Вопросы истории
Акция протеста на крыше здания телеканала «Дождь». Фото: Михаил Духович / ИТАР-ТАСС

Акция протеста на крыше здания телеканала «Дождь». Фото: Михаил Духович / ИТАР-ТАСС

Почему опрос телеканала «Дождь» нельзя сравнивать с похожими вопросами из школьных учебников истории

На фоне скандала, который еще в воскресенье, 26 января разгорелся вокруг опроса телеканала «Дождь» о блокадном Ленинграде, блогеры обратили внимание на отрывок из учебника истории России для 9-го класса, который был рекомендован Министерством образования (А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, М. Ю. Брандт. Москва, «Просвещение», 2012). В этой книге содержится учебное упражнение, которое, по мнению некоторых пользователей социальных сетей, уместно сравнивать с опросом «Дождя» «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Авторы учебника публикуют выдержки из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Ленинграда» от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса... Мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Приведя эту цитату, авторы учебника задают школьникам следующий вопрос: «В конце ХХ века высказывались мнения о слишком большой цене, заплаченной за оборону Ленинграда, о том, что его можно было бы сдать немцам и тем самым сохранить жизнь людей, погибших во время блокады. Как вы можете оценить подобные высказывания в свете приведенного документа?»

Людям, знакомым с методологией преподавания школьного курса истории, очевидно, что сравнение опроса «Дождя» с упражнением из учебника Данилова некорректно.

Помимо очевидной задачи усвоения курса по истории (или любому другому предмету), учебные материалы должны сформировать у школьников навыки понятийного мышления. В том же учебнике за 9-й класс предлагается, среди прочего, оценить требования петиции рабочих к царю, выдвинутые накануне Кровавого воскресенья. После анализа нескольких тезисов из документа учащимся предлагается ответить на вопрос, можно ли считать эти требования призывом к революции.

Страницы учебника истории России для 9-го класса под редакцией А.А.Данилова, Л.Г.Косулиной и М.Ю.Брандта

Страницы учебника истории России для 9-го класса под редакцией А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной и М. Ю. Брандта

В учебниках истории документы часто используются для формирования навыка сравнительного анализа. Так, авторы учебника для 9-го класса публикуют программные документы буржуазных партий (кадетов и октябристов) и большевиков об отношении к Первой мировой войне. Школьникам предлагается сопоставить различные взгляды на этот исторический период, существовавшие в то время. Подобные приемы используются с самого начала преподавания истории в школе.

Методологически отрывок из приказа немецкого командования и дальнейшие вопросы направлены именно на то, чтобы развить у учащихся логическое и критическое мышление, а также создать умение видеть и устанавливать причинно-следственные связи. При анализе документа учащимися формируется критическое отношение к высказываниям о возможности сдачи города, поскольку, исходя из планов немецкого командования, это не привело бы к спасению жителей Ленинграда.

Сравнивать вопрос из школьного учебника истории и опрос «Дождя» было бы уместно лишь в том случае, если бы опрос на сайте телеканала предварялся публикацией каких-либо исторических документов. Похожий опрос в журнале «Дилетант» («Блокадный Ленинград. Можно ли было его сдать?»), как и в случае с «Дождем», не предваряется какими-либо документами, в том числе и теми, которые бы прямым текстом утверждали, что сдача города не спасла бы от гибели его жителей.

Вопрос, сформулированный в учебнике Данилова, отсылает к дискуссии конца 1980-х годов в Советском Союзе. Высказывание о возможности сдачи Ленинграда ради сохранения человеческих жизней принадлежит писателю Виктору Астафьеву. В этот же период появились и другие утверждения, оспаривавшие официальную версию о блокаде Ленинграда.

Самым обсуждаемым был слух о том, что руководитель обороны города Андрей Жданов во время голода ел свежие продукты и деликатесы, например, ананасы и икру. Автор биографии Жданова Алексей Волынец, отвечая, в том числе, и на вопросы о возможности сдачи Ленинграда, писал о его меню со ссылками на иностранных журналистов. «Питались они (партийные работники. — РП) несколько лучше остального населения. Жданов и его сподвижники, так же как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и, по возможности, немного каши. К чаю давали один-два куска сахара», — цитирует Волынец американского журналиста.

Автор — десять лет преподавал историю в школе «Мы живем во времена митингов и демонстраций протеста» Далее в рубрике «Мы живем во времена митингов и демонстраций протеста»На суде по «болотному делу» продолжили выступления в прениях защитники обвиняемых Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

30 января 2014, 16:35
Наше поколение может оправдать ,что угодно. Когда нет морали,нормы формируются у каждого свои и каждый находит доказательства в их защиту.
31 января 2014, 08:00
Верно! И руки прочь от Жданова, его вклад в спасение Ленинграда огромен!!!
30 января 2014, 16:37
Татарские национал-сепаратисты просят поддержать ТК "Дождь"

В Татарстане активисты татарских национал-сепаратистских организаций признались в любви к телеканалу "Дождь" и попросили Министерство связи и массовых коммуникаций России "не допустить отключения и травли канала", передает корреспондент ИА REGNUM.
На сайте Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) "Milliet" появилось обращение к Министерству связи и массовых коммуникаций РФ заступиться за телеканал "Дождь", который подвергся критике после скандального опроса, связанного с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, - о возможности сдачи города гитлеровским войскам.
"Телеканал "Дождь" на сегодняшний день является правдивым, объективным, честным каналом на нашем телевидении, - говорится в обращении председателя Набережночелнинского отделения ТОЦ Рафиса Кашапова (в 1990-х годах Кашапов объявил себя "другом Шамиля Басаева", был также осужден за разжигание межнациональной вражды - прим. ИА REGNUM). - Мы обращаемся в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и ассоциацию кабельного телевидения России и просим не отключать от вещания наш любимый канал".
С такой же горячей поддержкой телеканала и оправданием его опроса о сдаче Ленинграда гитлеровцам выступили и некоторые либеральные СМИ Татарстана. Совпадают взгляды татарских национал-сепаратистов с позицией либералов и в поддержке киевского "Евромайдана".
"Позиции татарских националистов и российских "радикал-либералов" сходны в одном: все они желают максимального вреда России и скорейшего ухода с политической арены Владимира Путина, прекращения курса консолидации страны, - считает казанский социолог Александр Давлетшин. - Ситуация с ТК "Дождь" является своего рода лакмусовой бумажкой для определения степени нелюбви к России. Концентрация сил "для защиты" данного канала позволит выявить подобную фокус-аудиторию".
Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в группе социальной сети "Правые татары" появился призыв к россиянам действовать так же, как украинские радикалы на "Евромайдане", и прогноз о неизбежном распаде России.
31 января 2014, 08:01
Так и ЛГБТ их поддержали, на сайте движения Выход!
30 января 2014, 16:48
Астафьев за свою долгую жизнь успел раскрыться прекрасно. этот сибиряк выступил в роли шестерки Солженицына, но на Западе его не знают, а России он не интересен, его книжки вызывают скуку, его истории сейчас никому не нужны, в школе к нему относятся как урокам биологии, а лично йа подкладывал именно его книжки, под сломанный шкаф, их было не жалко
Астафьев типичный писатель интеллигент,не смотри что сибиряк , мозг отключал, а эмоции у него головой рулили, женский подход, это отлично проявилось сразу после начала перестройки, где он на примере штабной карты наступлений войск СССР против фашистской германии, доказывал глупость нашего командования, там от отличился на всех фронтах и в арифметике, не смог правильно умножить на три, так и в знании устава ВС СССР, такого нагородил, что сразу с ним все стало ясно
31 января 2014, 09:21
Ну , пейсатель имеет право на духовные "пейсы ", Астафьев рыцарь-шестидесятник, может просто слабину дает, Б-г ему судья!
31 января 2014, 10:52
В вашем вопросе есть и ответ - шестидесятник. На пенсию ему пора давно и таким же как он старым,маразматичнным политикам,которые из-за сухости ума уже не видят новых вариантов развития событий,не понимают как действовать в критической для власти ситуации,кроме как оградиться от народа спец потразделенниями. Я всегда говорила,что политик за 60 это уже мертвый груз и при огромной любви к родине такой политик может наломать дров,свято веря что это пойдет на благо родины.
31 января 2014, 12:15
Одни дилетанты в военном искусстве пытаются учить воевать, другие прикормленные западом путают божий дар с яичницей - что дальше?
31 января 2014, 22:00
Ну, их даже дилетантами нельзя назвать, это полнейшие профаны.
31 января 2014, 12:48
Город отстояли - и это самое главное. Значит, не зря были все эти лишения и все эти потери. А перемалывать сегодня кости событий тех лет - занятие недостойное. Может быть у Дождя изначально была задача - нагнать себе пиар с помощью резонансной (со знаком минус) темы?
31 января 2014, 22:10
Да, качество участвовавших в опросе юзеров (54% - ЗА), говорит и о "какчестве" образования и культуры в стране. Иду сейчас смотреть "ментов" с "Давай поженимся", потом - "секретные территории", за ними "Дом -..." , "Каникулы в..." - не мешайте. вобщем!
26 февраля 2014, 13:38
Даниил ГРАНИН. Ромовые бабы - http://www.novayagazeta.ru/arts/61924.html + http://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/%C2%ABromovye-baby%C2%BB-blokadnogo-leningrada
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»