, где рассказывается о способах профилактики и факторах риска. На сайте подчеркивается, что «около двух миллионов жителей Волгоградской области подвержены риску заражения вирусом».

«С июля по сентябрь посещение природы без крайней необходимости не рекомендуется», — советует Роспотребнадзор.

В ближайшие годы лихорадить начнет и жителей северных областей России. Как прогнозирует ведомство, «климатические условия на территории России в ближайшие 5–10 лет будут сохранять тенденцию к потеплению, что способствует дальнейшему распространению ЛЗН на более северные территории».

Лихорадка денге

На апрель 2014-го в России было зарегистрировано 16 случаев лихорадки денге. Большинство заразившихся перед появлением симптомов побывали в Таиланде и Малайзии. Летом денге подхватили еще два жителя Саратова — один из них привез заболевание с Бали, второй — из Таиланда. В 2013 году зарегистрировали 169 случаев этого заболевания.

Лихорадка денге, она же лихорадка жирафов или финиковая болезнь — острое вирусное заболевание, распространенное в тропиках и субтропиках. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильной болью в мышцах поясничного отдела позвоночника, крестце, коленных суставах, мышцах живота. При инфицировании сразу несколькими штаммами вируса начинается геморрагическая форма заболевания с еще более высокой температурой, увеличением печени, кровоизлияниями на коже и рвотой кровью. Во втором случае смертность составляет около 50%. Источники инфекции — обезьяны и летучие мыши. Переносят ее комары Aedes aegypti.

Лихорадка Ку

В первом полугодии в России зарегистрировали 28 случаев так называемой лихорадки Ку — коксиеллеза. Несколько лет назад бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утвердил санитарно-эпидемиологические правила по профилактике этого заболевания в России. «Запрещается изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока животных из неблагополучных по коксиеллезу хозяйств», — отмечается в правилах.

Обработка водоемов в Битцевском лесопарке Москвы, где были обнаружены личинки малярийного комара. Фото: Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС, архив

Патоген-возбудитель — бактерия Coxiella burnetii. Чаще всего она обитает в организмах крупного рогатого скота, овец и коз, поэтому наибольшему риску подвержены фермеры. Заражаются от контакта с молоком, мочой, калом, вагинальной слизью и спермой. Поначалу больной жалуется на головную боль, потливость и боли в пояснице. Температура поднимается до сорока градусов, начинается тошнота и диарея, у некоторых пневмония и трахеобронхит. Лечение продолжается несколько недель.

Малярия

В текущем году российские врачи выявили уже 45 случаев малярии.  В отчете о результатах надзора за зонами отдыха Москвы подчеркивается, что «переносчиками малярии заселялись зоны отдыха "Мещерское " в Западном административном округе, "Черное озеро" в Зеленоградском административном округе, а также еще 56 водоемов».

«Проведены противоличиночные мероприятия», — резюмируется в документе.

Малярию вызывает одноклеточная плазмодия вида Plasmodium falciparum. Плазмодии распространяются через укусы самок комаров из рода Anopheles. Попадая в организм человека, Plasmodium falciparum проникает в печень, а потом в эритроциты. Начальные симптомы тропической малярии ничем не отличаются от гриппа: высокая температура, головная боль, потливость, озноб. Но когда плазмодии проникают в почки, легкие и мозг, летальный исход не заставляет себя ждать. Ежегодно малярия убивает больше 660 тысяч человек, большую часть в Африке и Юго-Восточной Азии. Лечение осложняется тем, что плазмодии постоянно эволюционируют и вырабатывают иммунитет к антибиотикам.

Трихинеллез

Еще одно редкое и смертельно опасное заболевание, которым в 2014 году заболели 53 россиянина — трихинеллез. Это гельминтоз из группы нематодозов, который возбуждают трихинеллы — круглые черви, паразитирующие в поперечно-полосатой мускулатуре и просвете тонкого кишечника.  Заражение происходит при поедании инвазированного мяса — шашлыков, вареного мяса, сала и мозгов оленей. В прошлом году в России было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, в том числе 30 случаев трихинеллеза.

После заражения у больного начинаются постоянная тошнота и понос. Позднее, в то время как паразит распространяется по телу, приходит головная боль, озноб, боль в суставах и мышцах. Иногда наблюдается трихинеллезное поражение центральной нервной системы и глаз. Через несколько недель после заражения может наступить смерть из-за миокардита, энцефалита или паралича дыхания.

«Это уже не холодная, а гибридная война» Далее в рубрике «Это уже не холодная, а гибридная война»Российско-американские отношения после украинского кризиса: РП побывала на открытии «Всемирного российского форума»

Комментарии

10 сентября 2014, 16:35
Брр, какие ужасы вы тут рассказываете. Хоть и на улицу не выходи. Каждый год в России какие-то страсти.
10 сентября 2014, 18:36
вывод: не заниматься самолечением, а вызывать врача
10 сентября 2014, 21:48
не зря комар считается самым опасным живым организмом для человека, после собственно самого человека
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»