Новости – Люди
Люди
Примороженные пенсии
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Правительство колеблется с возвращением накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды
8 июля, 2014 17:08
7 мин
Заморозка пенсионных накоплений, которые россияне направили в Негосударственные пенсионные Фонды (НПФ), действовавшая с конца прошлого года, может быть продлена и на 2015 год. Об этом во вторник, 8 июля, сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Ранее предполагалось, что пенсионные накопления будут переведены в НПФ после того, как последние пройдут процедуру акционирования и войдут в систему страхования.
По словам Топилина, если в очередной раз заморозить пенсионные накопления россиян и оставить их на счетах Пенсионного фонда России (ПФР), государство сможет высвободить около 280 млрд рублей. «Это все сейчас обсуждается, предлагаются разные варианты», — отметил министр. Советник министра Мария Исянова в разговоре с «Русской планетой» сделала акцент на том, что Топилин не заявлял официальной позиции министерства и не предлагал заморозку средств.
Топилин также отметил, что правительство должно «обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году» и отказался от дальнейших комментариев.
Обсуждать с РП деятельность и решения правительства не стали и в ПФР, переадресовав все вопросы в Минтруда.
На прошлой неделе, 4 июля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева поднимался вопрос о возможной заморозке пенсионных накоплений за 2015 год. Тогда, по данным издания «РБК», между вице-премьером, заместителем председателя правительства по социальным вопросам Ольгой Голодец и первым вице-премьером Игорем Шуваловым возникли разногласия. Голодец настаивала на том, что закрывать вопрос о заморозке пенсионных накоплений рано и президент Владимир Путин еще не принял окончательного решения.
«Был удивительный момент, Ольга Голодец заявила, что давайте не будем пока ничего решать по заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, так как решения президента по этому вопросу еще нет. На это Игорь Шувалов тут же ей сказал, что решение президента есть. Им даже была произнесена такая фраза: "Мы же с вами вместе были". И у Владимира Владимировича, и у Дмитрия Анатольевича это все обсуждалось. Все понимают, что заморозить деньги за 2015 год — это значит полностью потерять доверие», — цитирует издание слова одного из очевидцев и участников встречи.
На прошлой неделе людей, доверивших пенсионные накопления НПФ, успокаивал министр финансов Антон Силуанов, который сообщил 3 июля, что накопительная часть пенсий в 2015 году все же поступит в НПФ. По его словам, фонды будут размещать деньги «в надежные активы, которые могут приносить более высокие доходы, чем инфляция плюс доходы ПФР».
Правда это заявление было сделано после того, как в конце июня Силуанов шокировал общественность своим высказыванием о том, что замороженная ранее накопительная часть пенсии была потрачена на Крым и деньги возвращены не будут. «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», — сказал тогда министр.
Теперь Силуанов утверждает, что финансировать дефицит бюджета предполагается за счет внутренних заимствований. В частности, в 2013 году государство планирует привлечь с рынка около 450 млрд рублей, а в 2016—2017 годах уже 1—1,1 трлн рублей ежегодно. По данным агентства «Прайм» только за июнь 2014 года внутренний долг России вырос на 32,47 млрд рублей и составил на 1 июля года 4,496 трлн рублей.
Решение о реформировании негосударственной пенсионной системы было принято правительством в конце 2013 года. Тогда кабинет министров объявил, что 2014—2015 годы будут переходными и за это время НПФ должны преобразоваться в акционерные общества и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом перечисление взносов на накопительные счета граждан было заморожено: фонды, а также управляющие компании не получили средства за второе полугодие 2013 года и за 2014 год.
Тогда же сообщалось, что пенсионные накопления и материнский капитал, которые находятся под управлением частных компаний и негосударственных пенсионных фондов, переданные на год Внешэкономбанку, позже будут возвращены обратно.
Согласно действующему законодательству, накопления за конец 2013 года должны поступить в НПФ, как только те пройдут оба этапа реформирования — акционирование и вступление в систему гарантирования. Первые перечисления должны быть уже в начале 2015 года. А средства за 2014 год не поступят в негосударственную пенсионную систему, они останутся в ПФР и будут учтены в страховой части пенсии.
«2 октября 2013 года президент РФ Владимир Путин озвучил однозначное решение по сроку продления моратория на пенсионные накопления: "Как только будет создана система гарантий и как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они вновь начнут работать и привлекать средства граждан"», — объяснили «Русской планете» в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).
По данным ассоциации, к 1 января 2015 года 98% НПФ акционируются и вступят в систему страхования. А по состоянию на сегодняшний день 21 НПФ реорганизован, 23 НПФ находятся в процессе акционирования. На долю уже реорганизованных НПФ приходится около 74% всех пенсионных накоплений, аккумулированных в НПФ и около 73% застрахованных лиц, выбравших НПФ. Таким образом, к концу 2014 года около 96% застрахованных лиц с 98% пенсионных накоплений будут являться клиентами НПФ — участников системы гарантирования обязательных пенсионных накоплений.
После похождения НПФ всех проверок и вступления их в систему гарантирования, фонды получат обратно деньги, замороженные во втором полугодии 2013 года. Помимо этого начнутся поступления новых страховых взносов. «В связи с этим, по мнению НАПФ, никаких законодательных оснований для продления "замораживания" средств на 2015 год нет. Заявления о возможном продлении моратория на пенсионные накопления полностью подорвут доверие ко всему институту накопительной пенсии 22,2 млн застрахованных лиц, сознательно сделавших свой выбор в ее пользу. Это в свою очередь лишит экономику страны источника дешевых длинных денег и перспектив развития», — отметили в ассоциации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости