Новости – Люди
Люди
«Слабые, беззащитные, нуждающиеся в патронате государства»
Ольга Голодец и Максим Топилин во время заседания президиума Госсовета РФ по вопросу социальной защиты пожилых граждан, Воронеж, 5 авугста 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
Правительство заморозило накопительную часть пенсий на 2015 год. От кого исходило решение, неизвестно: министерства финансов, труда и экономического развития выступали против
6 августа, 2014 07:01
7 мин
Правительство приняло «принципиальное решение» заморозить пенсионные накопления на 2015 год, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, власти «активно обсуждают» вопрос о полном отказе от накопительной части пенсии, поскольку система негосударственных пенсионных фондов «не давала существенного прироста экономике России».
Отвечая на вопросы журналистов в Воронеже, вице-премьер заверила, что российское государство «полностью гарантирует» все пенсионные накопления и пенсионные права, имеющиеся на сегодняшний день. По словам Голодец, в 2015 году в накопительную часть пенсий должно было быть перечислено 280 млрд рублей — ранее ту же цифру называл глава Минтруда Максим Топилин.
Министерство труда объявило, что страховые взносы, перечисленные гражданами в 2015 году, перейдут в распределительную часть пенсии, а рост накопительной части будет заморожен. Министр труда назвал этот шаг «увеличением пенсионных прав граждан в распределительной составляющей», подчеркнув, что решение правительства не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено «на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан».
Министерство экономического развития сначала отметило, что для продления заморозки пенсий «нет разумных оснований» и она замедлит рост ВВП в условиях экономических санкций, однако в результате согласилось с решением правительства.
«После детальных обсуждений в кабинете министров правительство приняло решение о направлении в 2015 году средств страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной части пенсионной системы, которое Минэкономразвития будет, безусловно, исполнять», — цитирует РИА «Новости» замглавы министерства Олега Фомичева.
Минфин также выступал против продления заморозки накопительной части пенсий. В июне министр финансов Антон Силуанов сказал, что правительство не собирается возвращать замороженные накопления 2014 года, так как эти деньги пошли на развитие Крыма.
«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось», — говорил Силуанов.
Однако на следующий день глава Минфина опроверг собственные слова.
Одновременно с объявлением правительства о заморозке пенсий президент России Владимир Путин провел совещание по поводу социальной защиты граждан пожилого возраста, на котором подчеркнул, что пенсионеры не нуждаются в постоянной защите государства. «У разных групп пенсионеров свои устремления, свои нужды, потребности. В целом они уже не воспринимаются — пенсионеры, имею в виду — как слабые, беззащитные, нуждающиеся в постоянном патронате государства», — сказал президент.
Работники Концертного зала имени Петра Чайковского в Москве. Фото: Светлана Привалова / «Коммерсантъ», архив
Глава государства обратил внимание, что многие пожилые россияне продолжают трудиться, несмотря на пенсионный возраст. «Обращаю на это внимание, это серьезная вещь — каждый третий работает», — заметил он, призвав стимулировать «органы здравоохранения и бережно относиться к пенсионерам».
«Когда люди видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству, по-другому даже строят свою жизнь, имея в виду, что есть такая надежная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях. И это всегда создает такую внутреннюю устойчивость в любой стране», — резюмировал Путин.
Прошлой осенью правительство отменило накопительную часть пенсий на 2014 год — якобы в связи с необходимостью акционирования негосударственных пенсионных фондов. Все средства отдали Внешэкономбанку, пообещав в 2015 году вернуть деньги обратно. Замминистра финансов Алексей Моисеев тогда уверял, что это исключительно временная мера. «Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан», — обещал он.
В мае 2014-го Моисеев вновь повторил, что Минфин не рассматривает вопрос о заморозке пенсий в следующем году, и деньги будут возвращены. «Никакой проработки по этому вопросу не ведется. Нам о таких идеях ничего не известно. Мы на 100% исходим из того, что в 2015 году НПФ получат свои деньги», — сказал чиновник.
Советник министра труда Мария Исянова в разговоре с «Русской планетой» подчеркивала, что предложение продлить заморозку средств исходило не от их министерства. В Пенсионном фонде обсуждать решение правительства отказались. При этом в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) рассказали, что к 1 января 2015 года 98% фондов акционируются и будут готовы принять обратно обещанные деньги. «По мнению НАПФ, никаких законодательных оснований для продления "замораживания" средств на 2015 год нет», — отметили в ассоциации.
Разногласия относительно пенсионного моратория сохраняются не только в кабмине, но и среди зампредов правительства. В начале июля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу заморозки пенсий поспорили заместитель председателя правительства по социальным вопросам Ольга Голодец и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Голодец настаивала, что президент Владимир Путин еще не определился, стоит ли замораживать пенсии.
«Был удивительный момент, Ольга Голодец заявила: давайте не будем пока ничего решать по заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, так как решения президента по этому вопросу еще нет. На это Игорь Шувалов тут же ей сказал, что решение президента есть. Им даже была произнесена такая фраза: "Мы же с вами вместе были". И у Владимира Владимировича, и у Дмитрия Анатольевича это все обсуждалось. Все понимают, что заморозить деньги за 2015 год — это значит полностью потерять доверие», — цитирует РБК слова одного из очевидцев и участников встречи.
Экономические эксперты «Русской планеты» обращали внимание, что средства в накопительной части могут пойти на реализацию бюджетных проектов. По словам старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергея Жаворонкова, правительство «конфискуют средства в накопительной части и пустит их на финансирование пенсионного фонда и своих бюджетных проблем».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости