«Талибан»: выход в легальное поле
«Талибан» проведет переговоры с правительством Афганистана при содействии Пакистана, США и КНР. Фото: greaterkashmir.com

«Талибан» проведет переговоры с правительством Афганистана при содействии Пакистана, США и КНР. Фото: greaterkashmir.com

В Пакистане пройдут переговоры между правительством Афганистана и движением талибов

Правительство Исламской Республики Афганистан согласилось снова начать мирный диалог с руководством движения «Талибан» при содействии и посредничестве Пакистана, США и Китая. Такое решение было принято в среду вечером по итогам серии встреч президента Афганистана Ашрафа Гани с официальными представителями этих стран на полях завершившейся в Исламабаде региональной конференции «Сердце Азии».

«В повестке двусторонних и трехсторонних встреч превалировала тема афганского мирного урегулирования. В данном контексте наши союзники согласились сотрудничать с нами в этом вопросе и способствовать возвращению за стол переговоров сил (старого "Талибана"), склонных к примирению», — заявил министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, принимавший участие в конференции, подтвердил, что в ходе встреч представители Афганистана, Пакистана, США и Китая обсудили отдельные элементы «дорожной карты» афганского мирного урегулирования. Детали этого плана были подробно рассмотрены на состоявшейся в среду вечером встрече президента ИРА Ашрафа Гани с начальником штаба сухопутных войск Пакистана генералом Рахилем Шарифом.

 Президента Ашрафа Гани не может самостоятельно урегулировать кризис в Афганистане

Президент Ашраф Гани не может самостоятельно урегулировать кризис в Афганистане. Фото: AP

По информации официальных источников, знакомых с ситуацией, их встреча прошла в «чрезвычайно позитивном ключе», однако подробности не сообщаются. «Мы приняли решение возобновить процесс и начать с того места, на котором он остановился. Мы предпримем целенаправленные шаги, с тем чтобы достигнутые результаты стали необратимыми», — заявили источники в Исламабаде.

В самом движении «Талибан» пока никак не отреагировали на сообщение о возобновлении процесса мирного урегулирования. Предыдущий раунд мирных переговоров при посредничестве Пакистана начался в июле недалеко от Исламабада, но был прерван в связи с объявлением о смерти лидера талибов муллы Омара. На сегодняшний день неизвестно, кто представит талибов на переговорах: велика вероятность гибели преемника муллы Омара — муллы Мансура.

Напомним, что ранее китайское агентство Синьхуа сообщило о гибели лидера афганских талибов муллы Ахтара Мохаммада Мансура со ссылкой на представителя первого вице-президента Афганистана генерала Абдул-Рашида Дустума. По информации Султана Файзи, представителя генерала Дустума, мулла Мансур умер от ран. При этом факт его смерти опровергли в самом движении, опубликовав 16-минутное аудиосообщение, якобы записанное муллой Мансуром. «Я среди своих людей. Этого инцидента никогда не было, и это неправда. Это пропаганда врага», — говорится в записи.

Впрочем, в самом Афганистане многие считают, что инициаторы процесса урегулирования под предлогом переговоров хотят взять тайм-аут на зиму, чтобы весной продолжить рывок на Кабул. Тем не менее существует и вероятность легализации «Талибана» в политическом пространстве. Одним из косвенных факторов является то, что Вашингтон не считает афганских талибов террористами. По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Эрика Шульца,  «талибы — это участники вооруженного повстанческого движения». Таким образом, США проявили определенную заинтересованность, которой, к сожалению, не проявляет Москва.

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии профессор Александр Князев пояснил РП, что формат переговоров, о которых идет речь, был создан при участии Пекина, Эр-Рияда и Исламабада по согласованию с США, и уже прошло несколько раундов переговоров, пока не приведших к какому-либо результату. Интерес США состоит в том, чтобы переложить на Китай вопросы экономического развития Афганистана — естественно, до определенного уровня, чтобы это не противоречило американским интересам в регионе. Для России, по мнению профессора, участие в этих переговорах имело бы смысл как с точки зрения статуса возвращающейся в разряд мировых игроков державы, так и с учетом исторического влияния России в регионе, совпадающем с зоной ее жизненных интересов.

«Правда, возникает вопрос о том, все ли участники уже запущенного процесса заинтересованы в вовлечении в него России. Вряд ли это вызовет возражения китайской или пакистанской стороны — для России участие в афганских делах давно уже потеряло какие-либо экономические смыслы, и в этом плане она конкурентом для Пекина не является. Да и китайское проникновение в Афганистан сегодняшним реально существующим интересам России особо не противоречит. Российские интересы здесь сосредоточены в основном в сфере безопасности, поэтому если и будет какое-то противодействие, то со стороны США и Королевства Саудовская Аравия», — считает профессор.

Александр Князев отмечает, что в любом случае кветтинский «Талибан» — этническое пуштунское движение, локализованное на территории Афганистана и частично Пакистана, — интересам России не угрожает никоим образом. Усиление же позиций «Талибана» в Афганистане (а тем более гипотетический пока его переход в поле легитимной политики) было бы неплохой гарантией того, что в военно-политической ситуации в Афганистане не будут доминировать другие группировки, прямо враждебные и российским региональным интересам, и самой России, как то же пресловутое ДАИШ. 

Талибы выступают не только против недееспособного правительства Гани-Абдулло, но и ведут джихад против ДАИШ

Талибы выступают не только против недееспособного правительства, но и ведут джихад против ДАИШ. Фото: AP

«Кабульское правительство (действующее более года на полулегитимной основе) и слабый президент в Кабуле таких гарантий не смогут дать никогда. Другое дело, что при включении в диалог с талибами России было бы нежелательно войти в конфликт с таджикскими лидерами бывшего Северного альянса, выступающими в основном против переговоров с пуштунским "Талибаном". Северный альянс, выступающий сегодня как "Совет бывших командиров джихада", является силой, способной обеспечить буферную зону у границ Афганистана с территорией бывшего СССР, такой прецедент уже действовал на протяжении нескольких лет в 1990-х, и пренебрегать этим было бы опрометчиво», — подчеркивает профессор Князев.

Страх и ненависть в Кандагаре

Инициатива по возобновлению переговоров с «Талибаном» Кветты прозвучала на фоне наступления талибов на Кандагар, где накануне соратники движения атаковали аэропорт. Талибы были одеты в форму национальной полиции Афганистана. Они быстро сумели проникнуть на территорию объекта через хорошо охраняемый вход и занять несколько зданий аэропортового комплекса, вступив в перестрелку с полицией. Как сообщают очевидцы, боевые действия продолжались до 11 часов вечера, пока большая часть талибов не была ликвидирована. По данным британской телерадиокомпании ВВС, в ходе боестолкновения было убито около 50 человек.

Дело в том, что Кандагар считается оплотом движения талибов, а в 1996–2001 годах город был фактической столицей Исламского Эмирата Афганистан, бессменным правителем которого являлся мулла Омар. Директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар отметил: перенос активности талибов из северной части в южную может быть продиктован желанием «Талибана» продемонстрировать, что движение не претендует на выход за пределы Афганистана.

«Захват аэропорта в Кандагаре говорит о том, что талибы переносят свою активность из северной части Афганистана в южную. В первой половине 2015 года мы были свидетелями транзита нестабильности с юго-востока на север Афганистана, в результате чего был захвачен город Кундуз. Теперь мы наблюдаем обратный процесс: талибы активизировались на юге страны. Я не исключаю, что на смену тактики талибов повлияло начало российской операции в Сирии. Известно, что состояние дел на севере Афганистана крайне беспокоит Москву. Возможно, талибы показывают, что их действия не направлены против стран региона, в том числе России», — пояснил Омар Нессар.

Напомним, что ранее, за несколько дней до вступления Москвы в войну с группировкой ДАИШ (с которой также воюет и «Талибан») в Сирии, лидер талибов мулла Мансур дал гарантии безопасности в российской зоне ответственности. В своем обращении он отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозы для стран бывшего СССР. Мулла подчеркнул: американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с «Талибаном» на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии, что не является правдой.

Возвращаясь к теме переговоров между Кабулом и Кветтой, следует отметить, что они должны пройти при содействии Пакистана, США и КНР. Неучастие Москвы в делах Афганистана может негативно сказаться на безопасности стран — участниц ОДКБ, которые граничат с этой республикой. Отсутствие российских представителей за столом переговоров исключает реализацию и продвижение собственных интересов в регионе и, наоборот, дает карт-бланш Соединенным Штатам и Китаю, которые опираются на нелегитимное правительство Гани Абдулло. Можно констатировать, что возвращение Москвы в регион должен быть проложено в обход Кабула, не способного разрешить афганский кризис, но через Кветту, которая опирается на большинство жителей страны.

«Талибан» как движение, которое выступает одновременно против оккупационного правительства в Кабуле и террористов неохалифата, становится стороной переговоров, которую нельзя игнорировать. И чем раньше это поймут в башнях, тем лучше.

Опасная альтернатива одиночеству Далее в рубрике Опасная альтернатива одиночествуКак в России помогают жертвам вербовки ИГ Читайте в рубрике «Власть» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

10 декабря 2015, 22:09
Талибан мочит ДАИШ и этой важной миссией потихоньку вводят себя внутрь легального среднеазиатского политического поля, а когда то были обычные бандиты
11 декабря 2015, 09:47
Как-то очень странно получается - только анонсировали переговоры под руководством нового главы - Мансура, который до этого уверял Россию, что будет хорошим мальчиком, как его тут же убили. Складывается впечатление, что кому-то очень не нужен мир между Кабулом и талибами. И НАТО не спешит уходить из Афгана, приросли, наверное, к сельскому хозяйству?))
11 декабря 2015, 15:58
сейчас пытаются раскачать ситуацию в Средней Азии, дабы поток беженцев мог хлынуть в Казахстан, а потом и в Россию, с Европой получилось, может и здесь выгорит, а для этого нужна война в Афганистане
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»