Турция против НАТО
Полицейский наблюдает за лодкой с мигрантами. Фото: Aris Messinis / AFP

Полицейский наблюдает за лодкой с мигрантами. Фото: Aris Messinis / AFP

Анкара играет с огнем, мешая миссии НАТО бороться с нелегальным трафиком мигрантов

Судя по последним новостям, Турция, уже нарушившая границы разумного, на достигнутом останавливаться не намерена. AFP со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что Анкара отказала в допуске в турецкие территориальные воды кораблям НАТО, осуществляющим миссию по борьбе с нелегальными перевозчиками беженцев в Эгейском море. Формальный запрос НАТО о разрешении доступа неожиданно получил отказ.

Ранее именно Турция, а также Германия и Греция выступили инициаторами операции НАТО против морских контрабандистов. Она началась 19 февраля: пять кораблей стран альянса вместе с турецкой и греческой береговой охраной и европейской погранслужбой Frontex должны останавливать суда с мигрантами, забирать их на борт и возвращать обратно на территорию Турции. Операцией руководит Германия, флотилию возглавил немецкий корабль боевого обеспечения «Бонн». Результатом должно стать уменьшение потока беженцев в страны Европы, захлебывающиеся от миграционного кризиса.

Турция не ограничилась запретом на доступ в свои воды. Греческий телеканал Skai передает, что турецкой стороной была запрещена посадка на греческий остров Лесбос вертолета министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. Визит фон дер Ляйен, которая планировала оценить ситуацию с беженцами, а затем на вертолете отправиться на немецкий корабль «Бонн», оказался сорван. Это уже не первый раз, когда Турция запрещает доступ в свое пространство, но сегодня на фоне остальных ее действий чаша терпения НАТО, США и ЕС может переполниться.

Истинные мотивы

В качестве аргументов турецкие власти заявили, что командующему морской группой НАТО контр-адмиралу ФРГ Йоргу Кляйну необходимо прибыть в Анкару для «определения зоны, где группа кораблей будет находиться», а остров Лесбос, по словам Анкары, является демилитаризованной зоной, следовательно, пролет военного вертолета невозможен. Греческие СМИ уже обвинили Турцию в торпедировании соглашения по развертыванию сил НАТО в Эгейском море.

Очевидно, что Турция не имеет ни малейшего желания принимать обратно на свою территорию беженцев, которых доставят корабли НАТО. Играет здесь роль и денежный вопрос. Именно на Турцию, ставшую транзитной страной для беженцев из Сирии и Ирака, канцлер Германии Ангела Меркель возлагает основные надежды в борьбе с миграционным кризисом. 29 ноября 2015 года на саммите ЕС — Турция был принят план действий, согласно которому Анкара должна способствовать сокращению потока беженцев в Европу. Для этого Брюссель предоставит Турции 3 млрд евро помощи. Однако 30 января Die Welt поведала о планах Анкары получить от Евросоюза больше средств для борьбы с миграционным кризисом: вместо 3 млрд евро речь идет уже о 5 млрд.

11 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган пошел на прямой шантаж, пригрозив открыть границы и направить в Европу потоки сирийских беженцев со своей территории. По его данным, Турция уже приняла у себя свыше 2,5 млн граждан Сирии, которые обошлись ей в $9 млрд.

Турецкие провокации в Эгейском море наглядно демонстрируют, что решать миграционный кризис Эрдоган не намерен и даже готов его стимулировать. При этом в США убеждены, что сирийские беженцы — это оружие «неизбирательного действия» президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада, направленное против Европы. Такое мнение 1 марта высказал генерал ВВС США Филип Бридлав, главнокомандующий Объединенными ВС НАТО в Европе. Именно с этой целью российские ВКС якобы бомбят мирных жителей в Сирии, обращая их в бегство. На деле на это «оружие» претендует турецкий президент.

Исключить Турцию

Турция готова идти на конфликт не только с НАТО и ЕС, но даже с США. Недавно разразился американо-турецкий дипломатический скандал, поводом для которого стало заявление Вашингтона о том, что там не считают партию сирийских курдов «Силы народной самообороны» террористической организацией. Курдский вопрос стал и поводом для советника президента Турции Шерефа Малкоча предостеречь о мерах, которые Турция может принять в отношении США, в том числе относительно авиабазы Инджирлик, где базируются американские военные самолеты.

Посягает Эрдоган и на мировые институты, рассуждая о необходимости реформировать Совбез ООН. «Мир больше, чем пять стран», — подчеркнул турецкий лидер во время визита в Гану, намекая на постоянных членов Совбеза — Россию, КНР, Францию, США и Великобританию, которые обладают право вето.

Все это как минимум повод для НАТО и Вашингтона всерьез задуматься, насколько надежным и безопасным союзником является Анкара. Случай со сбитым российским Су-24 поставил мир на грань войны РФ и НАТО. Анкара не только провоцирует конфликты с возможными тяжелыми последствиями, но и мешает альянсу выполнять свои миссии в Эгейском море и таким образом дестабилизирует страны Европы.

Североатлантический альянс создавался для того, чтобы расширяться, его устав не предусматривает механизма для исключения кого-либо из своих членов. История не знает таких случаев. Есть лишь добровольная процедура отказа от участия: в соответствии с 13 статьей Североатлантического договора «по истечении 20-летнего срока со дня вступления в силу договора любая договаривающаяся сторона может отказаться от участия в договоре через год после заявления о денонсации, направленного правительству Соединенных Штатов Америки, которое сообщит правительствам других договаривающихся сторон о депонировании каждого заявления о денонсации».

Для исключения Турции, безусловно, понадобится коллегиальное решение, созыв совета НАТО, в результате чего может случиться прецедент, который станет для Турции хорошим уроком. Оставшись без поддержки союзников, Анкара вряд ли будет действовать так же безрассудно, как 24 ноября в небе Сирии. 

Минтруд отказывает в соцзащите Далее в рубрике Минтруд отказывает в соцзащитеБезработных поделят на «достойных» денежной поддержки и тех, кто справится без нее Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Теперь Эрдоган будет тупо шантажировать евролидеров этими миллионами беженцев - не будут постоянно платить, эти миллионы несчастных хлынут новой волной в Европу. В общем, турецкое Иго началось
02 марта 2016, 19:53
Конечно Турция играет с огнем. так недалеко и до дисциплинарных мер со стороны НАТО. особенно тех. кто издавна является противником Турции в разных областях.
03 марта 2016, 15:56
На мой взгляд, всё это спектакль, согласованный с высшим руководством США, и организованный с целью обострения ситуации с беженцами в Европе.
То есть, миссию натовских кораблей по сдерживанию миграционных потоков турки откровенно саботируют, но с легкостью пропускают военные корабли США в Чёрное море и обратно.
Во всём этом просматривается антиевропейский американо-арабский сговор.
02 марта 2016, 21:28
Какое-то абсурдное поведение. Член НАТО ставит препоны другим членам НАТО. Это может говорить только об одном - турки решили играть по принципу "каждый сам за себя". А вокруг одни враги.
02 марта 2016, 22:41
Уверен все проще, Эрдоган не стал бы так дерзить без одобрения американов, а НАТО сыграли в роли ширмы, европейцы попробовали рыпнуться, ослабив поток эмигрантов. но турки с США их моментом осадили
03 марта 2016, 09:45
Ерунда. Америка Турции не указ. Эрдоган просто привык шантажировать Европу, и продолжает это делать. У него вообще очень плохие с Вашингтоном отношения и из-за этого в том числе.
03 марта 2016, 11:03
Мне казалось, что у Эрдогана карт-бланш...
03 марта 2016, 16:27
да с чего вы решили, что у него плохие отношения с США, на мой взгляд отношения у него отличные, вы сильно переоцениваете важность Турции, он играет по правилам Америки, и пока он это делает, его никто не тронет
08 марта 2016, 00:09
Ага. Наверное именно поэтому американцы оказывают всяческую поддержку сирийским курдам, что так бесит Эрдогана. Наверное, уговор такой?))
03 марта 2016, 11:15
Эрдоган головой тронулся
09 марта 2016, 14:11
Турок останется туркОм, хоть ты осыпь его звездАми: где надо действовать добром, он только скалится зубами. (Я энд дедушка Крылов)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»