Суперштрафы для самогонщиков
Акция по уничтожению контрафактного алкоголя с поддельными акцизными марками. Фото: Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС

Акция по уничтожению контрафактного алкоголя с поддельными акцизными марками. Фото: Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС

Штрафы за нелегальную торговлю спиртным могут вырасти в десять раз

До 3 млн рублей могут повысить штрафы за торговлю алкоголем без лицензии. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 11 февраля. Его главная задача — борьба с контрафактным алкоголем, объемы продаж которого неуклонно растут.

Накажут рублем

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции) в Госдуму внес зампредседателя думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский. Документ предусматривает серьезные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Так, если выяснится, что магазин торгует спиртным без лицензии, то на юридическое лицо выпишут штраф на сумму не менее 3 млн рублей. Для мелких торговцев такая выплата может быть равноценна банкротству. Для сравнения: сейчас штрафы составляют от 200 до 300 тыс. рублей. Должностные лица будут оштрафованы на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. Сейчас наказание для них совсем невелико — от 10 до 15 тыс. рублей.

Появится и принципиально новый штраф. Теперь за незаконную продажу спиртного будут наказывать даже физических лиц (продавцов, либо самогонщиков, которые продают самопальное спиртное). Им придется заплатить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Индивидуальным предпринимателям, которые незаконно продают алкоголь, штрафы устанавливаются в размере не более одной пятой годовой выручки, но не менее 1 млн рублей. Само собой, во всех случаях нелегальный алкоголь будет конфискован. Ужесточаются штрафы и для тех торговцев, кто уже проигнорировал требования надзорных органов. Максимальный штраф для физических лиц может увеличиться с 2 до 20 тыс. рублей, а для должностных — с 8 тыс. до 300 тыс. рублей.

У законопроекта две основные задачи — борьба с контрафактным алкоголем и поддержка здоровой конкуренции среди легальных производителей. Производство контрафакта действительно наращивает обороты. В пояснительной записке к законопроекту приводятся такие неутешительные цифры: за первые 9 месяцев 2013 года на алкогольном рынке было выявлено 10 980 случаев торговли спиртным без лицензии, за тот же период 2014 года — 11 590, а 2015-го — 13 605. Тенденция к росту нелегальной торговли налицо. «Основными причинами роста числа правонарушений является прежде всего высокая доходность незаконной деятельности и относительно низкий размер штрафов», — говорится в пояснении к законопроекту.

Магазинам бой

По словам Виктора Звагельского, основной канал сбыта контрафакта — это розничные магазины, у которых вообще нет лицензии на торговлю алкоголем. Именно против них и направлен новый законопроект. При этом если нелегальные точки продаж будут закрываться, то покупатели будут переходить в легальную розницу. По крайней мере, именно такие надежды питали все авторы предыдущих законопроектов, ужесточающих ответственность за незаконную торговлю спиртным.

Конечно, сама по себе идея ужесточить наказание для нелегальных торговцев правильная. Другое дело, что у нас жесткость законов часто компенсируется необязательностью их выполнения. И в алкогольной отрасли это заметно, как ни в какой другой. «Сейчас важно обратить внимание на работу органов, которые занимаются поиском точек нелегальной торговли алкоголем, — отмечает директор аналитической группы "Алкоэксперт" Юрий Юдич. — Чем выше штрафы, тем выше угроза коррупции среди проверяющих структур. Сама по себе идея правильная. Высокие суммы штрафов могут заставить нелегальных торговцев прекратить продажу алкоголя. Но только в том случае, если они будут видеть, что борьба с контрафактом действительно ведется, штрафы выплачиваются и нельзя просто откупиться от проверяющих».

В то же время новый законопроект взволновал фермеров и домашних виноделов, которые сами производят вино и продают его небольшими объемами. «Они мгновенно окажутся вне закона, — поясняет Юрий Юдич. — Дело в том, что у нас пока еще не отрегулирован механизм получения фермерских лицензий на производство вина, хотя решение правительства уже есть и уже в первом квартале этого года фермеры должны их получить. Но, как известно, законы о повышении штрафных санкций у нас принимаются быстрее, чем законы, поддерживающие легальных производителей. Здесь важно не только наказывать торговцев контрафактом, но и поддерживать честный бизнес».

Ходорковский на выданье Далее в рубрике Ходорковский на выданьеДаже если Интерпол не согласует розыск опального олигарха, у России есть все шансы его заполучить

Комментарии

12 февраля 2016, 10:17
При чем тут самогонщики? Закон ориентирован в первую очередь на бутлегеров, которые буторят пойло в промышленных масштабах, и таких становится все больше, стоимость спиртного сейчас такова, что они делают деньги буквально из воздуха.

А быть самогонщиком - это не обязательно торговать самогоном. Можно просто для себя готовить
12 февраля 2016, 12:00
Вот именно! Очередная волна идиотизма.
Или же кто-то во власти курирует подпольную торговлю дешевым суррогатным спиртом, а в самогонщиках вдруг увидел конкурента...?!?
12 февраля 2016, 12:51
Да уж! То что новая мама-родина норовит бабла отжать - нормально.
Если уж опыт проклятого запада - прогрессивное налогообложение наших приватизаторов внедрять "почему-то" не хочется, можно ведь вернуть нашу исконную государственную монополию на бухло. Сразу и доходы в бюджет, и трындец суррогатам...
Даже создавшие все что проедаем 20 лет пенсионеры смогут на пенсию хоть досыта поесть
12 февраля 2016, 16:08
И не стыдно вам наследие стариков проедать? На завод бы что ли устроились!
12 февраля 2016, 11:58
Ну вот, блин, начинается опять-25...
А то что водкой паленой как торговали так и торгуют - это "нормально" ?!? Чем им конкретно самогонщики то не угодили!? Пусть лучше крупную "рыбу" ловят - тех, кто держит целые подпольные цеха по производству и розливу алкогольного бутора!
12 февраля 2016, 16:10
это не нормально, этих людей тоже надо садить на кичу
12 февраля 2016, 14:35
Дело совсем не в защите конкуренции на рынке и не в заботе о качестве продукции. Увы. Правительство пытается пополнить бюджет всеми средствами в т.ч. и за счет продажи алкоголя. Поэтому они формируют поток отсекая все утечки, чтобы бабло по максимуму шло в казну, а не оседало по карманам.
12 февраля 2016, 16:10
За торговлю самопальным алкоголем, надо не штрафовать на миллионы, а сажать в тюрьму. это по сути тоже самое. что и торговля наркотиками, для себя вари сколько хочешь, но в государственный карман лезть не надо, угощай друзей задаром, а если продаешь, буть добро отвечай свободой
13 февраля 2016, 23:49
Интересно, а сможет ли владелец мелкой торговой точки отшерстить весь поставляемый ему алкоголь и выявить нелицензионный? Что-то, мне кажется, не каждый с этим справится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»