Кто не рискует, тот не побеждает
4 мин чтения
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

В Москве состоялся турнир, посвященный погибшим бойцам «Альфы»

В Москве прошла финальная часть международного турнира по служебно-прикладному многоборью «Кубок Альфы», генеральным спонсором которого выступила ГК «Мортон». В рамках мероприятия прошли бои по правилам MMA и схватки представителей спецподразделений из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии. Турнир стал четвертым по счету. В этом году он прошел в стенах Российского государственного университета физической культуры. Как рассказал «Русской планете» один из организаторов турнира, судья из ассоциации «Щит и меч» Евгений Близняк, «Кубок Альфы» может выйти за пределы стран СНГ.

«Служебно-прикладное многоборье — новое направление в боевых искусствах, набирающее популярность среди военнослужащих и сотрудников спецподразделений. Активный интерес к нему начали проявлять в западных странах. В каких именно — пока секретная информация», — сказал с улыбкой Евгений.

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Член судейской коллегии пояснил, что служебное многоборье сильно отличается от распространенного в советские времена рукопашного боя. Новый вид боевых искусств, помимо боев на ринге, включает в себя выполнение задач по стрельбе, силовые нагрузки, оказание первой медицинской помощи и демонстрацию защиты от вооруженного нападения. При этом спортсмену не сообщают, от какого предмета ему придется защищаться. После того, как он повернулся лицом к условному противнику, ему нужно действовать молниеносно.

Поединок на ринге — лишь завершающий этап соревнования. «Во время боя спортсмен должен быть максимально эффективен в своих атакующих действиях. Здесь баллы даются не за один удар, как в обычной "рукопашке", а за результат атаки», — сообщил Евгений. Правила поединка в служебном многоборье напоминают привычный зрителю MMA. Только спортсмены дерутся в камуфляже, в качестве дополнительной экипировки выдаются шлемы и перчатки, которые используются в рукопашном бою.

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

По зрелищности подобные бои мало чем уступают MMA. Учитывая требования к спортсменам и отличное шоу, которое можно наблюдать на ринге, в перспективе служебное многоборье вполне может вытеснить с пьедестала популярный среди силовиков армейский рукопашный бой.

Несмотря на то, что в финальную часть турнира прошли спортсмены из разных стран, приятно, что победу одержали именно российские мастера. Россияне уступали белорусам, киргизам и казахам по другим военно-прикладным дисциплинам, но наверстывали упущенное на ринге, и в большинстве случаев с очевидным преимуществом.

Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Главным событием вечера стал поединок тяжеловесов — россиянина Сергея Билостенного и представителя Казахстана Ерлана Елибая. Сергей, который специализируется на тайском боксе, не только доминировал в стойке, но и, к удивлению зрителей, выиграл бой на второй минуте, проведя достаточно сложный болевой прием — узел плеча.

Ожесточенная борьба за первое место в этой весовой категории разгорелась между представителем Казахстана Маратом Надировым (рост 196 см) и представителем бойцовского клуба «Альфа» Юсупом Сулеймановым, который был ниже своего оппонента на целую голову. Несмотря на колоссальное преимущество в росте, Надиров практически не пользовался этим, регулярно пропуская контратаки Сулейманова. Боец из Казахстана смог исправить ситуацию во втором раунде, но раздельным решением судей победа в итоге досталась россиянину.

Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Спортсмены подарили зрителям качественное шоу, за которое организаторы не взяли ни копейки. В зале собрались люди разных возрастов, начиная от пятилетних детей и заканчивая седыми стариками. Многие из пришедших молодых людей сами являлись спортсменами, практикующими боевые искусства. Живой интерес к «Кубку Альфы» не остудил даже дождь и прохладная московская погода.

Перед началом боев организаторы напомнили собравшимся о тех, в честь кого проводится турнир по служебно-прикладному многоборью. 30 сотрудников Группы «А» погибли, выполняя свой служебный долг. Первые потери образованное в середине 1970-х годов спецподразделение понесло в ходе штурма дворца Амина в Кабуле в декабре 1979 года. Эта операция была самой масштабной и успешной. В результате действий «Альфы» и других силовых структур СССР в Афганистане был совершен государственный переворот.

На протяжении последующих лет спецназовцам также не приходилось «скучать». Помимо нейтрализации террористов и преступных формирований внутри страны Группа «А» проводила операции в Иордании, Израиле, на Кубе, в Швейцарии, Франции, Великобритании, Канаде и США.

В октябре 1993 года во время волнений в российской столице Герой Советского Союза Геннадий Зайцев отказался захватывать Белый Дом и по собственной инициативе вступил в переговоры с руководством Верховного Совета. Переговоры прошли успешно, и бойцы «Альфы» обеспечили эвакуацию людей из полыхающего здания на Краснопресненской набережной.

Свой долг группа «А» исправно выполняла на Северном Кавказе, где в период 1990-х и начала 2000-х годов царил разгул терроризма и бандитизма. В частности, «Альфа» захватила главаря «армии Джохара Дудаева» Салмана Радуева и уничтожила самых жестоких полевых командиров Арби Бараева и Абу Умара.

Последней крупной операцией легендарного спецподразделения стала ликвидация террористов и освобождение заложников в бесланской школе в 2004 году. Бойцы Группы «А» буквально прикрывали собой детей, спасая их от пуль боевиков. В те трагические сентябрьские дни погибли прапорщик Олег Лоськов, майор Вячеслав Маляров и майор Александр Перов.

Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Приятно осознавать, что в последние годы в России стали гораздо больше внимания уделять увековечиванию памяти погибших героев. Гордость за нашу страну отнюдь не огранивается победой в Великой Отечественной войне. У России много славных и одновременно трагичных страниц в истории, память о которых тоже необходимо хранить.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сколько отпущено Пущино Далее в рубрике Сколько отпущено ПущиноПочему российский препарат, спасший лицо худруку Большого театра, не становится массовым, а разработавший его институт продолжает терять ученых Читайте в рубрике Решил уйти самЧем запомнился ушедший в отставку сити-менеджер Ижевска Денис Агашин Решил уйти сам
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!