Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Свободу Грэму Филлипсу!
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/160316_gram_fillips_620.jpg)
Сотрудники полиции задерживают Грэма Филлипса во время шествия латышского легиона Ваффен СС в Риге. Фото: Оксана Джадан/РИА Новости
Арест британского журналиста в Риге — очередное нарушение прав человека и свободы слова в Прибалтике
16 марта, 2016 14:45
9 мин
16 марта в ходе шествия легионеров СС в Риге латвийскими полицейскими был задержан британский независимый журналист Грэм Филлипс. На днях Филлипс, широко известный своими репортажами из Донбасса и Крыма, прибыл в Латвию, где планировал работать. Еще до начала поездки высказывались опасения, что журналиста, которого в Прибалтике называют «прокремлевским блогером», не пропустят на границе или же будут иными способами препятствовать его работе, а русофобски настроенные пользователи соцсетей из Латвии, Литвы и Эстонии буквально засыпали британца угрозами.
Сам Филлипс не раз заявлял, что выступает в первую очередь за объективность в журналистике. Он подчеркивал, что проект про Прибалтику является независимым на 100% и финансируется за счет краудфандинга со всего мира, а репортаж будет «только чистый и честный».
Нацисты торжествуют
В один из первых дней визита Грэм Филлипс отправился освещать шествие легионеров СС и их сторонников, ежегодно проходящее в Риге 16 марта. Мероприятие каждый раз вызывает возмущение всех здоровых сил в мире, но местные власти и Брюссель ему попустительствуют. На этот раз в нем приняли участие более тысячи человек. Филлипс, на котором был оранжевый жилет с надписью «Пресса», вел видеотрансляцию в Periscope, брал интервью у участников марша, которые в своей массе отказывались общаться. В итоге журналист под одобрение толпы был задержан полицией, которая не объяснила причин задержания, сославшись лишь на то, что он провоцирует людей.
С самим Филлипсом «Русская планета» связаться не смогла: на момент написания статьи он был недоступен по телефону и находился в полицейском участке. Один из очевидцев задержания, знакомый Филлипса, пожелавший остаться неизвестным, рассказал РП, что тот прежде всего выполнял свою журналистскую работу, а вот некоторые участники реагировали на него агрессивно. Так же действовали и полицейские, применившие силу при задержании.
«Шествие проходило как обычно, собралось около тысячи человек, среди них мало реальных легионеров, в основном их молодые сторонники. Участники марша вели себя по отношению к Грэму враждебно. Разумеется, его вопросы о том, почему они пришли и не чувствуют ли вины по этому поводу, были для них неприятны. Но нельзя сказать, что Грэм провоцировал их, он никому не мешал, может быть, вел себя более смело, чем местные запуганные журналисты», — сообщил очевидец, добавив, что больше никого не задержали — ни других представителей прессы, ни агрессивных участников шествия. Как заметил собеседник РП, граждан Великобритании в Латвии отпускают из-под ареста довольно быстро, но, по его словам, другое дело, что, может быть, Филлипс «неправильный гражданин Великобритании» с точки зрения властей.
Демократия по-прибалтийски
Пользователи на странице Грэма Филлипса в Facebook возмущаются задержанием и выражают ему поддержку. «Демократия в свободной стране ЕС во всей своей красе!», «Латвия демонстрирует европейские ценности», пишут комментаторы.
Главная интрига касается дальнейшей судьбы журналиста: сможет ли он продолжить работу в Латвии, является ли арест лишь «воспитательной» акцией или же цель здесь добиться его депортации и помешать осуществлению проекта про Прибалтику.
Депортация логично вписалась бы в череду скандалов с депортацией представителей российских СМИ, общественных деятелей и политологов из стран Прибалтики или из ЕС по требованию прибалтийских властей. Разница лишь в том, что Филлипс является гражданином Великобритании, и, возможно, это единственный фактор, удерживающий Ригу от окончательного властного произвола. Впрочем, известны случаи депортации из Латвии и граждан ЕС.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/!_2016/03_March_2016/160316_gram_fillips_600.jpg)
Бывший внештатный корреспондент телеканала RT Грэм Филлипс (справа) участвует в съемках во время шествия латышского легиона Ваффен СС в Риге
Бывший внештатный корреспондент телеканала RT Грэм Филлипс (справа) участвует в съемках во время шествия латышского легиона Ваффен СС в Риге. Фото: Оксана Джадан/РИА Новости
Один из лидеров партии «За родной язык!» товарищества «Русская Заря», правозащитник Илларион Гирс в комментарии для «Русской планеты» обратил внимание, что Филлипса задержали за вопросы об отношении самих участников шествия к тому, что их мероприятие многим представляется возрождением нацизма, и это естественный журналистский интерес. Поэтому с юридической точки зрения речь идет о произволе. Однако, по мнению Гирса, журналисту все равно грозит депортация.
«При задержании Филлипс вопрошал о том, в Латвии ли 2016-го он. Говорить и выяснять неудобную правящему в Латвии режиму правду воспринимается тут чем-то вроде экстремизма, в Латвии 2016-го полно всего по мотивам оруэлловского "1984-го" и "Скотного двора". С правовой точки зрения его задержание представляется явным произволом, это противозаконно, но добиться признания этого в латвийских судах едва ли удастся. Далее его, скорее всего, из Латвии депортируют, объявив persona non-grata, его британское гражданство едва ли тут поможет. По крайней мере, немецким антифашистам гражданство их страны не помогает. Вчера в Латвию не впустили даже возглавляющего Ассоциацию жертв нацистских режимов профессора Гамбургского университета Корнелию Керц, а вместе с ней и еще пятерых "неправильных" немцев», — рассуждает Илларион Гирс. Правозащитник подчеркивает, что права человека в Латвии соблюдаются весьма условно, и меньше всего в отношении тех, кто во взглядах своих совпадает с позицией России.
«Кроме того, его наказали еще и за знакомство с Максимом Коптеловым, который недавно был осужден за общественно-политический юмор о том, не пора ли Латвии вернуться в Россию. Я слышал на видеозаписи задержания Филлипса, как взявшие его под руки полицейские спрашивали у него: "Why are you walking all the time with Mr. Koptelov? Why are you walking with Koptelov? ("Почему вы все время ходите с господином Коптеловым?" — англ.). И в случае разбирательства данного дела на международном уровне это может стать одним из доказательств политической подоплеки задержания Филлипса», — добавляет Гирс.
Имея все основания не доверять латвийской полиции в случае политически мотивированного задержания Филлипса, Илларион Гирс сам связался с посольством Великобритании и сообщил, что их гражданин задержан и нуждается в дипломатической защите.
Председатель партии «За родной язык!» Владимир Линдерман, который сам становился объектом уголовного преследования за свою позицию, считает, что задержание довольно известного журналиста позволит лучше осветить реальную правовую ситуацию в Прибалтике и привлечь широкое внимание к неонацистскому празднику в Риге.
«Было совершенно очевидно, что полиция за ним одним и охотилась, все шествие превратилось в акцию, как скрутить британского журналиста. Может быть всякое, но сомневаюсь, что судом будет возбуждено уголовное дело, административное — может быть. Скорее всего, Филлипса в ближайшее время отпустят, а может, и сразу депортируют. Довольно глупо, когда гражданину одной страны ЕС запрещают въезд в другую страну ЕС, но такое решение возможно. Сегодня в Латвии возник такой психоз с гибридной войной, что приходится рассуждать по принципу чем лучше, тем хуже, и факт задержания может получить необходимый резонанс», — говорит Линдерман.
Интерес Грэма Филлипса к Прибалтике полностью обоснован, журналист искренне интересуется Россией и русскими людьми. В Прибалтике вопросы «русского мира» стоят не менее остро, чем в воюющем Донбассе. В то же время ощущается острая нехватка объективных и профессиональных репортажей западных журналистов о Прибалтике. Их просто нет, и может получиться, что не будет. Есть лишь слабая надежда, что если гражданство Соединенного Королевства не спасет Филлипса от депортации из Латвии, то подобные действия в отношении британского поданного все же наконец привлекут международное внимание к многочисленным нарушениям свободы слова и гражданских прав в Прибалтике.
Грэм Филлипс провел в полицейском участке около 4 часов и был отпущен. Будут ли применены к нему дальнейшие меры, пока неизвестно.
Видео с марша и задержание журналиста:
https://www.periscope.tv/GrahamWP_UK/1yoJMgERXokKQ
https://www.periscope.tv/GrahamWP_UK/1mrGmDvoeRNKy
https://www.periscope.tv/w/1lPKqjorbnlGb
https://www.periscope.tv/GrahamWP_UK/1yoJMgERXokKQ
https://www.periscope.tv/GrahamWP_UK/1mrGmDvoeRNKy
https://www.periscope.tv/w/1lPKqjorbnlGb
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости