Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Алкоголь запутался в сети

Штрафы за интернет-торговлю спиртными напитками вырастут в 10 раз
Нина Важдаева
14 декабря, 2015 10:00
5 мин
Продавец расставляет на полках бутылки шампанского. Фото: Марина Маковецкая/РИА Новости
Практически свободная онлайн-торговля спиртным снова привлекла внимание законотворцев. В Госдуме готовится законопроект, предусматривающий резкое повышение штрафов за продажу алкоголя — до 500 тысяч рублей. Впрочем, штрафы торговцев спиртным вряд ли напугают — ни большие, ни маленькие. Они их все равно не платят.
И невозможное возможно
Официально продажа алкоголя через интернет запрещена с 2007 года. Но, несмотря на все законы, спиртное с сетевых прилавков не только не исчезло, но и продается совершенно открыто. Не удивительно, что на фоне последних отравлений алкоголем чиновники вновь задумались, как же прикрыть онлайн-алкомаркеты. Так, 11 декабря с предложением ужесточить наказание для торговцев алкоголем в сети выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов. Согласно его инициативе, юридические лица должны будут заплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, должностные лица — от 100 до 200 тысяч, а граждане — до 50 тысяч. Для сравнения: сейчас штраф за нарушение правил торговли алкоголем для юридических лиц составляет от 50 до 100 тысяч, а для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей (для физлиц наказания не предусмотрено).
По мнению Дмитрия Носова, повышение размера штрафов позволит улучшить контроль за оборотом алкогольной продукции в стране. В частности, это предотвратит продажу спиртного несовершеннолетним и ночью, когда его уже нельзя купить в обычных магазинах. При заказе через интернет, само собой, у покупателя паспорт никто не спрашивает, и уж тем более никто не ограничивает торговлю в ночное время. Совсем наоборот, это главное преимущество сетевых площадок. Их клиенты знают: заветную бутылку им оперативно доставят в любое время суток.
Действительно, инициатива депутата выглядит вполне логично: серьезное увеличение штрафов обычно всегда охлаждает пыл недобросовестных торговцев. Но здесь не тот случай. Дело в том, что продавцы алкоголя в сети настолько изобретательны, что выписать штраф им весьма проблематично. «Через интернет у нас продается около 15–20 млн литров алкоголя в год, — поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — И все эти продажи по факту вне закона. Но повышение штрафов за эту торговлю никакого эффекта не даст просто потому, что продавцы в сети уже давно научились маскировать свою работу под легальную деятельность и вообще никаких штрафов не платить».
Вывести из тени?
Вот так «успокаивает» покупателей один из онлайн-алкомаркетов: «Полностью законно. Все сделки абсолютно легальны. Покупатель и продавец не нарушают действующего законодательства РФ. Безопасно. Наша компания предлагает только качественный и проверенный алкоголь, исключая даже малейшую возможность доставки подделок. Мы работаем напрямую с заводами-изготовителями и их официальными представителями. Недорого и доступно. Все цены на приобретение и доставку сувенирной продукции в ночное время, бесплатным бонусом к которой идет алкоголь, демократичны и намного ниже, чем в ресторанах, барах и кафе».
В последней фразе как раз и кроется ответ на вопрос, как же легализуется интернет-торговля спиртным: сайт создается якобы для продажи сувенирной продукции, а алкоголь идет в качестве подарка к покупке. Есть и другие схемы. Например, бутылка с горячительным дается клиенту в аренду. Курьер доставляет спиртное, берет арендную плату и залог, который обещает вернуть, если бутылка к установленному сроку останется не вскрытой.
Чтобы ликвидировать интернет-магазины со спиртным, нужно сначала перекрыть их владельцам все обходные пути к работе в рамках правового поля. Немаловажная роль здесь ложится на самих потребителей. «В большинстве случаев покупателям алкоголя в интернете совершенно все равно, законна ли их покупка, — говорит директор аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич. — Они осознанно обходят закон, не думая о том, алкоголь какого качества покупают. Но здесь надо отметить, что фальсификат в интернет-магазинах встречается примерно с такой же вероятностью, как и в обычных. Один из способов убрать контрафакт с полок онлайн-магазинов — это, как ни странно это прозвучит, легализовать их деятельность, то есть дать им возможность получать обычные лицензии, как обычным магазинам».
Сейчас же получается, что способов ухода от ответственности у интернет-магазинов много, а реального контроля за их работой никакого нет. «Если бы им разрешили получать лицензии, то легальные магазины у себя на сайте выкладывали бы номер лицензии, разрешительные документы, — уточняет Юрий Юдич. — Хотя бы так потребители могли бы проверить законность их работы».
Уйти от ответа
Впрочем, легализация работы подобных интернет-магазинов не решила бы ключевых задач алкогольного законодательства — ограничение ночных продаж и запрет реализации спиртного несовершеннолетним. На практике невозможно заставить торговцев не принимать заказы после 23.00 или не доставлять клиентам спиртное после этого времени. К тому же мало кто верит, что курьеры будут реально спрашивать паспорт у заказчика, приезжая к нему на дом. Пока же потребителям важно понимать, что сам факт покупки алкоголя через интернет уже противоправен.
Никаких гарантий на купленный в сети алкоголь нет и быть не может. Что может доказать покупатель, у которого на руках остался чек на покупку брелока или мягкой игрушки, подарком к которым выступил алкоголь? На подарки чеки не дают. А если компания игнорирует права потребителя, то совершенно очевидно, что он покупает кота в мешке. Что окажется в бутылке с красивой этикеткой — чистая лотерея. И пока клиенты сетевых алкомаркетов продолжают играть со своим здоровьем, нелегальные торговцы будут процветать и изыскивать все более «креативные» способы обойти закон.
темы
5 мин