Вторая в рейтинге, первая по эффективности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Соотношение военных бюджетов России и США по затратам и их продуктивности

На декабрьской коллегии военного ведомства министр обороны Сергей Шойгу отрапортовал, что доля современных вооружений в войсках достигла 47%. К 2020 году этот показатель составит уже 70%. По мнению новостного издания U.S. News and World Report, это позволяет говорить о том, что РФ вышла на второе место в рейтинге стран по показателю военной силы.

Рейтинг был представлен на Международном экономическом форуме в Давосе. Первую строчку заняли США — военные расходы Вашингтона оцениваются в 3,5% от внутреннего валового продукта. По данным издания, Россия тратит на военные нужды 4,5% ВВП (еще несколько лет назад было 2,5%). Тройку лидеров замыкает Китай, выделяющий 2,1% от ВВП, затем идут Германия и Великобритания. Рейтинг составлялся при сотрудничестве с компанией BAV Consulting и Пенсильванским университетом. Данные основаны на социологическом опросе, проведенном среди 36 стран.

Любые рейтинги — вещь лукавая. Абсолютных данных, на которых их можно построить, не существует. Цифры, проценты берутся из открытых данных министерств и ведомств, аналитических центров. Например, таких уважаемых, как Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI). Или из реестра ООН, куда каждое государств ежегодно предоставляет сведения о военных расходах и поставках вооружений на экспорт.

Согласно этим источникам, военные расходы США в 2015 году составили $585 млрд. Проект государственного бюджета РФ на 2015 год предусматривал затраты на оборону в размере 3 трлн 286,8 млрд рублей, или около $80 млрд. Естественно, в долларовом эквиваленте в течение года они сократились. При этом, по данным SIPRI, в 2015 году Китай направил на военные цели $159,6 млрд. И все же, по мнению U.S. News and World Report, Россия вторая по показателю военной силы страна в мире. На чем основывается такая уверенность?

Единственный ответ на этот вопрос, скорее всего, во внешних и «осязаемых» для аналитиков факторах. Главный из них — участие Москвы в антитеррористической операции в Сирии. Аналитик The National Interest Майкл Пек в статье «Страх и ужас: да, Россия все еще может вести войну» пишет: «Мир потрясен. Российские самолеты сбрасывают "умные" бомбы на сирийских повстанцев! Российские крылатые ракеты поражают цели за сотни километров! Как это возможно? Что случилось с беспомощной российской армией?» И добавляет: «Вообще-то есть более верный вопрос: почему кого-то удивляет, что Россия умеет воевать?»

Комментарии о «непредсказуемости и внезапности русских» звучат не только от журналистов, но и от генсека НАТО Йенса Столтенберга, от командующего сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса. Конгресс США вообще инициировал расследование в отношении «родной» разведки, «не отследившей и не предупредившей» о росте военных возможностей России.

Их можно понять. Армия со «смешным», по меркам Пентагона, бюджетом только в Сирии с 30 сентября 2015 года выполнила 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произвела пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования. За четыре года войны с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) США себе такого прессинга позволить не смогли. Москва может. Причем делает это на фоне экономического кризиса, санкций, не увеличивая военного бюджета, не затягивая поясов.

В той же Сирии, как отмечают западные военные, русские используют как новейшее вооружение типа ракет «Калибр», зенитно-ракетных систем С-400 и «Панцирь», фронтовых бомбардировщиков Су-34 и даже стратегических ракетоносцев Ту-160 с новейшими крылатыми ракетами большой дальности Х-555 и Х-101, так и «старую» технику — бомбардировщики Су-24. Однако модернизированные, имеющие новые прицельные комплексы, из-за чего способные применять опять же «старые» авиабомбы с невиданной для подобного вооружения точностью.

Су-30СМ и Ту-160 дальней авиации Военно-космических сил России. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

По данным Шойгу, доля современного вооружения в ВКС достигла сегодня 52%. Только одних беспилотников в нашей армии 1,7 тысячи штук. Для сравнения: в 2011 году на вооружении их было всего 180. Уровень оснащенности Сухопутных войск современным оружием достиг 35%, уровень оснащенности ВМФ современными кораблями — 39%.

По планам на 2016 год военные получат: два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М» и реактивной системы залпового огня «Торнадо-С», а также один бригадный комплект зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3»; 6 батальонов новых танков и боевых машин пехоты. ВКС и авиация ВМФ получат свыше 200 новых и модернизированных образцов авиатехники. Будут перевооружены 5 зенитно-ракетных полков (на зенитную ракетную систему С-400). Будет поставлено на боевое дежурство 3 радиолокационных станции дальнего предупреждения о ракетных пусках «Воронеж-ДМ» в Енисейске и Барнауле и «Воронеж-М» в Орске. В состав ВМФ введут две многоцелевые субмарины и семь надводных кораблей. В том числе, по информации Шойгу, уровень оснащения современным оружием российской «ядерной триады» достиг 55%. В постоянную готовность приведено 95% пусковых ядерных установок.

Ядерные силы в этом ключе очень показательны, хотя бы потому, что за последние несколько лет в РФ были созданы и поставлены на вооружение 7 принципиально новых ракетных комплексов. В сухопутной группировке РВСН: «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж», в 2016 году ожидается новая тяжелая МБР «Сармат». ВМФ получил 3 новые ракеты: это «Синева», «Лайнер», «Булава». В это же время стратегические ядерные силы США не получили ни одной новой баллистической ракеты.

Не менее показательным для Запада стал Парад Победы 9 мая прошлого года, когда по Красной площади проехали: новый танк «Армата», БМП «Курганец», БТР «Бумеранг». На Западе подобной техники сегодня нет. Как выясняется, ее и не планировалось проектировать. Теперь придется. Даже появление истребителей Су-30СМ, Су-35 и фронтового бомбардировщика Су-34 на вооружении нашей армии — вызов Вашингтону. Доля современной, не модернизированной, а именно современной авиатехники в составе ВВС США не превышает 10%. Это истребители F-22 и F-35 (еще не принят на вооружение). С ВМФ — аналогичная ситуация. Америка с помпой спускает на воду новейший эсминец Zumwalt, а Россия десятками перевооружает флот новейшими надводными и подводными кораблями с ракетами «Калибр». 

И ведь новое «железо» — лишь внешняя сторона процесса модернизации армии. Ставшие уже обычными «внезапные проверки» боеготовности куда показательнее. Только в одних командно-штабных стратегических учениях «Центр-2015» одномоментно были задействованы 95 тысяч военнослужащих, свыше 7 тысяч единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей. Различные этапы практических действий прошли на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов.

«Центр-2015» можно считать значительнейшим этапом преобразований, важным для процесса строительства совершенно новой, боеготовой, а самое главное — эффективной военной машины страны. Всего по состоянию на 20 октября 2015 года ВС РФ провели 45 учений, включая 9 международных. Как признал в докладе научно-исследовательский центр European Leadership Network (ELN), по этим важным показателям, напрямую связанным с боеготовностью армии и флота, Вооруженные силы РФ значительно превзошли НАТО и союзников.

На что же тогда идут расходы Вашингтона? По данным SIPRI, у НАТО и США свыше 3,3 млн солдат — в 4,3 раза больше, чем у нас (в бюджете Североатлантического альянса доля Америки составляет более 70%). Большое преимущество в самолетах: более 20 тысяч против 3429 наших. Флот даже не стоит сравнивать: 1734 натовских корабля против 305 наших. Военных баз за рубежом — 150, у нас — 6. И самое главное: 28 стран — членов НАТО имеют 50% мирового ВВП. Наш — 2%. Собственно, эти цифры снова подчеркивают условность выводов экспертов о второй по силе армии: деньги текут рекой на сдерживание Москвы, строительство баз по периметру ее границ, развертывание систем НПРО в Европе, военную помощь союзникам и сразу три военные операции — в Афганистане, Ираке и Ливии.

Есть и знаменитое DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов), агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах. Его бюджет колоссален. Благодаря этой организации мы узнали, что лазер воздушного базирования на Boeing 747 в современных условиях бесполезен. Робот-собака BigDog не нужен морской пехоте США. И еще многое «не нужно», что создано за счет бюджета Пентагона.

Но объективности ради приведу мнение экс-начальника 4-го НИИ Минобороны России, занимавшегося применением и последствиями использования ядерного оружия, генерала Владимира Дворкина. Плотно общаясь с американцами, он уяснил главную черту их характера: если есть возможность что-то попробовать, это обязательно нужно сделать, тем более что деньги есть. Когда-нибудь и Boeing «стрельнет», и BigDog «по свистку» подбежит, и Zumwalt-ов станет армада. Расходы на научно-исследовательские работы (НИОКР) президент Владимир Путин потребовал увеличить только сейчас, на первом в этом году заседании Военно-промышленной комиссии. До этого они были сведены к минимуму. Мы больше покупали, чем создавали. И все-таки если не по числу, то по качеству вооружений, уровню боевой подготовки, по новой тактике и эффективности применения имеющихся средств мы догоняем, а в чем-то и превосходим США. И этому есть конкретные примеры. 22 января в вышла из строя двигательная установка одного из новейших кораблей ВМС США — фрегата Fort Worth. 12 декабря прошлого года похожая история произошла с новым фрегатом Milwaukee. Примечательно, что стоимость каждого корабля около 440 млн долларов. Собственно, на этом примере и без доклада в Давосе видна эффективность в соотношении расходов на оборону в России и в США. В данном случае — счет в нашу пользу.

Страховщики перестраховались Далее в рубрике Страховщики перестраховалисьПолис ОСАГО может подорожать в восемь раз

Комментарии

22 января 2016, 14:11
В самом по себе пухлом военном бюджете мало чего хорошего. Но вот когда все работает так как надо, когда он эффективно используется и восполняется - тогда это намного лучше!
Хотелось бы, однако, чтобы и наша экономика не отставала.
Ведь что толку гордиться сильной армией, если ноги в лаптях, согласны?
А расслоение общества по уровню достатка сейчас просто катастрофическое...! Кто-то там пеняет, что трюфелей с хамоном не доедает, и на Канары реже летать стал, а кому-то сейчас реально жрать не чего, и семью не во что обуть и одеть...!
22 января 2016, 14:48
Если бы еще не пересечение интересов различных групп лоббистов и производителей в сфере ОПК, так вообще бы все в шоколаде было.
В реальной войне (если исключить ядерный фактор) Россия разгромит США примерно за 6-7 месяцев интенсивного военного противостояния
25 января 2016, 08:05
Отставить шапкозакидательство. Нельзя недооценивать противника. Лучше не допускать масштабных боестолкновений.
22 января 2016, 15:47
Счет в нашу пользу можно будет озвучить лишь тогда, когда мы не погибнем от стаи западных шакалов, жаждущих нашей скорой смерти.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»