На «Россию» напали
Обозреватель ВГТРК Ольга Скабеева и Хайо Зеппельт. Стоп-кадр из программы Вести/ youtube.com

Обозреватель ВГТРК Ольга Скабеева и Хайо Зеппельт. Стоп-кадр из программы Вести/ youtube.com

Автор немецкого фильма о допинге оскорбил и набросился с кулаками на обозревателя ВГТРК Ольгу Скабееву

О том, что информационная война между Россией и Западом принимает все более ожесточенный характер, свидетельствует скандал, разразившийся между журналистом немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельтом, автором фильма о допинге в российском спорте, и съемочной группой ВГТРК.

В ночь на 9 июня в эфире ARD состоялась премьера фильма «Секретное дело о допинге: час икс для России», уже четвертого в серии фильмов-разоблачений, цель которых — способствовать отстранению российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Политический обозреватель ВГТРК Ольга Скабеева вместе со съемочной группой прибыла в Кельн, чтобы взять интервью у автора фильма и разобраться в его мотивах. Сложно описать словами, во что превратилось заранее одобренное самим Зеппельтом интервью, поэтому мы предлагаем вам посмотреть видео:

Если кратко, в ходе беседы Ольга Скабеева попросила Хайо Зеппельта показать документы, подтверждающие изложенные в фильме факты, но у журналиста их не оказалось. Зеппельту не понравились вопросы Скабеевой, он заявил, что она не должна защищать свою страну, и оскорбил, назвав «глупой» — раз 15 как минимум. Далее немецкий журналист не на шутку разошелся: выбросил микрофон за дверь гостиничного номера, где проходило интервью, туда же вынес штатив от камеры и грубо вытолкал репортера и оператора, нанес удар по видеокамере, потребовал удалить отснятый материал и угрожал вызвать полицию. После того как съемочная группа покинула помещение, Зеппельт около получаса преследовал ее на улице, сжимая в руках ветрозащиту для микрофона с надписью «Россия».

Европейские «ценности»

«Русской Планете» удалось связаться с Ольгой Скабеевой, но журналистка сказала, что ввиду большого количества запросов ограничится комментарием в прямом эфире канала «Россия 24». В ходе прямого включения Скабеева отметила, что в соответствии с немецким законодательством преследование кого-либо является грубейшим правонарушением и санкции правоохранителей должны быть наложены в первую очередь на самого Хайо Зеппельта. Правда, полиция в итоге так и не приехала.

«Важно, что интервью было согласовано, есть переписка, где Зеппельт неоднократно подтверждал свое согласие, он точно знал, что мы российские журналисты и представляем телеканал "Россия". Поэтому аргументы, что ему не понравились наши вопросы, неубедительны», — подчеркнула Ольга Скабеева.

По ее словам, произошедшее было «форменной истерикой», а раздражение немецкого журналиста вызвала позиция Скабеевой. «Они придрался к словам "наша страна" и "наши спортсмены" и начал рассказывать о европейских ценностях, суть которых в том, что это не наша страна, а Россия, и ей не надо гордиться, а стыдиться», — отметила обозреватель ВГТРК.

Фрагмент беседы, в котором Зеппельт убеждает российскую коллегу, что она не должна защищать свою страну, является ключевым для понимания сути конфликта:

— Это очень важно для нас! Вы должны это понять. Мы, возможно, не едем на Олимпиаду!

— Вот именно! И не вы, вы не имеете никакого отношения к спортсменам! Вы что — друг спортсменов?

— Я пытаюсь быть другом своей страны.

— Почему? Вы не должны быть другом своей страны!

— Почему нет?

— Потому что вы — журналист! Вы должны быть независимой! Вы не понимаете свою задачу журналиста! Ваша страна не должна совершенно вас интересовать... <…> Вы не понимаете, что вам не нужно гордиться своей страной! Интервью окончено!

Согласно логике Хайо Зеппельта, российские журналисты глупые, потому что гордятся своей страной. Конечно, слова были брошены в пылу перепалки, но, судя по всему, он действительно так считает. При этом сам Зеппельт не является эталоном объективного журналиста, а его фильмы о допинге весьма невысокого уровня. Бездоказательная клевета, малоубедительные данные, не подкрепленные никакими существенными доказательствами, — мол, «и без них все понятно». И вряд ли Хайо Зеппельт, хоть и отрицает это, действовал бескорыстно.

Что касается российских журналистов, которые гордятся своей страной, то, как писала «Русская Планета», в условиях информационной войны продвижение интересов своего государства является жизненно необходимой задачей. Писала РП и о том, что на самом деле стоит за «независимой» журналистикой.

Репрессии как норма

Можно по-разному относиться к Ольге Скабеевой, но она сегодня стала одним из символов новой российской журналистики, недоброжелатели даже называют ее «железной куклой путинского ТВ». И к подобному обращению корреспондентке, к сожалению, уже не привыкать. В феврале 2015 года большой резонанс вызвал инцидент, когда охранник президента Украины Петра Порошенко буквально зажал рот Скабеевой, пытавшейся задать Порошенко вопрос о том, как он оценивает результаты переговоров с лидерами стран «нормандской четверки».

Подвергались репрессиям и другие журналисты ВГТРК. Например, в марте Литва под предлогом «угрозы национальной безопасности» депортировала корреспондента ВГТРК Павла Зарубина и работавшую с ним съемочную группу, освещавших работу первого Форума свободной России. Участвовавшие в форуме Божена Рынска и Гарри Каспаров тоже повели себя агрессивно и напали на российских журналистов, так что подобная практика в Европе уже становится нормой.

Касается подобное отношение и тех иностранных граждан, которые искренне симпатизируют России и пытаются защищать интересы русских. 16 марта из Латвии с запретом на въезд в страну на три года был депортирован британский независимый журналист Грэм Филлипс.

Все эти случаи, как правило, игнорируются европейскими и международными институциями, которые должны защищать права журналистов и свободу информации. Беззубые и вялые комментарии уполномоченной ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович не в счет.

Внутренние враги

Но куда большую обеспокоенность вызывает тот факт, что журналистов ВГРТК российские коллеги, которых условно объединяют либеральные взгляды, не просто не поддержали, а приняли сторону Хайо Зеппельта, подхватив прозвучавшие из его уст оскорбления.

Обширная дискуссия развернулась в Facebook у журналиста Олега Кашина. Вот показательные комментарии.

«Ну он правильно все сказал. Для журналиста на первом месте должна быть объективность и независимость, а не "гордиться своей страной". Если журналист этого не понимает, то и говорить с ним не о чем».

«Вот такое отношение к "журналистам" российских федеральных каналов. Долго старались и заслужили. Пусть привыкают».

Для этих людей Россия действительно не наша страна, а территория, и страной они явно не гордятся, и произошедшее в Кельне — для них новый повод стыдиться страны, в которой они родились и живут. Все, как Хайо Зеппельт завещал.

Согласимся, что скандал, как и следует законам жанра, вышел некрасивым. Однако, как говорилось выше, на российских журналистов, защищающим интересы своей страны, оказывается колоссальное давление со стороны Запада. Чем более мощным оружием становится «кремлевская пропаганда», тем больше агрессии и ненависти она вызывает, но это лишь делает новую российскую журналистику сильнее.

Тегеранская тройка Далее в рубрике Тегеранская тройкаКлючевые вопросы по Сирии могут решаться без участия Вашингтона Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

11 июня 2016, 18:38
Дарья, не ясно: материалы данного ангажированного корреспондента "высосаны из пальца" или опять окажутся правдивыми, и мы можем стать свидетелями очередных наказаний нечистоплотных чиновников от спорта и спортсменов. Дело даже не в клевете, которая ангажированным журналистам (Вы, как я понял, как и Ольга Скабеева - на службе государевой!) все равно, сойдет с рук! Нам откуда черпать достоверную информацию?
11 июня 2016, 23:08
По-моему, для русских людей говорить "наша страна" и "мы" обо всех россиянах вполне нормально. Это лишь говорит о том, что у нас есть национальное самосознание. И мы не собираемся принимать этих "европейских ценностей" ... У нас есть свои!
12 июня 2016, 21:48
Таких откровенных русофобов как Зеппельт еще поискать... Я в шоке от всего этого, хотя изначально и предполагал подобный расклад, но не думал, что все так запущено....
Зеппельтту срочно пора к психиатру!
14 июня 2016, 00:29
На этого "господина" надо подать, очередной раз, в суд иски: за клевету и нападение на журналистов. И пусть пытается что-нибудь ответить. Один раз, в России, суд проиграл, только штрафы почему-то копеечные присудили, надо было увеличить хотя бы в 10 раз что бы в следующий раз сначала подумал, а потом что-нибудь соврал... ой извините - "расследовал" .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»