Памяти бойцов легендарной «Альфы»
Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

20 мая в Москве пройдет юбилейный турнир по служебно-прикладному многоборью

В России не найдется ни одного человека, который бы не слышал про легендарную группу «А», известную больше как «Альфа». На протяжении 30 лет спецподразделение антитеррора выполняет силовые операции по нейтрализации бандформирований и освобождению заложников. Бойцы проявили свои профессиональные навыки в Швейцарии (1976), на Кубе (1978), в Афганистане (1979, 1981), а также в горячих точках на территории СССР и РФ.

Выполняя служебный долг, погиб 31 сотрудник спецподразделения. В память о павших героях в 2012 году был учрежден международный турнир по служебно-прикладному многоборью «Кубок "Альфы" V». 20 мая в Москве в 16:00 в Государственном университете физкультуры пройдет финальная часть турнира, в которой примут участие лучшие бойцы спецподразделений России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии.

Полюбоваться зрелищными боями можно совершенно бесплатно. Трансляцию спортивного вечера также будет вести телеканал «Матч! Боец». Информационным партнером турнира является «Русская Планета».

О служебно-прикладном многоборье в России, к сожалению, мало кто знает. Это одновременно вид спорта и неотъемлемая часть боевой подготовки. Служебное многоборье, помимо боев на ринге, включает в себя выполнение задач по стрельбе, силовые нагрузки, оказание первой медицинской помощи и демонстрацию защиты от вооруженного нападения. В Университете физкультуры пройдут заключительные бои на ринге и награждение призеров.

В церемонии награждения победителей и призеров будут участвовать знаменитые спортсмены: Бату Хасиков, Григорий Дрозд, Сергей Харитонов, а также другие медийные личности. Ведущим «Кубка "Альфы"» станет известный российский спортсмен и актер Сергей Бадюк. Генеральным партнером турнира выступила Группа компаний «Мортон».

О регламенте соревнования «Русской Планете» рассказал вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств (один из организаторов турнира) Вячеслав Дамдинцурунов: «Турнир проходит в три этапа. Первый этап — это аттестационный тур, где проверяются навыки стрельбы из пистолета. Выполняется восемь выстрелов: четыре из положения стоя, четыре из положения сидя или лежа. Учитываются точность попадания и скорость выполнения задания. Далее бойцы выполняют норматив по единоборствам и защите от оружия».

По словам Дамдинцурунова, их ждет серьезная физическая нагрузка: пробившиеся в финал участники турнира должны в последний день боев в полной экипировке продемонстрировать навыки стрельбы, оказания медицинской помощи, также они продемонстрируют защиту от нападения. Бой на ринге состоит из двух раундов по три минуты, но на конечный результат влияет количество накопленных баллов.

Дамдинцурунов подчеркнул, что служебное единоборство (непосредственно бой на ринге) сильно отличается от привычного нам рукопашного боя или самбо: «Этот новый вид боевых искусств был официально зарегистрирован год назад, то есть мы имеем право присваивать звание мастера спорта. Правила позволяют бойцу работать руками, ногами, входить в борьбу и выполнять соответствующие приемы. Ограничения касаются только ударов коленями и локтями. В партере разрешено добивание, а на проведение болевого или удушающего приема отводится 20 секунд».

В организации «Кубка "Альфы"» активное участие приняла Общероссийская общественная организация «Русский выбор». Начальник департамента по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями Аркадий Турченко пояснил, что смысл служебного многоборья заключается в формировании универсального бойца, который способен в экстремальной ситуации уничтожить противника, выжить сам и спасти жизни людей. Именно эти качества отличают сотрудников легендарной «Альфы».


СПРАВКА:

Вход свободный.

Дата и время проведения: 20 мая 2016 года, 16:00.

Место проведения: г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 2, УСЗК «РГУФКСМиТ».

Генеральным партнером турнира является Группа компаний «Мортон». Партнеры турнира: «Татнефть», «Альянс-групп», автокредитный банк «iMoney», инвестиционно-девелоперская компания «КФС-групп».

Информационный партнер — «Русская Планета».

Организаторы турнира: Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»; Центр специальной физической подготовки ФСО России; Фонд службы безопасности президента «Президент»; ассоциация «Щит и Меч»; Центр содействия и развития патриотического воспитания и спорта «Сыны Отечества»; Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК); Академия спортивных и прикладных единоборств (АСПЕ); бойцовский клуб «Патриот»; общероссийская общественная организация «Русский выбор».


Красные против красных Далее в рубрике Красные против красныхОппоненты КПРФ не согласны с их решением использовать в агитации образы Иосифа Сталина

Комментарии

18 мая 2016, 15:33
Имел честь быть знакомым с одним из бойцов группы "А", участвовавшим в штурме дворца Амина в Афганистане. Отличный мужик, много добра для своих земляков сделал, дай Бог ему здоровья.
18 мая 2016, 16:42
да были времена, целые дворцы захватывали
19 мая 2016, 08:46
Думаете, сейчас спецоперации не проводятся? Если вы об этом не знаете, это еще не значит, что этого не происходит. Просто вам не положено об этом знать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»