Таджикистан: граница на замке
Бойцы погранзаставы. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Бойцы погранзаставы. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Россия вернет контроль над таджикско-афганской границей

В военный городок в Душанбе передислоцирован российский мотострелковый полк. Об этом сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин. По его словам, переброска войск выполнена «в интересах повышения боеготовности и наращивания боевого потенциала соединения». Не исключается и возвращение в Таджикистан российских пограничников.

«Подразделения совершили 250-километровый марш на штатной технике и расположились на территории российского военного городка в столице республики, приступив к занятиям по боевой подготовке на близлежащем полигоне Ляур», — пояснил Рощупкин, отметив, что передислокация произошла в заранее согласованные с Минобороны Таджикистана сроки.

Пока непонятно, идет ли речь о наращивании группировки российских войск в Таджикистане. В республике находится 201-я военная база в составе около 7,5 тысячи солдат и офицеров. Войсковые подразделения расположены в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. В экстремальной ситуации российские военные имеют право взять под контроль стратегические объекты Таджикистана.

В сентябре 2015 года 201-я база была усилена авиагруппой в составе вертолетов Ми-8 и Ми-24, которые были размещены на аэродроме Айни в 30 км от Душанбе. Если мотострелковый полк (1,5–3 тысяч человек) останется в республике, то численность наших войск может превысить 10 тысяч человек.

Возвращение в республику

В 1992–2005 годах в Таджикистане располагался более многочисленный контингент РФ. Российские войска занимались охраной границы с Афганистаном и обучали офицеров таджикской армии. Вводу военнослужащих в республику предшествовала начавшаяся в стране гражданская война и неспособность номинального правительства контролировать ситуацию.

В 1993 году российские пограничники несколько раз вступали в бой с афганскими боевиками, пытавшимися проникнуть в республику. Спустя более 20 лет обстановка кардинальным образом не изменилась. Таджикская армия не представляет собой серьезную силу, а Афганистан стабильнее не стал. Американское вторжение 2001 года окончательно расшатало там ситуацию, вызвав вооруженные конфликты и рост производства наркотиков.

Тема таджикско-афганской границы была в центре внимания президентов РФ и РТ на прошедшей в начале октября встрече. Во время протокольного общения Владимир Путин заявил о своей озабоченности, а Эмомали Рахмон рассказал, что боевые действия в Афганистане идут на протяжении 60% границы республики. О конкретных договоренностях двух лидеров публике ничего не сообщалось.

15 октября заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что не исключает возвращения в Таджикистан российских пограничников. Причина заключается в росте экстремистской активности в Центральноазиатском регионе (ЦАР). Заместитель Сергея Шойгу уточнил, что окончательное решение по данному вопросу будет принято после соответствующего решения Путина и Рахмона.

ДАИШ теснит «Талибан»

Среди всех стран ЦАР Россия уделяет Таджикистану особое внимание, справедливо рассматривая республику как наиболее уязвимого партнера. В планах у Москвы оказание Душанбе военно-технической помощи в размере около 70 млрд рублей: Таджикистан пополнит арсенал российскими самолетами, вертолетами, артиллерийскими системами, средствами ПВО, стрелковым оружием, боеприпасами и средствами связи.

Вся эта военная техника вполне может найти боевое применение. Обстановка в Афганистане изменяется в сторону дальнейшей хаотизации. В начале декабря Кабул сообщил о гибели руководителя движения «Талибан» муллы Ахтара Мохаммада Мансура. По информации властей, полевой командир стал жертвой перестрелки боевиков, не поделивших власть. 

Эксперты опасаются, что разобщенность в рядах талибов способна повлечь негативные последствия для Центральной Азии и России. В сентябре 2015 года Мансур призвал северных соседей не рассматривать «Талибан» в качестве угрозы. По его словам, цель талибов — уничтожение «Исламского государства» и освобождение Афганистана от американской оккупации.

Возможная смена власти и раскол «Талибана» — дестабилизирующий фактор, который будет объективно способствовать активизации ДАИШ. По данным The Times, группировки исламистов из различных организаций начинают присягать Абу Бакру аль-Багдади. Газета отмечает, что радикалы реализуют в Афганистане тот же сценарий, что в Ираке и Сирии: сначала незаметно проникают в регион, вербуют бойцов, а потом объявляют о захвате территорий.

О контактах Москвы и «Талибана» ничего не сообщается. Известно, что Россия тесно взаимодействует с Кабулом, помогая ему военной техникой. Но обученная американскими инструкторами афганская армия слабо мотивирована и не отличается высокой боеспособностью.

Выправлять ситуацию с помощью ввода войск наша страна не намерена. Также маловероятен вариант бомбардировки территории Афганистана. В рукаве Москвы есть войска ОДКБ, которые в течение трех дней могут быть переброшены на таджикско-афганскую границу. Однако граница требует постоянного контроля, и возвращение туда наших солдат — практически единственный адекватный ответ на угрозу для российской зоны ответственности в Центральноазиатском регионе.  

Российские мусульмане поддерживают операцию в Сирии Далее в рубрике Российские мусульмане поддерживают операцию в СирииСпекуляции на эти темы пора прекращать Читайте в рубрике «Терроризм» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

16 декабря 2015, 23:14
Так вроде никуда не уходила, там бригада наша стоит, служба там мёд, конкурс большой все служить хотели в теплом климате на свежих овощах и фруктах
17 декабря 2015, 13:56
Ну что ж, этот радует. Однако, там сейчас вырисовывается проблема уже на узбекском направлении, и не только в плане границы, но и в политическом аспекте...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»