Союз обиженных
Петр Порошенко (справа) и Ахмет Давутоглу во время встречи в Киеве. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Петр Порошенко (справа) и Ахмет Давутоглу во время встречи в Киеве. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Киев рассчитывает воспользоваться обострением российско-турецких отношений для объединения с Анкарой на почве общей ненависти к РФ

В понедельник глава турецкого кабмина Ахмет Давутоглу прибыл с официальным визитом в Киев. В его рамках запланированы встречи с президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом. Кроме того, Давутоглу собирается побеседовать с уполномоченным по делам крымских татар Мустафой Джемилевым и представителями турецкого бизнеса, работающими на Украине.

Поездка носит явно антироссийский характер. Во время конференции в Киеве Давутоглу, в частности, сделал заявление по Крыму, сообщив, что в Анкаре полуостров воспринимают как неотъемлемую часть Украины.

«Мы всячески поддерживаем Украину перед лицом тех вызовов, которые были сделаны Украине после распада Советского Союза», — сказал турецкий премьер.

Отметим, что это не первый за последнее время контакт официальных лиц Турции и Украины. Визиту Давутоглу в Киев предшествовала череда поездок украинских политиков в Анкару. Очевидно, Киев рассчитывает заполучить мощного союзника для борьбы с Россией, а также надеется заручиться финансовой поддержкой, столь необходимой украинской экономике. Турция же, еще недавно отказавшаяся присоединиться к антироссийским санкциям, сегодня вступила в конфронтацию с РФ и ее сирийскими союзниками с таким рвением, что даже заслужила порицание со стороны Белого дома. Вице-президент Джо Байден призвал Анкару прекратить обстрелы курдских позиций в окрестностях Алеппо.

Киеву нужен берег турецкий

Украинские политики с воодушевлением восприняли охлаждение отношений между Турцией и РФ, начавшееся после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в конце ноября 2015 года.

Уже в декабре замминистра информационной политики Украины Татьяна Попова сообщила, что Анкара обратилась к украинской стороне за «методологической помощью в борьбе с российской дезинформацией».

Страны активизировали сотрудничество и в военной сфере. В частности, Киев и Анкара договорились о совместной работе для усиления безопасности акватории Черного моря. По информации пресс-службы госконцерна «Укроборонпром», работа в этом направлении станет одним из основных аспектов взаимодействия двух черноморских государств.

В декабре киевские власти заключили с турецкой корпорацией Aselsan предварительную договоренность, согласно которой она займется технической модернизацией украинской бронетехники и артиллерийских установок.

Еще до инцидента с Су-24 Анкара одобрительно смотрела на инициативы крымских татар, занявших антироссийскую позицию. В августе Турция приняла Всемирный конгресс крымских татар, на котором участники выступили с критикой в адрес РФ. Теперь же турецкие власти осуществляют военную поддержку крымско-татарскому батальону имени Номана Челебиджихана, целью которого является нападение на российский Крым.

Лоббирует подобные инициативы экс-председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, объявленный российскими правоохранительными органами в розыск, а на Украине занявший пост уполномоченного по делам крымских татар. Он является яростным сторонником турецко-украинского союза. Джемилев в конце прошлого года посетил Анкару, где был принят руководством страны, и по итогам поездки объявил, что Турция «решительно настроена» на экономическое сотрудничество с Украиной. Впрочем, пока Анкара не проявляет особой щедрости по отношению к Незалежной, предоставив украинским партнерам кредит лишь на $50 млн (соглашение о предоставлении данной суммы заключено в рамках визита Давутоглу в Киев).

Тем не менее Киев прилагает все усилия, дабы заручится поддержкой Анкары. С начала 2016 года в турецкую столицу нанесли визиты последовательно секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Турчинов встретился со своим коллегой — генсеком Совета нацбезопасности Турции Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу, который заявил, что Турция и Украина «должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности». Нетрудно догадаться, что под силой, «разрушающей баланс сил», в данном случае обе стороны подразумевают Россию.

Как заявил по итогам визита в Турцию глава украинского МИД, Киев и Анкара должны расширять сотрудничество, чтобы совместно противостоять России.

«Сотрудничество между нами, средними державами региона с глобальными амбициями, имеет большое значение», — сообщил Климкин журналистам турецкого издания Daily Sabah. В частности, «державы» проявили обеспокоенность «нарушениями прав человека в Крыму, оккупированном Россией», и договорились о неких шагах по «деоккупации» полуострова.

О серьезности намерений Анкары по отношению к Украине свидетельствует реакция Реджепа Эрдогана на звонок «Порошенко и Яценюка», за которых выдали себя пранкеры Лексус и Вован. На вопрос о том, готов ли турецкий лидер обсудить возможность координации совместных турецко-украинских действий против России, Эрдоган без тени сомнений заявил, что принимает это предложение. «Пусть у вас на этот счет не будет никаких, ни малейших сомнений», — сказал он мнимым киевским политикам во время телефонного разговора.

Мустафа Джемилев во время визита в Турцию. Фото: whoswhos.org

Крым под ударом

Несколько дней назад президент Владимир Путин по итогам внезапной проверки боеготовности войск Южного военного округа сообщил, что Крым и все стратегическое южное направление надежно защищены.

В рамках маневров в Крым были переброшены дополнительные резервы, крымская группировка усилена авиацией и системами противовоздушной обороны: об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. Целью объявленных главой государства учений была проверка боеготовности округа в условиях кризисных ситуаций различного характера. Не исключено, что под такими ситуациями в данном случае командование подразумевает именно консолидированную атаку турецких и украинских военных.

По мнению военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, союз Украины и Турции представляет опасность для России.

«Эти страны начали сближаться тотчас после того, как Москва начала операцию в Сирии против террористов. Турция, по сути, воюет сейчас против России. Сначала эта агрессия проявлялась в резких заявлениях Эрдогана, затем был сбит наш бомбардировщик, а сейчас Анкара практически открыто снабжает террористов оружием и боеприпасами, кроме того, был убит наш военный советник. Все это можно смело назвать настоящими военными актами. Все понимают, что столкновение российских и турецких военных в Сирии неизбежно, так как турки атакуют наших непосредственных союзников. Турецкие власти, понимая, что США не станут вступать в вооруженную конфронтацию с Россией, будут все больше сближаться с Украиной», — пояснил эксперт.

Перенджиев подтвердил предположение «Русской планеты» о связи проведенных в Южном округе учений с наращиванием контактов между Анкарой и Киевом.

«Россия готовится к отражению агрессии не только на территории Крымского полуострова, но и на всем черноморском побережье, и на Северном Кавказе. Борьба ведется также в экономической плоскости. К примеру, на днях Киев организовал торговую блокаду, запретив транзит российских фур через свою территорию, и это тоже является частью единой стратегии», — подчеркнул политолог.

Таким образом, государства, превратившиеся в последнее время в заклятых недругов РФ, стремятся объединить усилия для борьбы с нашей страной. При том что обе участницы антироссийского союза являются в достаточной степени крупными и милитаризированными государствами, управляемыми весьма импульсивными и радикальными политиками, сценарий, в рамках которого данный новообразовавшийся союз отважится нанести удар по российской территории, не выглядит столь уж фантастичным. Тем более что условное «международное сообщество» вряд ли встанет в данном случае на сторону Москвы, даже если агрессоры нарушат все мыслимые нормы международного права. К счастью, у России есть свои могущественные союзники — армия и флот.

Николай Японский: новый апостол Далее в рубрике Николай Японский: новый апостолКак уроженец Смоленска с благой вестью к японцам ходил

Комментарии

16 февраля 2016, 12:55
Крымский прокурор-няша Поклонская вчера предложила признать "Меджлис" экстремистской организацией в России и запретить его. В чем я с ней полностью согласен. В этом змеином гнезде жизнь подогревается только этой самой ненавистью к России, у них больше и целей никаких нет.
16 февраля 2016, 14:38
Согласен. В принципе, после терактов на ЛЭП и преступных актов транспортной блокады, для этого есть все законные основания.
16 февраля 2016, 15:48
Россию мы сами позволили развалить 12 июня 1990. Теперь у нас РФ. И ненависть к ней неизбежна у всех соседей после Крыма и Донбасса. Теперь, естественно, все боятся, чтоих вплывут в родную гавань. Та же Финляндия, которая пробыла Россией столько же, сколько Крым, та же Прибалтика, которую Петр за деньги купил в свое время. И т.д.
И мы уже чувствуем это на своей шкуре. И как еще почувствуем!
А в Крыму у меня виллы не будет... Даже то что сперли в 1992 не вернут!
16 февраля 2016, 23:28
Ненависть эта сродни той, которую испытывают рабы к свободным людям. Понимают, что они никогда свободными не станут и злятся. Нам их жалеть нужно - тех, кто нас ненавидит.
Вася, не старейте душой, все у нас еще будет!!
Я кстати подумываю иногда , а не продать ли квартирку в Подмосковье и не купить ли в Ялте . Кстати сосед купил в гурзуфе в новостройке с видом на море однуху за 2,5 млн , вполне бюджетно
18 февраля 2016, 19:35
Василий, по писанине видно, что вилла тебе действительно не светит. Придется доживать в той же палате в психушке.
23 февраля 2016, 01:03
Пошел тьі со своей ґаванью.
Тьі хоть раз вахту в матроске отстоял?

Московский улус Ордьі никоґда мне родньім не станет.
23 февраля 2016, 00:53
Меджлис (Правительство) крьімскотатарского народа предназначен для решения задач что принял Курултай (Дума).
24 февраля 2016, 11:53
И что же Курултай такого принял, что решает задачи другого государства? Видать хорошо прибило. Так вот чтобы особо не ломало потом, сообщаю, что все законы, касающиеся Крыма, принимает Государственная Дума РФ, как орган законотворческой деятельности России. Кому не нравится - тот свободный человек, вообщем, свободен. Все турки и бандерлоги мира могут кричать обратное, а ГД РФ все равно будет принимать законы по крыму, и что самое главное -они будут в Крыму исполнятся. А что там ваш Мустафа, Саид, Абдула, говорят и делают -это в Крыму испонятся не будет. Кто не согласен -вон могут ехать к бандерлогам
16 февраля 2016, 14:31
На самом деле это очень опасный антироссийской сговор. Назвать "союзом" это коррумпированное объединение у меня просто язык не поворачивается...
А если бы Украина не предала, не перекинулась бы на чужую сторону (причём фактически на сторону своих исторических традиционных противников) - никто бы и не вякнул в нашу сторону.
Представляю как нас боялись, когда все мы жили в одной огромной и могучей стране... Теперь же на Россию воют все кому не лень, а над распутницей-Украиной просто смеются и юзают её как угодно в своих интересах, даром что "новые власти" очень падки до всяких афер и фантиков...(((
17 февраля 2016, 11:09
Коррумпированное объединение? Да вы смеетесь? Это же настоящая террористическая организация
Меджлис? Это политическая бордель , а не террористическая организация!! Кто даст денег и пиара - тому будут отлизывать все что скажут!!
19 февраля 2016, 12:40
Чушь. Представьте, что Кремль заплатил Меджлису, что бы они хором кричали, что Крым - это Россия. Думаете, согласятся?
23 февраля 2016, 01:14
Тьі о лилиПутине, и о Айфончике, его прокладке?
Которьіе правят в стране каинов с ядерньім оружием. Две обезьяньі с ядерной не ґранатой, трансконтинентальной ракетой.
Придется америкосам вас раздавить , как Совок. Одной левой.
24 февраля 2016, 12:00
Задавятся давить, они скорее бандерлогов в клетки посдят
16 февраля 2016, 23:57
Да конечно. Как "неотъемлемую часть Украины" они воспринимают Крым! Как бы не так! Как территорию, которую потенциально можно отхапать они его воспринимают. Ну а воевать с Россией - это для Турции уже такая национальная традиция!)) Боюсь что войны за Крым не избежать...
24 февраля 2016, 12:00
и отхватывать в войне с Россией -это их тоже национальная традиция
18 февраля 2016, 12:16
Как вообще украинцы терпят на своей земле этих отмороженных наци, которые живут откровенно по беспределу, взрывают ЛЭП, блокируют движение автомобилей? По какому такому праву?
18 февраля 2016, 15:57
У нас все знают, что нужно делать с обиженными. На обиженных Хрен кладут и воду возят.
18 февраля 2016, 18:32
союз опущенных..)))
Больше похоже на "танец американских шестерок"))/
19 февраля 2016, 12:42
Турция, к слову, на шестерку США не совсем похожа. Скорее напоминает буйного дальнего родственника, которого и рады бы запереть в психушку, но пока с помощью его "справки" можно решать кой-какие вопросы, держат на поводке
22 февраля 2016, 13:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2016, 19:32
Придется России еще и Турцию восстанавливать после победы и присоединения.
20 февраля 2016, 08:57
Зачем? Турцию и без нас поделят. Греки свое возьмут, Курды - свое. Может и Айзербайджану что-нибудь перепадет с Арменией)
18 февраля 2016, 21:49
какого хрена удалили мой коммент? правда глаза колет?
22 февраля 2016, 13:13
Тут только "нужные" коментарии оставляют. Такой нехитрой манипуляцией оставлют только тех кто поддерживает курс Кремля. Короче, цензура!
19 февраля 2016, 14:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 февраля 2016, 12:57
Парошенко опять используют две страны. Ха-ха.
23 февраля 2016, 14:46
Как не крути обиженной является Россия, не Турция санкции начала придумовать.
25 февраля 2016, 10:20
Автор весьма живо ставит в один ряд арт обстрелы Сирийских территорий и разрешение проведения мероприятия. на котором критиковали Россию. Вот ужсовсемрядомне валялись эти две новости. но автор поставил их в один ряд с аккуратной ненавистью к Турции.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»