Кто руководит Эльвирой Набиуллиной
Герман Греф и Эльвира Набиуллина. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Герман Греф и Эльвира Набиуллина. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Глава комитета Госдумы намекнул, что действия Центробанка России направляются из Сбербанка

ЦБ нужно как можно скорее снизить ключевую ставку до уровня в 5–6%, несмотря на сопротивление Сбербанка. Об этом заявил на своей пресс-конференции 4 июля глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Ранее к тому же призывала группа депутатов Госдумы от КПРФ.

Анатолий Аксаков — человек в мире финансов известный. Это не только влиятельный парламентарий, но еще и президент Ассоциации региональных банков России, член правления РСПП, научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового государственного университета при правительстве Российской Федерации, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством». То есть не безгласный депутат, коих у нас много, а человек, реально владеющий информацией об экономических процессах.

С Грефом за спиной

Отвечая на вопрос корреспондента «Русской Планеты», Анатолий Аксаков коснулся такого важного вопроса, как отзывы лицензий и санация банков.

«Считаю, что санация лучше, чем отзыв лицензии. Благодаря оздоровлению банков сохраняются средства клиентов. Для юрлиц отзыв лицензии, как правило, означает потерю денег, которые они там хранили», — прокомментировал депутат.

«К сожалению, положение, в котором оказываются многие банки из-за недобросовестных действий менеджмента и собственников, не позволяет их санировать», — сожалеет Аксаков.

Впрочем, по его словам, практика санирования также неоднозначна. Есть случаи, когда санируемый банк используется как банк плохих долгов, туда сбрасываются плохие кредиты банка-санатора, а средства, выделяемые на санацию банка, используются на улучшение положения самого санатора.

Сроки санации тоже затягиваются. Дело в том, что в период санации банк не должен соблюдать обязательные нормативы ЦБ. «Любая организация, которая имеет возможность находиться в тепличных условиях, желает, чтобы они длились как можно дольше. И это все нам надо прекратить», — подчеркнул он.

По замыслу ЦБ, должен быть создан специальный фонд, который будет сразу капитализировать банки, заводить туда управляющую компанию, которая должна управлять уже в принципе здоровым банком, поскольку его капитал позволяет выдавать кредиты и оказывать финансовые услуги. При этом ЦБ будет, скорее всего, использовать собственные деньги, а если переводить на простой и понятный русский язык, деньги государства, то есть народные. На уточняющий вопрос, как же ЦБ будет контролировать сам себя, он попытался ответить уклончиво, а по сути проговорился: «Можно сказать, что ЦБ сам себя контролирует, работая со Сбербанком, крупнейшим акционером которого он является».

То есть Сбербанк является тем самым контролирующим органом ЦБ РФ?

Здесь нелишним будет вспомнить, что Набиуллина работала «под Грефом» с 1999 года, когда стала вице-президентом грефовского фонда «Центр стратегических разработок». В 2000 году она вслед за шефом воспарила в Минэкономики, став первым заместителем нового министра. И хотя впоследствии их карьерные пути разошлись, перефразируя, можно сказать, что «бывших замов не бывает» — и сейчас, в кресле главы Центробанка, Эльвира Набиуллина послушно следует добрым советам своего номинального подчиненного (ЦБ владеет 50% + 1 акцией Сбербанка) Германа Грефа.

«Контролировать саму себя», работая в связке с Грефом, нереально: и влияние, и интеллект главы Сбербанка настолько выше, что нет сомнений, кто здесь главный. При этом формальная ответственность за действия регулятора лежит на Набиуллиной.

А ведь именно Сбербанку выгодна высокая ключевая ставка. Имея практически неограниченные финансовые ресурсы в виде депозитов граждан и расчетных счетов организаций, Сбер может обойтись без дешевых кредитов, тогда как конкуренты — частные банки — остро в них заинтересованы. Кроме того, чем выше ставка рефинансирования, тем более дорогие займы может выдавать сам Сбер. Он и так отличается минимальными ставками по депозитам и максимальными по кредитам — фактически монопольное положение на рынке позволяет.

Ключевую ставку — ниже инфляции

Отвечая на следующий вопрос «Русской Планеты», Анатолий Аксаков подчеркнул, что ключевая ставка ЦБ должна быть на уровне ниже 10% и что «ее нужно снижать более активно». «Мы уже имеем инфляцию на уровне ниже 7%. У нас есть все возможности снижать ключевую как минимум до 6%. Два года назад ставка рефинансирования была 5–5,5%, а инфляция была 6%», — отметил он.

В мировой практике ключевая ставка часто бывает ниже уровня инфляции. Впрочем, главной причиной инфляции в России является сырьевая структура экономики, когда на иностранную валюту, полученную от продажи энергоресурсов, приобретаются высокотехнологичные продукты, развивающие экономику других государств.

«Для того чтобы эту структуру поменять, необходимы средства, чтобы развивать производства, обеспечивающие изменения», — высказал простую и понятную мысль Анатолий Аксаков.

Он также добавил, что Центробанку надо очень внимательно следить за тем, как работает экономика и как используются средства, направляемые на рефинансирование кредитных организаций.

Будем надеяться, что главный банкир всея Руси Эльвира Сахипзадовна Набиуллина прислушается к рекомендациям о снижении ключевой ставки и направлении денег в экономику и наконец прекратит со своей командой заниматься «оздоровлением» банковского сектора, приводящим лишь к банкротствам добросовестных предпринимателей.

Лишь бы Греф разрешил.

Шувалов взял высотку Далее в рубрике Шувалов взял высоткуВице-премьера заподозрили в массовой скупке квартир в сталинке на Котельнической набережной Читайте в рубрике «Экономика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

05 июля 2016, 13:57
Пока есть возможность наживаться - будут наживаться и ни о каком снижении ставок не может быть речи. Что касается Аксакова, то перед выборами такие темы очень выгодно затрагивать.
абсолютно верно, нефть на полтиннике зависла, то есть для бюджета это неплохо, потому никто ключевую ставку снижать не будет, будут продолжать стричь купоны
05 июля 2016, 19:01
Возмездия не предвидится и экономика будет падать в пропасть. Принцип талиона перестал работать.))))
Крупным банкам у нас все можно и все простительно.
05 июля 2016, 16:14
Ерунда. Что Греф, что Сахипзадовна - всего лишь пешки в этой структуре. А по факту ЦБ через Сбербанк реализует некоторые проекты в ближнем и дальнем зарубежье. Например, после обнародования тех самых Панамских документов выяснилось, что Сбербанк, оказывается, финансирует фонд президентской кампании г-жи Клинтон через принадлежащее ему инвестиционное предприятие "Тройка диалог" зарегистрированное на Каймановых островах.
08 июля 2016, 16:07
Очень интересно. А нельзя ли дать ссылку, что "Сбербанк, оказывается, финансирует фонд президентской кампании г-жи Клинтон"? Если это так, то налицо государственная измена ...
С чего бы это? Не помню, чтобы мы объявляли или нам объявляли войну американцы. РФ и США до сих пор являются стратегическими партнерами, если вы забыли.
08 июля 2016, 16:05
А если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения законов денежного обращения, то станет ясно, что торможение монетизации экономики происходит вследствие пренебрежения этими законами ради реализации своих корпоративных или личных интересов, а вовсе не потому, что Эльвира Сахипзадовна чем-то обязана Грефу. Что именно - здесь:http://rusplt.ru/society/glazev-i-katasonov--oshibki-ekonomistov-27060.html
11 июля 2016, 11:01
РОССИЯ не может печатать рубли пока не купит на сумму печатанья доллары ФРС - ЧАСТНОЙ КОНТОРЫ, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ США - ФРС и ПРИНАДЛЕЖИТ И ЦЕНТРОБАНК РОССИИ И НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ С 1991 ГОДА СО СМЕНОЙ КОНСТИТУЦИИ ВРАГАМИ РОССИИ И СТАВКИ ЦЕНТРОБАНКА УСТАНАВЛИВАЮТ РОТШИЛЬДЫ И РОКФЕЛЛЕРЫ - СОБСТВЕННИКИ ФРС
14 июля 2016, 19:43
И Президент России. Помните, когда вырос доллар, приказал повысить ставку ?
14 июля 2016, 19:36
Герман Греф входит в десятку самых чудоковатых бизнесменов России по мнению Форбс, т.к. назначает на руководящие посты в Сбере спортсменов, для побед во внутрисберовской олимпиаде, в которой обязывает учавствовать всех сотрудников. улыбка фактики ... улыбка Набиулина там н-на чемпион была улыбка А по факту, сбербанк реально тормозит развитие экономики , доллар то падает... Щаз опять все побегут иностранное скупать и наши мини и микро бизнесы загнутся. Лучшеб скинули процентную ставку и увеличили денежный оборот внутри страны. А сбербанк таки хорошо наживается на пенсионерах, пользуясь их забывчивостью оплаты по кредиту, накручивает 47% на просрочку...
Не могу не согласиться, что кадровая политика в сбере очень плохая. Текучка высокая , а профессионализм работников от этого сильно страдает, кроме того многие жалуются именно на управленческий состав.
16 июля 2016, 05:31
Экономика будет падать в пропасть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»