Новости – Политика












Политика
Последняя капля

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости, архив
«Дождь» призвал зрителей поддержать телеканал на фоне скандала вокруг опроса о блокаде Ленинграда; провайдеры отказываются от контрактов, прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку канала на наличие экстремизма
30 января, 2014 07:02
4 мин
Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку телеканала «Дождь» на предмет возможных нарушений законодательства. Внимание надзорного ведомства привлек опрос зрителей на тему блокады Ленинграда, проведенный на сайте канала накануне 70-летия освобождения города. «Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?!» — сказано в сообщении на сайте городской прокуратуры.
«Мы не исключаем, что в данном случае речь может идти об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц, то есть об уголовном составе (по статье 282 УК РФ)», — приводит слова старшего помощника прокурора Санкт-Петербурга по связям с прессой Марины Николаевой «ТАСС-Телеком».
Ранее генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева выступила с обращением к зрителям, в котором попросила их поддержать канал, попавший в опалу у интернет-провайдеров. По мнению Синдеевой, операторы отказываются от контрактов с «Дождем» вовсе не из-за вопроса, заданного на сайте телеканала и многим показавшегося провокационным.
«Активные действия, которые мы наблюдали, случились ровно после сюжета, который вышел у нас в программе „И так далее“ про дачи высокопоставленных единороссовских начальников — Володина, Неверова и так далее», — отметила гендиректор «Дождя». По ее мнению, телеканал давно является «костью в горле» для российских властей.
Претензии к «Дождю» у провайдеров и прокуратуры появились после того, как во время трансляции программы «Дилетанты» на сайте канала был опубликован опрос о блокаде Ленинграда. Заданный зрителям вопрос был сформулирован следующим образом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Пользователям были предложены два варианта ответа — «да» и «нет». Вопрос, опубликованный 26 января, за день до годовщины снятия блокады, был также размещен в «Твиттере». Получив ряд критических замечаний от пользователей, телеканал вскоре удалил опрос, а главный редактор сайта «Дождя» Илья Клишин извинился перед читателями.
«Дождь» также объявил о намерении провести патриотический марафон «Любить Родину». В среду телеканал пообещал в течение всего дня в воскресенье «обсуждать разные грани патриотизма: в политике, бизнесе, культуре, спорте, отношении к истории».
Главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, ведущий одноименную программу на «Дожде», опубликовал на сайте издания заявление, в котором счел нужным подчеркнуть, что авторы передачи не успели дать собственный ответ на скандальный вопрос, а «журнал „Дилетант“ не несет никакой ответственности за содержание материалов, выходящих в других средствах массовой информации».
Тем не менее 27 января активисты «Молодой гвардии» собрались у офиса телеканала, обвинили редакцию в «глумлении над святым» и потребовали принести публичные извинения.
Раскритиковали руководство «Дождя» и депутаты Госдумы. Политики сочли заданный вопрос «кощунственным» и оскорбляющим память ветеранов Великой Отечественной войны.
«Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма», — сказала глава парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее мнению, журналисты, составившие «лукавый, фальшивый, циничный» опрос, «осквернили историческую память». Депутаты от ЛДПР пообещали «в самое ближайшее время» внести в Госдуму законопроект, который устанавливал бы уголовную ответственность за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне. Депутаты пообещали направить в Генпрокуратуру запрос с требованием провести прокурорскую проверку телеканала.
В результате разгоревшегося скандала ряд кабельных операторов исключ канал из своей подписки. О своем намерении отказаться от контрактов с «Дождем» сообщили провайдеры «Акадо», «Дом.ru», «НТВ-Плюс» и другие.
«Затронутая тема блокады Ленинграда наносит вред репутации «НТВ-Плюс» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-Плюс», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте спутниковой телекомпании. В релизе подчеркивается, что для «НТВ-Плюс» «мнение общества (...) является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ».
Опрос телеканала раскритиковал и пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «Дождь», по его словам «перешел все грани допустимого». Свою позицию он выразил в интервью журналистам канала. Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что это его личная позиция телезрителя.
«Я ни от кого не слышал и не видел, чтобы приносились какие-то извинения, и никогда не слышал за эти дни, что канал принес извинения, к моему большему сожалению», — сказал в среду вечером Песков. По его словам, он с пониманием относится к моральной позиции операторов кабельного телевидения, отказавшихся сотрудничать с каналом. Между тем руководство «Дождя» публично признало ошибку редакторов, которые опубликовали вызвавший столь острую реакцию вопрос.
«Эмоционально я понимаю, почему для многих людей это оказалось очень острым. У нас здесь сотрудники есть, которые из Питера. Для нас, для питерцев, это очень болезненная тема, наверное, надо было аккуратнее формулировать вопрос», — отмечала Синдеева в своем обращении к телезрителям.
Гендиректор «Дождя» обратила внимание на то, что вопрос был опубликован в ходе прямого эфира. Синдеева подчеркнула, что, несмотря на то, что опрос был сделан наспех, это не означает, что общество не задается рядом вопросов, связанных с блокадой Ленинграда. Гендиректор канала пообещала, что, несмотря на скандал, журналистов, допустивших некорректную формулировку, увольнять не будут.
«Конечно, если бы сотрудник высказал свою позицию — фашистскую, гомофобскую, которую точно не разделяет телеканал „Дождь“, за это по этическим соображениям можно увольнять. Я бы, наверное, так поступила. Но в этой ситуации, конечно, принеся свои извинения, мы не будем делать эти публичные жертвы», — сказала Синдеева.
Гендиректор «Дождя» подчеркнула, что «вытащить и поддержать» телеканал в создавшейся ситуации могут только телезрители. По ее словам, провайдеры могут отказаться от своих намерений прервать сотрудничество с «Дождем», если заметят большое количество звонков и жалоб или отток зрителей.
«Поэтому подписывайтесь на нас в интернете, на нас открыта подписка. Продолжайте нас смотреть, мы до сих пор вещаем в сети „Билайн-ТВ“, мы есть в „Триколоре-ТВ“. Вся надежда на вас», — подытожила глава телеканала.
По словам генерального директора «Дождя», в первые часы после прекращения трансляции канала провайдерами, количество телезрителей, купивших годовую подписку, сравнялось с обычной недельной нормой.
На форуме «НТВ-Плюс» был также размещен опрос по поводу отключения телеканала «Дождь». По данным на утро 30 января, 84% ответивших пользователей сообщили, что им нравится телеканал.
Претензии к «Дождю» у российских политиков возникали и ранее. Так, в 2012 году единоросс Роберт Шлегель требовал проверить, кто оплачивал трансляции с митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Парламентарий фактически причислил «Дождь» к организаторам акций протеста, прошедших в Москве после фальсификаций, зафиксированных на парламентских выборах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости