Русская православная церковь не поедет на Всеправославный собор
ll Международный христианский форум. Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

ll Международный христианский форум. Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

Патриархия озвучит свой отказ в самое ближайшее время — сообщил источник

Интрига вокруг отношения Русской православной церкви к Всеправославному собору, проведение которого запланировано на 16–27 июня, в скором времени будет разрешена. Об этом «Русская планета» узнала на прошедшем в Волгограде II Международном христианском форуме. На данный момент Московский патриархат занял противоречивую позицию, поддерживая критиков и сторонников собора.

«По моим сведениям, могу вас обрадовать, что наша Русская православная церковь все-таки заявляет о том, что не будет участвовать во Всеправославном соборе на острове Крит», — сказал на заседании секции «Религия и СМИ» вице-президент Русского центра духовного и культурного наследия «Иерусалим» Олег Фомин. Однако он не раскрыл источников информации и не уточнил возможную форму отказа от поездки на Крит.

По мнению эксперта, «под этим мероприятием будет происходить укрепление позиций так называемого вселенского патриарха Варфоломея, который находится под влиянием США». Также Фомин предполагает, что Варфоломей был ранее «омасонен». «Очевидно, что он готов сдать позиции православия католичеству и кому угодно, то есть он действует не в интересах православия», — подчеркнул глава центра «Иерусалим».

«Слава Богу, что наша Церковь в скором времени официально объявит об отказе от собора. Многие верующие беспокоились на этот счет. При этом беспокоились не только воцерковленные люди, но и те, кто считает православие нашей основной идеологией, духовной платформой для развития и существования», — добавил Фомин.

Между тем присутствовавшие на форуме представители православных церквей не стали давать комментариев по поводу отношения к Всеправославному собору. Наотрез говорить на данную тему отказался архимандрит Афинского подворья Элладской православной церкви Синесиус. Епископ Сейднайский, викарий антиохийского патриарха Лука ответил крайне уклончиво, дав понять, что участие в соборе и его проведение — это вопросы дискуссионные и не находятся в его компетенции.

ll Международный христианский форум

II Международный христианский форум. Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

Напомним, что на минувшей неделе прошедший в Софии Синод Болгарской православной церкви под председательством патриарха Неофита фактически отказался отправлять делегацию на Крит. Предлог — нерешенность ряда ключевых вопросов и невозможность перенесения сроков проведения собора. Ранее с критикой документов собора выступили афонские старцы и несколько иерархов поместных церквей.

Вслед за болгарами от участия отказались Антиохийская и Сербская церкви. Однако Константинопольский патриархат не собирается сдавать позиций. 6 июня под председательством патриарха Варфоломея прошло внеочередное заседание синода, посвященного подготовке «созванного и уже близящегося» Всеправославного собора. «Священный синод после неожиданного и удивительного выражения позиций и взглядов братских православных церквей и после их оценки подтверждает, что ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс», — подчеркивается в заявлении.

В документе Константинопольский патриархат называет себя «первенствующей Церковью по поддержанию единства православия». Патриархат призвал церкви принять участие в соборе в установленные сроки и выразил готовность обсудить все предложения по соборным документам.

Выступая на Международном христианском форуме, редактор отдела науки и образования газеты «Культура», православный эксперт Андрей Самохин заявил, что синод Константинопольского патриархата «буквально плюнул» на комментарии возможных участников Всеправославного собора, включая РПЦ. «Дескать, вы, конечно, можете там ворошиться у себя, но отменить мероприятие уже невозможно и никакие ваши пометки и поправки мы принимать не будем», — рассуждает Самохин.  

«Фактически Константинополь не принял к сведению предложения крупнейших церквей. Какова будет ответная реакция? Я не знаю, но 16 июня на Крит мало кто поедет. По крайней мере, я на это надеюсь», — добавил Самохин. Эксперт напомнил, как похожую попытку собрать все церкви предпринял Иосиф Сталин в 1948 году, стремясь сделать Москву третьим Римом, несмотря на господствовавшую коммунистическую идеологию.

«Однако превратить Москву в центр мирового православия не удалось из-за позиции Константинополя, за которым стояли США. Сегодня ситуация повторяется зеркально, хоть и повод немного другой. То есть мы видим противостояние за лидерство в православном мире. При этом, насколько я могу судить, Московский патриархат не может прямо заявить о своих амбициях и предпочитает действовать аккуратно, чтобы ни с кем не поругаться», — резюмировал Самохин.

План по Донбассу под угрозой Далее в рубрике План по Донбассу под угрозойОсвободитель Савченко — Медведчук — «под колпаком» у СБУ

Комментарии

09 июня 2016, 14:42
Я изначально предполагал, что вся эта идея завершится провалом. Церкви и Патрархаты всё больше интегрируются в политику, а в итоге получается разброд.
Всему виной, как я полагаю, тотальная капитализация всех сфер, идущая под давлением внешних обстоятельств, главная из которых - так называемая "западная доктрина", сводящаяся к главенству материального над духовным (или попросту говоря власть денег и жажда наживы).
Это и есть то самое ядро раскола, которое способно погубить не только Православие, но и Христианство как таковое вообще...! (((
согласен, когда религиозное течение слишком глубоко погружается в политику или пытается решать геополитические проблемы это вредит в первую очередь авторитету самого религиозного течения, религия она в принципе про другое, про доброту и любовь, а тут получаются споры и ругань
09 июня 2016, 21:03
Какой-то раскол получается в православии. А между тем именно от позиции России зависит успех или неуспех Собора.
10 июня 2016, 09:37
Это ловушка, поймите! Константинопольский Патриархат под руководством Варфоломея утратил свою святость, вступив в сговор с Ватиканскими еретиками!
10 июня 2016, 09:35
Все правильно. Варфоломей, именующий себя Вселенским Патриархом, по факту является агентом Ватикана, а по большому счпту обязан быть предан анафеме и отлучению от Церкви!
В таких условиях Собор попросту невозможен, и каждая уважающая себя Православная Церковь, базирующаяся на истинной вере, обязана бойкотировать Всеправославный Собор под его руководством, ибо это уже святотатство!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»