По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Общественная палата просит защитить россиян в Латвии

Задержанных граждан России за водружение флага на натовской базе обвиняют в терроризме и шпионаже
Игорь Молотов
23 июня, 2015 16:48
9 мин
Фото: Ves.lv
Заместитель председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой оказать помощь российским гражданам, задержанным в Латвии (запрос имеется в распоряжении РП). Поводом для задержания стало проникновение на военную базу НАТО, где россияне сорвали американский флаг и заменили его георгиевским знаменем. Граждане России Александр Куркин и Андрей Попко подозреваются полицией безопасности в шпионаже и терроризме. Накануне суд установил им меру пресечения — арест.
Активисты вешают знамя цветов георгиевской ленты на территории военной базы в латвийском городе Адажи
Активисты вешают знамя цветов георгиевской ленты на территории военной базы в латвийском городе Адажи. Фото: «Другая Россия»
В обращении к министру Георгий Федоров подчеркивает, что по предъявленным обвинениям молодые люди могут получить пожизненное заключение, и в связи с этим он просит, чтобы МИД России оказал им всю возможную помощь и поддержку в ходе предстоящего следствия и судебного разбирательства.
Член Общественной палаты возмущен действиями латвийских правоохранительных органов, которые интерпретировали мирную политическую акцию как акт терроризма и обвинили россиян по тяжким статьям. По словам Федорова, это не соответствует ни международным нормам, ни здравому смыслу.
«Ребятам грозит пожизненное, поскольку латвийские власти не нашли ничего лучше, как обвинить их в шпионаже и попытке террористических действий. Я понимаю, если бы обвинение было в хулиганстве, несанкционированном проникновении и т.п., но шпионаж и терроризм ― это ни в какие ворота не лезет. Очень показательно характеризует независимость, объективность и гуманность европейской правоохранительной и судебной систем. Надеюсь, российские власти смогут помочь парням и добиться беспристрастного и справедливого суда», ― пояснил «Русской планете» Георгий Федоров.
Напомним, что 10 июня трое активистов партии «Другая Россия» проникли на территорию военной базы в латвийском городе Адажи, где размещены американские военные. Несмотря на патрули и движение войск и бронетехники (сейчас там проходят военные учения НАТО Saber strike. — РП.), нацболам удалось подобраться к самому штабу учений, где молодые люди сорвали американский флаг и развернули знамя цветов георгиевской ленты. В ходе политической акции другороссы раздавали листовки с требованием к военнослужащим США покинуть Прибалтику.
Военные учения Saber Strike-2015 в Латвии
Военные учения Saber Strike-2015 в Латвии. Фото: Valda Kalnina / ЕРА / ТАСС
«Вопреки всем договоренностям США и их союзники по НАТО неуклонно наращивают свое военное присутствие на рубежах России. Это присутствие лицемерно объявлено "временным", но уже подготовлен и продвигается план по созданию постоянных баз НАТО в Прибалтике, и более того, всерьез обсуждается вопрос размещения в Европе ракет, нацеленных на российский ядерный щит. Наша акция носит мирный, предупредительный характер. Но США должны знать, что русские люди не потерпят военного шантажа и угроз», ― указано в сообщении.
Двое из трех участников акции ― Андрей Попко и Александр Куркин ― были задержаны 12 июня. Суд Видземского предместья Риги принял решение арестовать граждан Российской Федерации. В отношении россиян возбуждены уголовные дела по статьям «шпионаж» и «попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору». При этом в деле нет ни единого вещественного доказательства, которое бы обосновывало подозрение в шпионаже и терроризме. По инкриминируемым статьям парням за абсолютно мирную акцию грозит до 20 (!) лет лишения свободы.
Александр Куркин и Андрей Попко
Александр Куркин и Андрей Попко. Фото: «Другая Россия»
Председатель партии «Другая Россия» писатель Эдуард Лимонов обращает внимание на то, что министр обороны и новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис назвал проникновение 10 июня российских нацболов на военную базу в Адажи «составной частью гибридной войны» и «попыткой оболгать страну и ее вооруженные силы».
«А чего тут "оболгать", все правдиво: на полигон, где проходят учения американских и британских войск Saber strike 2015 с участием "Балтийского батальона", проникают российские граждане-нацболы, срывают американский флаг, вывешивают георгиевский, и все это в самом гнезде их, под скрип американских и латвийских ботинок и грохот их орудий. Хорошо, что у нацболов обычно сугубо мирные намерения, господин Вейонис, возблагодарите Бога, сходите в вашу протестантскую церковь», ― отметил Лимонов.
«Георгиевское знамя плюс Библия ― сильное сочетание»
Полиция безопасности Латвии сообщила, что третьему гражданину России ― участнику антиамериканской акции на военной базе Адажи, удалось уйти через Эстонию, и сейчас он уже вне досягаемости. Якобы не хватило четырех минут, чтобы задержать его на территории Латвии. Еще ПБ сообщила, что, возможно, участники акции являются офицерами российских спецслужб, заброшенными в Латвию для совершения актов террора и шпионажа.
В рюкзаке одного из нацболов (Андрея Попко. ― РП.), задержанных на натовской базе в Адажи, была обнаружена Библия. Об этом сообщил прессе сотрудник военной полиции, работающий на этом объекте. Может быть, именно с помощью Священного Писания нацболы собирались совершить теракты, которые им инкриминируют? Изгнать бесов и т.п.? Как отмечает политик из Латвии Владимир Линдерман, «Георгиевское знамя плюс Библия ― сильное сочетание».
Лидер партии «За родной язык!» Линдерман пояснил «Русской планете», что инкриминируемые Куркину и Попко статьи «Терроризм» и «Шпионаж» ― это, конечно, верх беззакония. По его словам, нет ни единого факта, ни единого доказательства, которые могли бы лечь в основу подобного обвинения. Если подходить со строго правовой точки зрения, нацболы провели антиамериканский, антинатовский митинг без предварительного уведомления и на территории, где его проводить не положено. За что им по всей строгости латвийского закона полагается административное наказание.
«Но латвийские спецслужбы сегодня руководствуются не законом, а модной теорией "гибридной войны", которую Россия якобы ведет против стран Прибалтики. И акция нацболов рассматривается именно в таком контексте. "Гибридное" помешательство некоторых латышских политиков достигло такого уровня, что я не исключаю: они действительно могут считать действия Куркина и Попко разведывательной операцией перед вторжением российских войск», ― подчеркнул политик.
Владимир Линдерман добавил, что полностью одобряет политический смысл акции нацболов. Американцы продолжают методично обустраиваться на рубежах России, наращивая свое военное присутствие в Прибалтике. Военное начальство вопреки всем прежним договоренностям заявило, что собирается разместить там бронетехнику и тяжелую артиллерию на постоянной основе.
«Надо дать отпор этой наглости. Жалеть можно лишь о том, что перелезших через забор базы было двое, а не двести. Но кто-то всегда поднимается из окопа первым. Ничего, разобьем обвинение. А сама акция "янки, го хоум!" по своему политическому смыслу была, что называется, в десятку. Тем более в разгар натовских учений», ― уверен Линдерман.
Россия обязана встать на защиту
Адвокат Сергей Беляк, известный по громким политическим процессам, считает, что Россия просто обязана встать на защиту своих граждан. В беседе с «Русской планетой» он подчеркнул, что МИД РФ должен не только сделать заявление, но и бороться за ребят, предприняв все возможное и невозможное для их освобождения из рижской тюрьмы и возвращения на Родину. И здесь совершенно не важно, к какой политической партии они принадлежат: проправительственной или оппозиционной.
«Для Родины-матери должны быть дороги все ее дети. И данными вопросами, конечно, могут заниматься и наши депутаты, и различные общественные деятели, партии или отдельные политики, артисты, известные музыканты или спортсмены ― все, кому небезразличны судьбы этих русских парней-патриотов. Но главная ответственность за защиту наших граждан, которым, как сообщают СМИ латвийские власти, уже давно страдающие комплексом неполноценности, а теперь еще и охваченные манией преследования, якобы собираются предъявить необоснованные обвинения в шпионаже и терроризме, лежит на сотрудниках российского МИДа», ― убежден адвокат.
Сергей Беляк вынужден признать, что, несмотря на активизировавшуюся работу наших дипломатов в таких делах, в последние годы их успехи пока не впечатляют. Так что работать им есть над чем, и действовать нужно более оперативно и напористо. Он подчеркнул, что у России есть рычаги давления на недоброжелательный Запад, и особенно на таких его мелких подпевал, как Латвия.
«Стыдно, что адвоката нашим гражданам нанимают граждане самой Латвии, а МИД и российское посольство в Латвии устранились от этого важного, первостепенного в настоящий момент вопроса. Но успех адвокатов и МИДа укрепят авторитет нашей страны, а имиджевые потери России в случае неудачи будут в нынешней ситуации весьма существенны. Я не собираюсь сейчас квалифицировать действия молодых людей, они осуществили дерзкую акцию. Но очевидно, что эта их акция носила политический протестный характер, вполне вписывающийся в нынешнюю европейскую реальность», ― отметил Сергей Беляк.
темы
9 мин