Недотаргетировали
Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по ключевой ставке. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по ключевой ставке. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Центральный банк демонстративно игнорирует запрос экономики на понижение ключевой ставки

29 апреля 2016 года Центробанк оставил ключевую ставку без изменений — 11%. При тех предпочтениях и ценностях, которые регулятор демонстрировал в последние два года, это было ожидаемо: жизнеспособность реальной экономики и возможность ведения эффективного бизнеса в стране, что невозможно без доступного кредитного финансирования, никогда не волновали госпожу Набиуллину. Во главу угла неизменно ставится инфляция, справиться с которой ЦБ, впрочем, тоже не удается.

Требования экономического развития

Давно уже определено, что эффективный бизнес в России может работать при ключевой ставке ниже 5,5%. Об этом не говорил только ленивый, однако для регулятора это так и осталось пустым звуком. Достаточно вспомнить, с каким скрипом ЦБ опускал свой процент с запредельных 17% до нынешних 11%. На это ушло почти восемь месяцев, за которые промпроизводство в РФ успело достичь рекордных минимумов со времен кризиса 2008 года. Затем ставка просто застыла и остается на уровне августа 2015-го вот уже 9-й месяц подряд.

Об этом редко говорят, но то, что мы видим, — это политика страха, признак полного неверия в потенциал страны и абсолютное нежелание отвечать за его развитие. А зачем? Гораздо удобнее пользоваться верифицированными рецептами знатоков арифметики из-за океана. Таргетирование инфляции в этом плане — идеальное занятие для Набиуллиной, своего рода игра без проигрыша. (Свои результаты она уже дала: Эльвира Сахипзадовна признана лучшим главой центробанка в мире.) А то, что экономическая активность рискует просто остановиться, так это полная ерунда. Эти вопросы регулятора не касаются.

Центробанк бдит

Аргументы у ЦБ стары как мир. Даже если принять на веру то, что ставка следует за инфляцией (как утверждают нынешние монетарные гении в ЦБ), а не то, что инфляция следует за ставкой (что россияне наблюдали в предыдущие полтора года), темпы роста цен, на которые все время ссылается Центробанк, на самом деле снижаются с каждой неделей. В конце марта инфляция составляла 7,3% годовых, в середине апреля — 7,2%. С 19 по 25 апреля цены выросли на 0,1% против 0,2% за предыдущую неделю.

Тем не менее ставка, как мы видим, не пошатнулась ни на одну десятую процента. По новому убеждению Набиуллиной, 6–7% инфляции — это, оказывается, слишком рискованно. «Не нужно терять бдительности», — утверждает она. Просто какой-то Юлиус Фучик от отечественной экономики, честное слово. Вот уж повезло, так повезло.

Банки просят, Центральный — молчит

Уже не только представители реального сектора экономики, но и банки стали решительнее заявлять о своей заинтересованности в снижении кредитной ставки. Ведь от ключевой ставки ЦБ зависит их возможность привлекать клиентов более или менее доступными кредитами. А сейчас взять заем под 50–60% годовых рискуют только самые отчаянные, а значит, не самые надежные клиенты. В итоге банки не только снижают объемы предоставляемых услуг, а следовательно, теряют часть финансового оборота, —  качество их кредитного портфеля тоже падает. Конечно, кому-то удается найти лазейки в виде льготных госпрограмм для получения денег по ставке намного ниже, но это, как правило, крупные госбанки, а остальных, кто поменьше и послабее, в эту тусовку приближенных практически не пускают. Стоит ли потом удивляться массовым банкротствам, лишениям лицензий и постоянным санациям проблемных банков, которые, кстати, влетают госбюджету в немалую копеечку.

Даже Сбербанк, крупнейшее кредитно-финансовое учреждение страны, и тот уже открыто намекает регулятору, что пора бы подумать о снижении ключевой ставки. По крайней мере так хочется расценивать недавнее понижение ставок по рублевым и валютным депозитам в Сбере. Мол, мы-то, банкиры и миллионы наших клиентов, уже убедились в устойчивом движении к низкой инфляции, это очевидный, свершившийся факт. Теперь слово за вами.

Но в ответ — тишина.

Самое неприглядное в этой ситуации то, что никакой заслуги ЦБ в снижении темпов инфляции на самом деле нет. Проблема в том, что цены просто упираются в потолок потребительского спроса. Частично на инфляции сказались и высокие урожаи 2015 года, и, конечно, успехи импортозамещения в отдельных отраслях, иными словами, все то, чему регулятор упорно мешал все это время.

***

История с ключевой ставкой уже давно стала напоминать ожидания у моря погоды. Но идеальной погоды все нет и нет. То шторм, то штиль — все мешает отплытию. Так, может, пора перестать винить ветер и облака и просто сменить команду на корабле? Чтобы хоть когда-нибудь, но отправиться в путь…

Минюст познает запретное Далее в рубрике Минюст познает запретноеРегулятор намерен в ближайшее время создать базу данных экстремистских материалов

Комментарии

29 апреля 2016, 13:54
А ведь основная причина инфляции - это как раз ссудный процент. По моему это настолько очевидно, что не замечать этого невозможно. Создавая из воздуха ничем не обеспеченную добавочную денежную массу за счет ссудных процентов, банковская система формирует в экономике «недостаток» денежной массы, который потом заливается напечатанными деньгами. В итоге денег становится больше чем товаров, и, как следствие, для уравновешивания соотношения товарной и денежной масс товары дорожают. Понизьте ссудный процент - уменьшится инфляция. Вы что, этого не понимаете?
30 апреля 2016, 16:48
В либеральной тусовке несколько другое восприятие действительности. У них цель - не снизить инфляцию, а уложиться в запланированные ранее проценты.
29 апреля 2016, 14:13
Шахидзадовна хорошо делает свою работу. По крайней мере, так считает президент. Насчет ставки по кредитам, очень любопытный материал в одной из предыдущих статей. Ведь даже гуманные по нашим меркам 13% просто аццки велики по сравнению со ставками других развитых стран.
29 апреля 2016, 23:01
Так и рубль совсем не резервная валюта. Приземленные ставки могут себе позволить только те, чья валюта востребована во всем мире.
29 апреля 2016, 15:04
Какая-то финансовая мафия, честное слово. Болото, не дающее стране нормально, органично развиваться.
29 апреля 2016, 17:14
Вам же сказали, что у нас не слабое правительство и офигенный ЦБ.
29 апреля 2016, 23:03
Говорят - из нескольких зол выбирают меньшее. Так вот, сегодняшний ЦБ - это сейчас и есть то самое меньшее зло.
04 мая 2016, 12:40
Интересно какое же большее? И куда больше?
а потом скажут что ЦБ слабый, а правительство сильное и как тогда быть
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»