В Госдуме поддержали петицию против уничтожения еды
Уничтожение санкционной продукции. Фото: Кирилл Пухляков / РИА Новости

Уничтожение санкционной продукции. Фото: Кирилл Пухляков / РИА Новости

Общественная кампания за отмену указа об уничтожении санкционных продуктов получила поддержку законотворцев

13 августа фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, регулирующий использование изъятой санкционной продукции в гуманных целях. В тексте документа говорится о недопустимости уничтожения продуктов питания на глазах у всего мира, когда, по данным ООН, в разных странах от недоедания страдают свыше 800 млн человек. Наказывать контрабандистов следует конфискацией продовольствия. Изъятые продукты после проверки их качества предлагается раздавать нуждающимся. «Русская планета» выяснила, что инициативу КПРФ готовы поддержать депутаты других думских фракций.

«Сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями. Между тем уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой, — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту. — Для того чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточно провести их изъятие».

Далее продукты, запрещенные для реализации в РФ, предлагается использовать для безвозмездной помощи малообеспеченным гражданам, лицам, пострадавшим от стихийных бедствий, для оказания гуманитарной помощи странам, пострадавшим от вооруженных конфликтов, жителям Донецка и Луганска.

Ольга Савельева, автор петиции на change.org, о которой уже писала «Русская планета», считает инициативу парламентариев маленькой победой. «Мы рады, что КПРФ услышала мнение россиян. Очень важно, что в своем обращении они говорят не только о продовольствии, но и о товарах народного потребления, — комментирует РП Ольга Савельева. — На мой взгляд, закономерно, что в КПРФ первыми откликнулись на происходящее, они ведь пропагандируют социальную справедливость, свободу и равенство. Сама я не связывалась напрямую с представителями фракции, и они на меня не выходили тоже, это целиком их инициатива».

Оставшиеся три фракции Государственной думы на данный момент официально не поддержали внесенный законопроект. Но опрошенные РП депутаты в принципе относятся к нему положительно.

«Мы поддерживаем инициативу КПРФ, но с одной поправкой. Законопроект об уничтожении санкционных продуктов переделывать не нужно. Достаточно подключить сотрудников полиции и общественные организации, чтобы они проконтролировали передачу нуждающимся изъятого на таможне продовольствия. Стоит создать списки, кому что необходимо, передавать продукты ветеранам, сиротам и другим малообеспеченным лицам», — сказал РП Андрей Свинцов, член комитета ГД по вопросам собственности, представитель ЛДПР.

«Справедливая Россия» пока не занималась обсуждением внесенного законопроекта, но заместитель главы фракции Олег Нилов оценивает его положительно. «Я могу выразить свое личное мнение. Уничтожение продуктов не может быть воспринято позитивно по человеческим причинам. По всему миру очень много нуждающихся. Вспомнить хотя бы ДНР и ЛНР. Нельзя уничтожать санкционные продукты, нужно искать другие меры, — отметил Нилов. — Я против того, чтобы эти продукты были использованы коммерчески, то есть попадали на прилавки всякими обходными путями. Поставщики, которые ввозят продукты в нашу страну по поддельным документам, должны быть наказаны, то есть должны терпеть убытки. Нужно найти способ отделения опасных продуктов от хороших — это ветеринарные проверки и различные экспертизы. Далее годную для употребления продукцию следует передавать нуждающимся лицам с помощью различных общественных организаций».

Отдельные депутаты «Единой России» тоже поддержали инициативу распределения нелегальных продуктов среди нуждающихся категорий населения.

В то же время Ольга Савельева призывает подписчиков петиции напрямую обращаться к представителям «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» с предложением последовать примеру КПРФ и уже официально высказаться за передачу продуктов и товаров народного потребления малообеспеченным гражданам.

«Предлагаю всем желающим рассылать в социальных сетях на страницы представителей фракций Госдумы сообщения с просьбой услышать глас народа. Я знаю, что группы уже даже не принимают эти сообщения. Но все равно активисты пишут обращения под постами, которые находятся у них на стенах, — говорит РП активистка. — Я инициирую новые акции. Перед физической передачей подписей мы хотели бы подготовить видеообращение на имя президента и правительства РФ. Приглашаю всех записывать видеообращения с просьбой о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся людям».

«С уважением к храму Божьему» Далее в рубрике «С уважением к храму Божьему»Как вести себя православным россиянам во время зарубежных поездок Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

15 августа 2015, 05:08
Вы осторожнее там, не потравите ребят из Донбасса.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»