Врачам предлагают статус госслужащих
Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

А они просят добавить денег

В российских поликлиниках не хватает в среднем 40% терапевтов, в отдельных регионах кадровый голод достигает 50% и более. Мизерные заработки, переработки, отсутствие карьерных перспектив – все это не привлекает ни молодых, ни пожилых специалистов, предпочитающих не задерживаться в своих кабинетах после наступления пенсионного возраста. Дополнительных средств на зарплаты в бюджетах регионов нет, так как же удержать врачей?

Надо дать участковым статус государственных служащих по примеру Финляндии и Норвегии — такое предложение прозвучало на внеочередном съезде Национальной медицинской палаты в Москве.

Льготы вместо денег

Идея замены достойной заработной планы пакетом льгот и привилегий, положенных государственным служащим, не нова. К ней неизбежно возвращаются каждый раз, когда речь заходит о том, сколько получают «синие воротнички» отечественной медицины — участковые терапевты и врачи общей практики (так во многих регионах, особенно в сельской местности, теперь называют тех же терапевтов).

Исходят подобные предложения как правило от главных врачей лечебных учреждений, то есть от тех, кто непосредственно распределяет фонд заработной платы и сталкивается с небывалой «текучкой» в поликлиниках и фельдшерских пунктах. Любят эту идею и организаторы здравоохранения на местах, и политики: госслужащий — это звучит громко и не требует конкретных затрат. Пусть зарплата невелика, рассуждают они, зато государство законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гарантирует выплату госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилья.

После того как в 2009 году в рамках реализации национального проекта «Здоровье» врачам первичного звена подняли зарплаты на 10 тыс. рублей, а медсестрам — на 5 тыс. рублей (это было сделано, как говорят, по личному распоряжению президента), разговоры про госслужбу временно прекратились.

Три года назад, после переизбрания в 2012 году, президент Владимир Путин подписал свои майские указы, в которых помимо прочего говорилось о необходимости повысить уровень заработной платы врачей сначала до средней по региону, а потом и выше.

Несмотря на это «госслужба» появилась на горизонте вновь. В 2013 году партия «Справедливая Россия» даже предложила проект закона, по которому госслужащими должны были стать все бюджетники, включая врачей.

«При тех мизерных зарплатах врачей, которые мы видим на сегодняшний день, необходимо поднимать уровень дохода наших бюджетников. Нами был выдвинут законопроект о предоставлении статуса госслужащих всем бюджетникам. Тогда любое решение в пользу увеличения зарплаты, которое принималось бы Федеральным Собранием или на местном уровне, автоматически бы поднимало зарплаты», — объяснял тогда свою задумку депутат Олег Михеев. Однако предложение справоросса так и осталось проектом.

Платите больше, и врачи будут довольны

«Когда я принимаю на работу врача, я просто не знаю, как произнести размер его заработной платы, — чуть не плача обратилась к Леониду Рошалю, председательствовавшему на съезде Национальной медицинской палаты, замглавврача поликлиники из Удмуртии, которая обслуживает 65 тыс. жителей силами 10 терапевтов (при положенных 35). — Я опускаю глаза и говорю, что 5303 рубля — это оклад, еще 5000 — региональные выплаты, и еще что-то вы получите за качество. Есть хорошие врачи пенсионного возраста, которые просто сидят дома и честно говорят, что за эту мизерную зарплату работать не пойдут. Леонид Михайлович, помогите!»

Леонид Рошаль пояснил, что хорошо понимает проблему врачей, но обнадежить не может. «Денег у него в сегодняшней ситуации нет», — сказал знаменитый врач, упомянув, что разговаривал с Владимиром Путиным об этом. Свое мнение относительно компенсации в виде смены статуса медработников Леонид Рошаль никак не обозначил, но отметил, что повышать этот статус надо в любом случае.

«Участковые у нас сегодня превращаются в диспетчеров: кашляет пациент, отправляют его к пульмонологу», поэтому нет престижа и уважения к профессии, считает Леонид Рошаль.

Повысить престиж может как раз госслужба, и об этом говорили многие выступавшие – руководители лечебных учреждений.

В популярной же группе в Фейсбуке, в которую входят несколько тысяч медиков и где главврачей, по понятным причинам, меньшинство, настроения противоположные. «Ответ тут может быть только один — если бы хотели нормально платить и обеспечить достойные условия труда и социальную поддержку, то все можно было бы решить и без всякого статуса госслужащих. С таким же результатом можно обсуждать присвоение врачам статуса космонавтов», — выражает мнение большинства рядовых врачей Олег Куликов, замдиректора по лечебной работе ООО «Центр медицинской профилактики «Доктор» из Ярославля.

«Врачам не нужен статус госслужащих, — согласна директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. — Государственная служба и оказание услуги населению, которой в этой системе является работа врача, устроены по-разному и нужны для разного. Скорее, нужно пересмотреть систему финансирования первичного звена. Так и врачи будут довольны, и интересы государства соблюдены».

На свободу с грязной совестью Далее в рубрике На свободу с грязной совестьюАмнистия Анны Шавенковой, из-за наезда которой одна женщина погибла, а другая осталась инвалидом, взбудоражила общественность

Комментарии

27 мая 2015, 13:47
А прежде всего надо убирать Скворцову с поста, иначе эти "пернатые госслужащие" окончательно сядут нам на шеи и лапки свесят! Изо всех краев России доносятся жалобы на тот чиновничий бюрократический беспредел, который творится в последнее время в сфере здравоохранения! Но власти, как обычно, закрывают на это глаза и делают вид, что ничего не видят и не слышат!
Удручающая ситуация, которая в любой момент грозит обернуться национальной катастрофой!
27 мая 2015, 13:54
Национальная катастрофа - это иметь кучу врачей и больное население. Мы все боремся со следствием, а нужно бороться с причинами.
27 мая 2015, 13:58
Это уже не врачи... Это уже какие-то паразиты, однако...(
27 мая 2015, 18:09
При планомерной политике государства, которая направлена на перевод медобслуживания в платные услуги, бейся хоть сто Рошалей - сдвига не будет. А всякие статусы госслужащих - это всего лишь фиговый листок, которым собираются прикрывать наглую ложь.
27 мая 2015, 22:49
абсолютно все тихой сапой переходит на платные рельсы, неторопливо, поступательно но переходит, государство расстается с ролью социального государства, и это печально
Да уж. И без вариантов. От бессилия хочется что-то нехорошее сделать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»