Новости – Общество
Общество
Недотаргетировали
Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по ключевой ставке. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Центральный банк демонстративно игнорирует запрос экономики на понижение ключевой ставки
29 апреля, 2016 13:45
4 мин
29 апреля 2016 года Центробанк оставил ключевую ставку без изменений — 11%. При тех предпочтениях и ценностях, которые регулятор демонстрировал в последние два года, это было ожидаемо: жизнеспособность реальной экономики и возможность ведения эффективного бизнеса в стране, что невозможно без доступного кредитного финансирования, никогда не волновали госпожу Набиуллину. Во главу угла неизменно ставится инфляция, справиться с которой ЦБ, впрочем, тоже не удается.
Требования экономического развития
Давно уже определено, что эффективный бизнес в России может работать при ключевой ставке ниже 5,5%. Об этом не говорил только ленивый, однако для регулятора это так и осталось пустым звуком. Достаточно вспомнить, с каким скрипом ЦБ опускал свой процент с запредельных 17% до нынешних 11%. На это ушло почти восемь месяцев, за которые промпроизводство в РФ успело достичь рекордных минимумов со времен кризиса 2008 года. Затем ставка просто застыла и остается на уровне августа 2015-го вот уже 9-й месяц подряд.
Об этом редко говорят, но то, что мы видим, — это политика страха, признак полного неверия в потенциал страны и абсолютное нежелание отвечать за его развитие. А зачем? Гораздо удобнее пользоваться верифицированными рецептами знатоков арифметики из-за океана. Таргетирование инфляции в этом плане — идеальное занятие для Набиуллиной, своего рода игра без проигрыша. (Свои результаты она уже дала: Эльвира Сахипзадовна признана лучшим главой центробанка в мире.) А то, что экономическая активность рискует просто остановиться, так это полная ерунда. Эти вопросы регулятора не касаются.
Центробанк бдит
Аргументы у ЦБ стары как мир. Даже если принять на веру то, что ставка следует за инфляцией (как утверждают нынешние монетарные гении в ЦБ), а не то, что инфляция следует за ставкой (что россияне наблюдали в предыдущие полтора года), темпы роста цен, на которые все время ссылается Центробанк, на самом деле снижаются с каждой неделей. В конце марта инфляция составляла 7,3% годовых, в середине апреля — 7,2%. С 19 по 25 апреля цены выросли на 0,1% против 0,2% за предыдущую неделю.
Тем не менее ставка, как мы видим, не пошатнулась ни на одну десятую процента. По новому убеждению Набиуллиной, 6–7% инфляции — это, оказывается, слишком рискованно. «Не нужно терять бдительности», — утверждает она. Просто какой-то Юлиус Фучик от отечественной экономики, честное слово. Вот уж повезло, так повезло.
Банки просят, Центральный — молчит
Уже не только представители реального сектора экономики, но и банки стали решительнее заявлять о своей заинтересованности в снижении кредитной ставки. Ведь от ключевой ставки ЦБ зависит их возможность привлекать клиентов более или менее доступными кредитами. А сейчас взять заем под 50–60% годовых рискуют только самые отчаянные, а значит, не самые надежные клиенты. В итоге банки не только снижают объемы предоставляемых услуг, а следовательно, теряют часть финансового оборота, — качество их кредитного портфеля тоже падает. Конечно, кому-то удается найти лазейки в виде льготных госпрограмм для получения денег по ставке намного ниже, но это, как правило, крупные госбанки, а остальных, кто поменьше и послабее, в эту тусовку приближенных практически не пускают. Стоит ли потом удивляться массовым банкротствам, лишениям лицензий и постоянным санациям проблемных банков, которые, кстати, влетают госбюджету в немалую копеечку.
Даже Сбербанк, крупнейшее кредитно-финансовое учреждение страны, и тот уже открыто намекает регулятору, что пора бы подумать о снижении ключевой ставки. По крайней мере так хочется расценивать недавнее понижение ставок по рублевым и валютным депозитам в Сбере. Мол, мы-то, банкиры и миллионы наших клиентов, уже убедились в устойчивом движении к низкой инфляции, это очевидный, свершившийся факт. Теперь слово за вами.
Но в ответ — тишина.
Самое неприглядное в этой ситуации то, что никакой заслуги ЦБ в снижении темпов инфляции на самом деле нет. Проблема в том, что цены просто упираются в потолок потребительского спроса. Частично на инфляции сказались и высокие урожаи 2015 года, и, конечно, успехи импортозамещения в отдельных отраслях, иными словами, все то, чему регулятор упорно мешал все это время.
***
История с ключевой ставкой уже давно стала напоминать ожидания у моря погоды. Но идеальной погоды все нет и нет. То шторм, то штиль — все мешает отплытию. Так, может, пора перестать винить ветер и облака и просто сменить команду на корабле? Чтобы хоть когда-нибудь, но отправиться в путь…
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости