Шпионы и террористы превратились в хулиганов
Фото: «Другая Россия»

Фото: «Другая Россия»

Латвия изменила обвинение в отношении граждан РФ, арестованных за водружение флага на натовской базе

В деле двух российских граждан, обвиняемых в Латвии в шпионаже и терроризме за проникновение на военную базу во время учений НАТО, произошел крутой поворот. Пожизненное заключение сторонникам партии «Другая Россия» Александру Куркину и Андрею Попко более не грозит — Полиция безопасности (ПБ) переквалифицировала уголовное дело, теперь речь идет о статье «Хулиганство». Об этом на своей странице в Facebook сообщил третий фигурант дела, лидер партии «За родной язык!» Владимир Линдерман. Сам он имеет статус подозреваемого.

«Сегодня ПБ допрашивала и меня, и находящихся в Рижской центральной тюрьме Александра и Андрея. Естественно, вину никто из нас не признает. Из терроризма и шпионажа акция Куркина — Попко и "примкнутого" к ним Линдермана переквалифицирована в "хулиганку". Статья 231, часть 2 уголовного закона Латвии: хулиганство в группе, до 5 лет лишения свободы. Это важная промежуточная победа, дело начинает разваливаться. Надеюсь, дожмем», — написал политик.

Александр Куркин

Александр Куркин. Фото: Ieva Lūka / LETA

В беседе с РП Линдерман пояснил, что главная задача, которую ставила перед собой защита на первом этапе, — продемонстрировать абсурдность подозрений в шпионаже и терроризме. Задача выполнена. При этом он уверен, что признаков преступления, предусмотренных статьей «Хулиганство», в акции Куркина и Попко тоже не содержится. По его мнению, ПБ намеренно пытается притянуть за уши тот факт, что из-за акции россиян на базу в тот день якобы не явились высокие должностные лица НАТО. Дезорганизация работы учреждения — квалифицирующий признак статьи «Хулиганство».

«Поэтому я написал заявление в ПБ, чтобы были допрошены эти самые должностные лица НАТО: действительно ли их рабочий график был сорван и т.п.? Других аргументов в пользу "хулиганки" в деле я не увидел», — сказал Линдерман. При этом он настаивает, что никаких хулиганских мотивов в действиях Куркина и Попко не имелось. Это была мирная политическая акция против наращивания американского военного присутствия на рубежах России.

Андрей Попко

Андрей Попко. Фото: Ieva Lūka / LETA

«А такое наращивание происходит, только слепой может этого не замечать, — пишет политик. — Буквально несколько дней назад в Латвии стартовали учения сухопутных войск НАТО "Серебряная стрела-2015"». Как сообщило Минобороны ЛР, в ходе учений «отрабатывается взаимодействие между военнослужащими стран НАТО во время наступательных военных действий и в обороне».

Напомним, акция россиян состоялась 10 июня, во время предыдущих учений НАТО — Saber Strike-2015. Эти учения были очередным этапом военного «освоения» Западом территории бывшей советской республики. До этого там уже высаживался десант армии США. Со временем ему на смену прислали другие части. Таким образом, благодаря «ротации» американские подразделения закрепились в Латвии на постоянной основе. В том числе и тяжелая техника — танки «Абрамс» числом свыше ста единиц. В рамках учений Saber Strike-2015 они как раз проводили стрельбы. Таким образом, «другороссы» точнехонько положили палец на рану.

«Преступление» и наказание

В тот самый день трое активистов проникли на территорию военной базы в городе Адажи. Там были размещены американские военные. Несмотря на проходящие военные учения, перемещения войск и техники, россиянам удалось подойти непосредственно к штабу учений, где они сорвали американский флаг и подняли вместо него знамя цветов георгиевской ленты. В тексте сопутствующей листовки США и НАТО обвинялись в нарушении договоренностей с РФ о нерасширении альянса восток и было заявлено, что «русские люди не потерпят военного шантажа и угроз». Сама акция прошла под классическим лозунгом «Янки, гоу хоум!».

Двое участников акции были задержаны и впоследствии арестованы судом, третьему удалось скрыться. При этом Полиция безопасности заявила, что ей не хватило четырех минут, чтобы задержать его на границе с Эстонией. Версия о причастности к делу Владимира Линдермана появилась позже, однако помещать в СИЗО подозреваемого не стали. В соответствии с местным законом на этапе следствия арестованного могут держать в неволе до 15 месяцев. По мнению лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, власти Латвии намеренно приняли решение вменить тяжелые статьи, чтобы оправдать таким образом содержание его сторонников под стражей и наказать фигурантов дела уже до суда, независимо от его результата.

Стоит отметить, что Россия не стала замалчивать произошедшее, хотя и особой поддержки арестанты также не получили. Адвокатов нанимали своими силами, а сотрудники российского посольства за весь период посетили соотечественников лишь однажды. «Стыдно, что адвоката нашим гражданам нанимают граждане самой Латвии, а МИД и российское посольство в Латвии устранились от этого важного, первостепенного в настоящий момент вопроса», — прокомментировал РП ситуацию адвокат Сергей Беляк.

Правда, со временем общественная поддержка стала более заметной. Так, член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос на имя главы МИД Сергея Лаврова с просьбой оказать помощь российским гражданам. Возможно, именно этим и объяснялся визит дипломатов.

Также политзаключенных поддержал Латвийский комитет по правам человека, направивший соответствующее правовое заключение адвокату россиян Имме Янсон и Полиции безопасности. По мнению правозащитника Иллариона Гирса, нынешние обвинения в хулиганстве основаны не на законе, а поступок россиян является административным проступком и идеально подпадает под ст. 194.3 Латвийского кодекса об административных нарушениях — «Самовольное проникновение на военный объект», за что положен штраф до 70 евро. Кроме того, Гирс обращает внимание на то, что факт безосновательного предъявления таких тяжких обвинений, как шпионаж и терроризм, можно считать психологическими пытками. Он обещает посетить активистов в тюрьме и обсудить с ними возможность обращения на этот счет в Европейский суд по правам человека и другие инстанции.

Москва… Как много в этом звуке? Далее в рубрике Москва… Как много в этом звуке?Так социологи ВЦИОМ назвали свой опрос, посвященный восприятию Москвы ее жителями и другими гражданами России. И он дал неожиданные результаты Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

18 сентября 2015, 20:59
Просто ребята поняли, что нагнетать обстановку не в их интересах. Моська, которая лает на слона, совсем не сильна. Она просто смешна. Но слон внимателен и у него хорошая память. И друзья Моськи могут поиметь большие неприятности за ее действия.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»